23 мая отмечается День славянской письменности и культуры

А сколько гаджетов мобильных готовит просвещенья век?

23 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но задумаемся: что такое письменность в нынешнем понимании?
Завтра мы будем отмечать День славянской письменности и культуры в память о великих просветителях Кирилле и Мефодии. Похожие праздники есть в других странах, которые используют кириллицу.

Но задумаемся: что такое письменность в нынешнем понимании? Печатный или рукописный текст? Или уже для многих — только компьютерный? Известно, что наша Беларусь — одна из самых читающих стран. Тем не менее, оглянувшись вокруг, прихожу к выводу: все больше любителей литературы вместо традиционных бумажных изданий отдают предпочтение электронным книгам, планшетам и даже текстам в мобильных телефонах... 

«Не дерево, а с листами, не рубашка, а сшита, не растение, а с корешком, не человек, а с разумом» — кто сегодня помнит эту загадку, и, главное, многие ли дадут правильный ответ? Речь ведь о бумажной книге, а тенденция нынешнего времени такова, что продажи ее уменьшаются, а электронных — букридеров, наоборот, растут. И сумеют ли вообще через энное количество лет эту загадку отгадать тогдашние дети?

Ой, сомневаюсь. К примеру, большинство моих знакомых уже сегодня в поисках новинок и классических произведений не идут в библиотеку или на книжный рынок, а, не выходя из дома, бороздят просторы интернета. Да и хорошую электронную книжку сейчас можно читать, не портя зрение. Кроме того, эти книги компактны, в них могут вместиться сотни фолиантов. Да и легче они бумажных. Но при всем при том такие книги тоже имеют срок годности, а значит, «железного» мусора будет больше. Еще один большой недостаток — необходимость подзарядки аккумуляторов. «А если электричество отключат? И телефон, и планшет, и компьютер погаснут? Что делать, как жить, что будет?.. – услышала как-то страхи студентки, читающей в автобусе текст с мобильника. 

А, собственно, что будет. Да ничего не будет – включат свет, купит девушка новый аккумулятор. А знаете, чего не будет? Неповторимого книжного запаха. Радости от шуршания перелистываемых страниц. Возможности делать на полях заметки, отлистывать назад страницы… Понимаю, лирика все это, но уходящая ли натура? Вот накануне студенческих сессий нередки сетования, что, мол, печатную литературу в библиотеке разобрали и приходится готовиться по электронным…

Конечно, сегодня все вокруг меняется быстрее, чем когда-либо. Мне кажется, что способность быстро набирать текст на клавиатуре, а не выводить его авторучкой на бумаге более важна и в профессиональной деятельности, и в обыденной жизни. И на работе, и дома мы чаще не ее в руках держим, а барабаним по клавиатуре. Я сама позабыла, а школьники, наверное, и вовсе не знают, что такое написать бумажное письмо от руки и отправить по почте. Правда, поздравления в открытках к праздникам пишу ручкой. И люблю получать бумажные письма. Справедливости ради нужно сказать, что в деревнях по старинке по-прежнему дружат больше с ручкой…

В целом рукописные тексты постепенно вытесняются устройствами, предназначенными для облегчения и усовершенствования нашей жизни. По тому же мобильному телефону отправляю СМС, и через мгновение его получают на другом конце Земли. Удобно и быстро. Об этом еще несколько десятилетий назад можно было только мечтать.

«Но у записки, письма от руки — свои преимущества. Мой ребенок учится в школе, и педагоги жалуются, что дети становятся менее грамотными, потому что больше используют гаджеты, — поделилась со мной своими наблюдениями многодетная мама. – Выводя буквы и составляя на бумаге тексты, дети быстрее учатся мыслить логически. Сама замечаю, что, когда пишу от руки, внимательнее подбираю слова, продумываю их, ответственнее отношусь к ним. Да и думается лучше, чем за компьютером. И почерк у меня портится, если долгое время не держу в руке ручку…»

Конечно, были и такие собеседники, которые мне говорили: мол, все это глупость, прогресс не остановить, в конце концов, ученик с планшетом обойдет сверстника с ручкой. Правда, без письма от руки все равно не обойтись. Хотя, например, в Финляндии с 2016 года грядут перемены: в школах перестанут писать прописью. К счастью, подобное нам не грозит… 

Делаю вывод: да, когда-то господствовали перо, чернильница и рукописная книга, на смену им пришли шариковая ручка и бумажная литература. А взамен голубиной почте – современные средства связи. Каждому времени – свои изобретения, облегчающие жизнь... Но нам остались летописи и Евангелие, жития святых, берестяные грамоты, надписи на камнях-валунах… Конечно, благодаря современным изобретениям жизнь становится ярче и разнообразнее. И все же интересно, а что останется из нашего времени потомкам, какие памятники письменности?.. Писать или не писать от руки – выбор каждого. И, кстати, думаю, что не стоит все же переживать за будущее бумажных книг и прописи. Ведь в свое время предрекали гибель и театру, и кинотеатру, и телевидению, но они мирно сосуществуют до сих пор…

P.S. Вспомнились, и, считаю, очень кстати, красноречивый эпизод из фильма «Приходи на меня посмотреть» и слова героини Екатерины Васильевой, которая бережно перебирала треугольники, сложенные в фамильной шкатулке: «Я до сих пор храню письма мужа. Если бы в окопах были телефоны, что теперь осталось бы у меня?»

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter