А своя бумага – выгоднее

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря в ходе рабочей поездки в Могилевскую область подчеркнул, что модернизированные и новые предприятия, в которые были вложены значительные государственные средства, должны работать без льгот и приносить прибыль в бюджет.

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря в ходе рабочей поездки в Могилевскую область подчеркнул, что модернизированные и новые предприятия, в которые были вложены значительные государственные средства, должны работать без льгот и приносить прибыль в бюджет.

"Я хочу напрячь предприятие, чтобы после строительства оно полностью платило налоги, возвращало кредиты и функционировало, как положено. Иначе зачем тогда нужно это предприятие, которое должно давать максимум выгоды для государства, а мы его будем льготировать, недополучая тем самым средства в бюджет", - отметил глава государства.

Приехав на бумажную фабрику "Спартак" в Шклове, Александр Лукашенко поинтересовался, как были выполнены его поручения, данные несколько лет назад, по техническому переоснащению и реконструкции предприятия. Президент особо подчеркнул, что леса, который является сырьем для бумажной отрасли, в стране достаточно, однако бумагу приходилось закупать за рубежом. Как доложил главе государства директор фабрики Сергей Шумский, все работы выполнены, предприятие работает рентабельно и в следующем году выйдет на проектные мощности, а рентабельность достигнет 25-27%. "Это существенно для коллектива", - отметил он. "Это существенно не только для коллектива, но и для страны в целом", - резонно заметил Александр Лукашенко, имея в виду стратегическую важность развития бумажной отрасли в Беларуси.

Общая стоимость техперевооружения и реконструкции бумажной фабрики "Спартак" составила Br338,2 млрд. в текущих ценах. Из них на оборудование израсходовано Br185,2 млрд., и Br153 млрд. - на строительно-монтажные работы. Большая часть средств поступила в виде бюджетных ссуд. Ожидается, что с выходом на проектную мощность в 2012 году объем производства на предприятии вырастет в сопоставимых ценах в 5,5 раза. В свою очередь рост производства позволит значительно повысить заработную плату работникам фабрики, которая уже в следующем году может достигнуть отметки в Br3,5-4 млн. За январь-сентябрь текущего года среднемесячная зарплата на предприятии превысила Br1,7 млн.

В ходе разговора также был поднят вопрос обеспечения фабрики необходимым сырьем, в том числе макулатурой. Глава государства поручил правительству наладить эффективную систему сбора и переработки вторсырья. Кроме того, предприятию для выпуска санитарно-гигиенической бумаги необходимо беленая целлюлоза, которая в Беларуси пока не производится, а потому импортируется из-за рубежа. Александр Лукашенко поручил на этот счет к 2014 году реализовать проект по строительству нового предприятия по выпуску беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

В ходе посещения фабрики главе государства доложили и о работе другого шкловского предприятия - завода газетной бумаги. По словам его директора Анатолия Хмелевского, в настоящее время завод на 100% обеспечивает потребность белорусских потребителей в газетной бумаге и успешно поставляет продукцию на экспорт. В будущем на предприятии планируется построить еще один цех по производству бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. В настоящее время определены две иностранных компании, которые готовы взяться за реализацию проекта. "Определяйтесь, вносите предложения, но тянуть нельзя", - поручил Александр Лукашенко.

Говоря в целом о двух предприятиях, Президент подчеркнул: "Мы вложили в них огромные средства, и они должны окупаться не за 14-15, а за 10 лет. Зачем мы должны создавать льготы за счет государства, мы и так вложили сюда очень много".

Александр Лукашенко осмотрел производственную территорию предприятия, посетил цеха, где ознакомился с технологическим процессом производства бумаги и изделий из нее по новейшим технологиям. "От каждого квадратного метра мы должны получать продукцию с высокой добавленной стоимостью мирового качества. Нельзя продавать полуфабрикат", - поручил Президент, отметив, что большие свободные площади на территории предприятия позволяют расширять спектр производимой продукции. Он поручил своему помощнику по Могилевской области Геннадию Лавренкову ежеквартально контролировать этот вопрос.

На это глава государства обратил внимание и во время осмотра выставки выпускаемой на фабрике продукции. "Если здесь что-то не делается из того, что востребовано в торговле, то надо расширять ассортимент", - отметил он.

В целом Александр Лукашенко остался доволен увиденным. Он поручил подобным образом, по-хозяйски, подходить и к развитию других предприятий страны, где требуется модернизация и реконструкция.

Александр Лукашенко поручил правительству наладить в Беларуси эффективную систему по сбору и переработке вторсырья. "Соответствующая программа должна быть создана в правительстве. Хватит заниматься шарлатанством и каким-то фронтированием. Все надо расписать, и доведите каждому рай- и горисполкому, администрациям городов. Пора их нагружать этими задачами", - сказал Александр Лукашенко.

Разговор о необходимости наведения большего порядка в этом вопросе зашел во время посещения главой государства бумажной фабрики "Спартак" в Шклове, на которой был реализован инвестиционный проект по техническому переоснащению и реконструкции. Новые мощности предприятия требуют и больших объемов сырья, которым в том числе является макулатура.

Как доложил Президенту председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга, в 2012 году в Беларуси планируется собрать 230 тыс.т макулатуры, в то время как потребность в ней по отрасли в целом составляет около 300 тыс.т в год. По подсчетам, в Беларуси ежегодно образуется более 0,5 млн.т этого сырья. Таким образом, первоочередная задача состоит в необходимости увеличения объемов заготовки макулатуры. Однако, по словам Владимира Шульги, не менее важны также сортировка и упаковка этого сырья. В настоящее время в Беларуси макулатура по большей части сдается навалом без разделения бумаги по ее качеству. Правительство предлагает передать функции по сбору макулатуры новому оператору - Минжилкомхозу, т.к. именно у этого министерства есть необходимая база для этой работы.

"На будущий год надо в обязательном порядке заготовить 300 тыс.т. Это не проблема, и по 50 тыс.т в первые три года должны добавлять. Это касается и других направлений", - поручил Александр Лукашенко. При этом он отметил, что необходимо наладить эффективный сбор вторсырья и по другим направлениям, таким как металлолом, стекло. В качестве примера успешной работы в этом вопросе он привел опыт прошлых лет, когда в том числе учащиеся школ были задействованы в этом процессе. "Мы собирали огромное количество и металлолома, и макулатуры. Пора к этому вернуться. Поэтому должна быть соответствующая программа", - сказал глава государства.

"По вторсырью у нас конь не валялся", - подчеркнул Александр Лукашенко, отметив при этом, что, например, в ряде западных стран именно из вторичного сырья производится значительная доля продукции.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения бумажной фабрики "Спартак".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости