А также в области балета

Давненько мы не слышали слова "провокация" по отношению к нашему балету

Обида больших вильнюсских начальников на Беларусь, зачем–то разогреваемая в последнее время, не могла не затронуть и сопредельные сферы. Например, культуру. Например, балет.

Если коротко, то еще в 2013 году в репертуаре нашего Большого театра появился балет «Витовт». Понятно о чем: история двух двоюродных братьев Витовта и Ягайло, великого князя литовского и короля польского, противников, плечом к плечу, однако, стоявших на поле под Грюнвальдом, отношения их жен, Анны и Ядвиги... В общем, есть и что станцевать, и кому. Балет получил премию «За духовное возрождение», неоднократно выезжал на гастроли, а в феврале будущего года должен был быть показан на Siemens Arena в Вильнюсе.

А надо вам знать, что 16 февраля 2018 года литовцы будут отмечать «100–летие независимости Литовского государства». А такие даты поднимают уровень адреналина...

И вот наш балет «Витовт» собирается в Литву. Возвращаясь к грядущему юбилею: понятно, что многие праздничные мероприятия курирует и финансирует министерство культуры Литвы. Как понятно и стремление организаторов показа балета «Витовт» включить его в праздничную программу. Потому что, с одной стороны, это произведение искусства (а не учебник истории). А с другой, если уж честно, балета такого уровня у соседей нет и вряд ли таковой в обозримое время появится.

И тут, что называется, взыграло у литовского министра культуры: «Однозначно негативно оцениваю попытку организаторов выступления примкнуть к мероприятиям столетия восстановления государства, — цитирует слова Лианы Руоките–Йонссон литовский портал. — Это выступление никак не связано с программой, более того, не получает никакого финансирования от министерства культуры».

Звучит как «не трогайте нашего Витовта своими руками». Но ладно бы только это. «С учетом усилий наших восточных соседей использовать культуру и искусство как инструменты «мягкой силы», организацию таких мероприятий прямо перед 16 февраля нужно рассматривать как провокацию», — поднялась до высот большой политики госпожа министр.

В сухом остатке: наш балет «Витовт» — это провокация, совместно проводимая белорусами, не гнушающимися использовать даже святые культуру и искусство, и местными, пытающимися к чему–то примкнуть. Логичным следующим шагом со стороны госпожи было бы объявить «Витовту» бойкот и сразу же расстроиться от того, что балтийские соседи его не поддерживают.

Несмотря на анекдотичность ситуации, искренне хочется заранее поздравить наших добрых соседей с их национальным праздником. И пожелать, чтобы столетней давности слова постановления  первого правительства, Тарибы: «Совет Литвы... провозглашает восстановление независимого, на демократических принципах основанного Литовского государства... и отделение этого государства от всех государственных связей, которые когда–либо имели место с другими нациями» — не трактовались соседями с фанатичной буквальностью.

Кстати, о «демократических принципах». Даже если допустить, что либретто балета «Витовт» как–то нарушает историческую картину, сложившуюся в голове литовской чиновницы, то это всего лишь другой взгляд на нее. На нашу общую историю. Как она видится с этой стороны, от истоков Немана–Нямунаса, Вилии–Няриса и с холмов Новогрудка — первой столицы Великого Княжества Литовского, собранного нашим общим князем Миндовгом.

Это еще одно, причем художественное, мнение. Так где же демократическо–принципиальное «не согласна, но готова умереть за ваше право», так и хочется спросить у госпожи министра культуры Литовской Республики. Может, этот вопрос как–то можно «зашифровать в танце»?

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Не буду касаться политики, истории, взаимоотношений стран и народов. А что? Наш балет где-то ценится? Собирают залы? Гремим на весь, хотя бы, "православный" мир? Мир так и воспринимает. Что-то там пыжутся, пытаясь что-то изобразить. Кем-то не быть, а казаться. Что в балете, футболе, хоккее, гимнастике. Щербо ушел и всё. Всё пропало. Неча пыжыться. Знай свой шесток.  
автор
АЮВ,
Все, как уже сказано, познается в сравнении.
автору
Пока сравнение не в нашу пользу.И это надо признать честно,а не пенять - смазка на лыжах не та.
Александр,53,Бобруйск автору
АЮВу,нехорошо так о смазке,ох нехорошо.........
Георгий
АЮВ написал:
А что? Наш балет где-то ценится?
С удовольствием хожу на наш балет. А если бы еще часть бюджетных денег, идущих на футбол и хоккей, отдать на балет, то и балет был бы лучше.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?