А совесть всегда при нас…

Одним  давняя  традиция  субботников  напоминает  детство,  другим  дает  возможность  почувствовать  силу  единого  в  своем  порыве  общества, третьим  приносит  большую  конкретную  помощь

 Одним  давняя  традиция  субботников  напоминает  детство,  другим  дает  возможность  почувствовать  силу  единого  в  своем  порыве  общества, третьим  приносит  большую  конкретную  помощь

И мне лично идея субботника глубоко симпатична. Людям нужен этот трудовой порыв, это ощущение благородства и добровольное, если угодно, коллективное меценатство. Особенно сегодня, сейчас, когда в мире далеко не у всех и не везде в моде вышеперечисленные понятия. Время, конечно, диктует стиль, в том числе и на архаичные для кого-то идеи великого почина. В современные хваленые будни так называемых рыночных отношений принято смотреть лишь в собственный кошелек и вкалывать по 25 часов в сутки исключительно ради персональной, ну, в крайнем случае, семейной или родственной выгоды. То в будни, что уж говорить о выходных… В принципе, ничего предосудительного нет и в этом, известно же, что чем богаче живет человек, его семья, тем состоятельнее держава. Вот только зацикливаться на трудовом усердии в пределах усадебного забора или квадратных метров каменной клетки в масштабах целого государства – путь  к разобщению, к чисто иждивенческому постулату «моя хата с краю». 

Слава богу, нам в Беларуси, за редким, может быть, исключением, не свойственны «крайнехатние» настроения. Нам, нашему менталитету, нашей памяти. При всем том, что мы живем и трудимся в условиях рынка. Как говорится, совесть во все века и во все перемены остается при нас. 

Совесть не мерится на деньги. И бескорыстным любой субботник мы называем только в плане личных материальных выгод. Сам же труд, конечно, не бесплатный. Его финансовые результаты или перечисленный однодневный заработок коллектива идут на конкретные цели. Вот они, цели, и настраивают предельную резкость на нашем нравственном прицеле: увлечь людей на коллективную бесплатную работу можно только миссией благородной. И это понятно и привычно для нас. 

Других задач и не ставит руководство страны перед большими апрельскими субботами. Правительственное постановление на сей счет четко регламентирует предназначение денег, заработанных в этот день коллективным порывом. В основном на дополнительное финансирование детских программ! 2007-й в Беларуси, как известно, объявлен Годом ребенка. И этим все сказано. Безусловно, за целевым расходованием   средств субботника будет жесточайший контроль, но, по-моему, и так ясно: никто не осмелится взять из общенародного гуманитарного кошелька и копейки. В этом тоже заключается наш белорусский менталитет. И здесь все предельно откровенно. 

Впрочем, одна недоговоренность вроде как остается. А что, допытывается дотошный обыватель, разве государство само не в силах справиться с детскими программами? Зачем ему еще деньги от субботника? Справится, конечно. И уже справляется. Да так, что соседние страны завидуют. Но, скажите, почему в хороших семьях сызмальства приучают своих детей к труду? Я и сам в старших классах каждое лето работал в колхозе: стоговал солому, запрягал конные грабли, ревниво подсчитывал бригадные трудодни. Что, родители не обошлись бы без моих скромных приработков?.. То-то же. И для них, и для меня важен сам принцип сопричастности, нравственного возмужания, собственной доли ответственности. 

Так и в хорошем государстве. Разве оно – не мы? И потом, разве неблагополучные семьи и брошенных детей (пусть их у нас и сравнительно немного), на содержание которых  пойдет часть денег от республиканского субботника, мы импортируем из других стран? Это ведь тоже наш крест, общий… 

За что я еще ценю субботники? За непередаваемую радость весеннего обновления и такого же настроения, когда вместе мы – сила. Одна созидательная сила. За концентрированную общность, с которой благоустраиваем свой большой дом, подъезд, улицу, сквер, заводской или колхозный двор. Есть, конечно, службы – коммунальные, производственные, которые должны это делать повседневно. Но пока сам не стащишь себя с комфортного дивана в свой законный выходной, не посадишь дерево в городском или сельском парке, не вымоешь окно в неприватизированном подъезде… 

Словом, субботник – лучшая, пожалуй, возможность проверить жизнеутверждающий принцип персонального неравнодушия. Тот самый: «Кто, если не я!» И не только во время, так сказать, общереспубликанского порыва. Масштаб и периодичность благих дел каждый для себя выбирает сам. Да и как иначе, если по совести… 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости