А с портрета смотрит мама

В столице открылась выставка картин детей, оставшихся без родителей

В столице открылась выставка картин детей, оставшихся без родителей

По сути, у этих ребят есть мамы, братья, сестры, иногда и папы — дружная приемная семья, которая их опекает и поддерживает. На телефонный звонок они без запинки отвечают «Привет, мама». Им же, женщинам, дарящим ласку, дети посвящают картины, рукодельничают, отдают взамен частичку себя…

Ежегодно весной Белорусский детский фонд собирает в Минске своих одаренных воспитанников. В этот раз в оздоровительно-творческом семинаре «Юные дарования» участвуют 17 ребят со всей страны, проявивших себя в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Результатом их труда стала открывшаяся в стенах Белорусского детского фонда выставка, которая продлится до конца апреля.

– Для своей мамы я пошил платье алого цвета, украсил его самодельными розами, просто чтобы порадовать, – говорит 16-летний Виталий Кука из Дзержинска.

Рисовать юноша начал с 6 лет. С тех пор попробовал себя и в живописи, и в дизайне, затем увлекся бисероплетением, папье-маше, батиком. Но рисовать не бросил. В его картинах – открытость, чистота и непосредственность, на какую способны лишь дети.

Какие только работы не увидишь на выставке! Здесь и графика, и воздушный квиллинг (волшебство из бумажных завитков), и портреты, пейзажи, сочные натюрморты…

– Творческие дети видят мир совсем по-другому, нежели взрослые, — рассказывает Татьяна Кузьмина, председатель волонтерского клуба «Золотое сердце» филиала Российского государственного социального университета. – Не видно, что они чем-то обделены. Да, они без настоящих родителей, но душа – нараспашку. Рисунки их полны оптимизма, целеустремленности.

Любимый цвет Насти Черной из деревни Заморочь Минской области розовый.

– Когда рисую, я отдыхаю, успокаиваюсь, это мой способ избавиться от плохого настроения, – говорит 16-летняя девушка.

В новой семье Насти 13 детей, 11 из которых – приемные. Все живут дружно. Может, поэтому больше всего Насте нравится рисовать людей, подмечать эмоции на их лицах.

А вот 12-летний Артур Субота из Марьиной Горки с удовольствием рисует природу. Его любимые художники – Василий Суриков, Иван Шишкин и Иван Айвазовский. Артур сейчас вырабатывает свой стиль, а в будущем обязательно хочет стать известным живописцем.

Таланты нужно развивать, им надо помогать. Так считает Александр Трухан, директор Белорусского детского фонда. Убежден в этом и Боб Джексон, представитель партнерской организации из США, который познакомился с необычной выставкой в Минске и предложил детскому фонду несколько проектов. В планах – визит американских офтальмологов в отдаленные районы страны, участие в программе «Международное спонсорство», суть которой состоит в том, что семья из-за границы связывается с детьми-сиротами и помогает им материально.

На снимке: Артур СУБОТА со своими работами.

Фото: Мария ДРУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter