А снег не знал и таял

На этой неделе в Беларуси снова ожидается оттепель

На этой неделе в Беларуси снова ожидается оттепель

Удивительно: на дворе еще только начало февраля, а реки кое-где уже выходят из берегов. Рост уровней воды по 1—12 см в сутки сохраняется на всей Припяти и на отдельных участках Немана, Вилии и Сожа, а также некоторых их притоках. Кое-где уровень превышает отметку выхода на пойму. Например, на той же Припяти у деревни Черничи вода превысила опасную отметку на 12 см, от разлива реки наблюдаются подтопления в Житковичском районе. И ситуация, похоже, будет ухудшаться: ведь на этой неделе опять ожидается оттепель.

— Лишь сегодня в Беларуси еще будет умеренно морозно, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Под защитой области повышенного атмосферного давления днем во многих регионах страны обойдется без осадков, только кое-где возможен небольшой снег и мокрый снег. Образуется слабый гололед, местами на дорогах гололедица. Температура воздуха от -5 до +1.

А затем в Северной Атлантике ожидается активизация деятельности циклонов. Они непрерывной цепочкой будут смещаться на восток по северу Европы. При таком развитии процессов доступ на континент арктическому холоду будет перекрыт. Поэтому морозы в Беларуси не только заметно ослабеют, но и во многих регионах установится оттепельная погода.

Поначалу осадки будут выпадать в основном в виде снега и мокрого снега при температуре ночью от 0 до -7, днем от -3 до +3. Затем скорость воздушного потока возрастет, циклоны пойдут более активные и приток тепла усилится. На выходных усилится ветер, мокрый снег в дневные часы будет сменяться дождем, термометры покажут ночью от -3 до +1, днем от -2 до +4. Это на 3—7 градусов выше нормы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости