Источник: Знамя юности
Знамя юности

А шишки на десерт

Крупник – на обед, шишки – на десерт. Хозяева агроусадеб поделились рецептами национальных блюд

Беларусь вошла в пятерку самых «вкусных» стран, по версии журнала National Geographic, и сейчас имеет все шансы победить в номинации «Гастрономический и агротуризм». Голосование на сайте издания продлится до 15 октября, в первой пятерке также Армения, Грузия, Индия и Италия. А пока интрига сохраняется, мы расспросили хозяев агроусадеб, какими национальными блюдами легко удивить даже гурманов. Готовьте ложки-поварешки, но предупреждаем: читать на голодный желудок не рекомендуется. 

На первое

Крупник наши предки ели и на обед, и на ужин. Тарелка вкусного наваристого супа – то, что доктор прописал в холодную погоду. Хозяин хутора Застенок Скриплево Воложинского района Василий Гринь готовит его по местному рецепту:

– Традиционное сытное блюдо придавало сельчанам сил для работы на свежем воздухе. Крупник появился раньше, чем к нам завезли картофель, но в современную версию рецепта мы добавили этот овощ. 

фото xytap.by/ru

Понадобятся: мясо на косточке (любое), перловая или ячневая крупа (200 г), фасоль (заранее замочить 100 г), репчатый лук (1-2 головки), картофель (3-4 штуки), специи – соль, перец, лавровый лист, гвоздика. 

Как готовить: 

горшок заполнить на треть мясом, добавить промытую крупу, фасоль, целиком очищенные лук и картофель. Залить водой доверху и поставить в печь или духовку примерно на три-четыре часа. Если бульон выкипает, добавляем еще воды. Степень готовности определяется по мясу: если оно хорошо отделяется от косточки, крупник можно подавать на стол. 

На второе

Наливашки – совсем не то, о чем вы могли подумать. Речь о еде, которую Елена Прудняченок из деревни Экимань-2 Полоцкого района считает достойным претендентом на звание народного кулинарного шедевра:

– Вкус еще никого не разочаровал. Молодежь удивляется смешному названию, а поколение постарше хорошо знает это блюдо. С давних времен его готовили в деревнях, но час­то называли по-простому – «кишки», что не так уж и аппетитно звучит. Наливашки сочиняли на разные лады: с перловкой или гречкой, но в классическом рецепте – с картофелем. Наш семейный секрет: использовать шейную часть свинины и добавлять в начинку сливки, чтобы она получилась сочной и ароматной. 

Фото holiday.by

Понадобятся: картофель (2 кг); репчатый лук (3 крупные головки); свинина (300 г, сала и мяса поровну); жирные сливки – 100 г, свиные кишки, специи – соль, перец, тмин.

Как готовить: 

трем картофель на мелкую терку, сок сливаем. На сковороде небольшими кусочками обжариваем мясо и сало, добавляем резаный лук, бланшируем. Смешиваем фарш с картофелем, кладем специи по вкусу. Готовую смесь сдабриваем сливками, консистенция должна быть, как у теста для оладий. Толстую промытую свиную кишку завязываем с одного конца на узел, в другой конец ложкой «наливаем» начинку, завязываем. Кладем на сковородку или противень, протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Примерно через час румяные наливашки готовы. Подавать со сметаной, простоквашей или соусом. 

Вместо компота

С модными нынче латте и капучино запросто поспорит старинный беловежский десерт – травяной чай с вареньем из сосновых шишек. Жительница деревни Белая Каменецкого района Татьяна Исаева собирает плоды ранней весной, когда они еще мягкие и длиной не более двух сантиметров:

– Сладкому десерту меня научила мама: варенье готовится долго, около 2-3 недель, но зато получается вкусное, тягучее и обладает укрепляющим эффектом в сезон простуд. Гости всегда изумляются, как мы придумали такое чудо – съедобные шишки. На самом деле это исконно белорусский рецепт: наши предки всегда использовали в кулинарии дары природы – побеги и плоды деревьев, травы, цветы. 

фото holiday.by

Понадобятся: для варенья – молодые сосновые шишки (1 кг), вода (3 л), сахар (3-4 кг); для чая – чабрец, душица, зверобой, листья яблони, смородины, вишни, малины. 

Как готовить: 

поместить шишки в емкость с толстым дном, залить водой, добавить треть сахара, довести до кипения (но не кипятить) и убрать с огня. Оставить «отдыхать» на 2-3 дня. Затем вмешать часть сахара и снова довести до кипения. Повторять до тех пор, пока варенье не станет густым, как мед. Чай заваривается непосредственно перед подачей: в глиняном чайнике травы и листья залить некрутым кипятком (около 70-80 градусов), дать настояться. Приятного чаепития!

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?