А снег не знал и падал…

Ледяные глыбы убили пенсионерку и повредили позвоночник девочке

Недолгая оттепель сменилась морозом. На улице нынче скользко, и прохожим надо смотреть не только под ноги: подтаявший снег потяжелел и съезжает с покатых крыш. Травмируются люди. Только в Минске за помощью к медикам за последние дни обратились пять человек. 

 — На улице Долгобродской погибла пожилая женщина. Она сидела на лавочке во дворе, когда на нее обрушилась с крыши ледяная глыба. За два дня еще четыре человека получили черепно-мозговые травмы, ушибы грудной клетки и поясницы, — рассказал «Р» Эдуард Козырев, главный врач станции скорой медицинской помощи Минска. – С ушибами, растяжениями и переломами в выходные к нам привезли 80 человек, которые поскользнулись на улице.

Среди пострадавших есть и дети. В Минске в субботу снег с крыши упал мальчику на голову, а его сверстник в тот же день повредил левую руку. В Мстиславле девочка вернулась с прогулки с переломом позвоночника. На нее упала наледь с трехэтажки.

Сосульки и сугробы на крышах угрожают не только здоровью человека, но и автомобилям. У оставленной в выходные под козырьком дома машины на улице Дорошевича в Минске выбило стекло, «жигули» на Захарова лишились зеркала, а у стоявшей рядом иномарки помяло капот и крыло.

Тяжести снега не выдерживает кровля. Только за выходные в республике в буквальном смысле без крыши над головой остались жители четырех домов. В Городке из-за обрушения кровли двум семьям пришлось переселиться к родственникам.

В Гродно не выдержала снега крыша в здании 1889 года постройки, которое находится на реставрации. Кровля просела ночью, в помещении никого не было, поэтому обошлось без пострадавших. Примечательно, что неделю назад неподалеку кровля обрушилась в доме 1900 года постройки, в котором до недавнего времени жили люди. Здание давно признали аварийным, единственную семью, которая оставалась там жить, на следующий день ожидал переезд.

Коммунальщики работают в авральном режиме. На уборке снега и наледи с крыш только в одном ЖРЭО Центрального района Минска работает 18 человек на пяти вышках. Но не всю кровлю можно почистить силами коммунальщиков. 

— Хозяин дома должен позаботиться о его сохранности, — пояснил «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. — Если человек не может навести порядок на крыше, тогда стоит обратиться в сельсовет, исполком, ЖЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...