А с нами останутся память и боль

В «Минск-Арене» прошел вечер-реквием памяти «Локомотива»

Вечер-реквием, посвященный погибшим хоккеистам «Локомотива», прошел в «Минск-Арене»

Вчера на ледовой площадке «Минск-Арены» должен был состояться первый матч Континентальной хоккейной лиги между ярославским «Локомотивом» и «Динамо-Минск». Накануне, 7 сентября, при вылете из ярославского аэропорта Туношна в Минск самолет Як-42, на борту которого находился полный состав клуба «Локомотив», разбился. На взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, располагавшегося за взлетно-посадочной полосой, и, развалившись на части, упал вблизи аэропорта.

Из 45 человек, находившихся на борту, живыми были найдены только двое: нападающий ярославского хоккейного клуба и сборной России Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов, которые сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с авиакатастрофой в Ярославской области, передал слова сопереживания и поддержки родным и близким погибших. «Гибель членов хоккейного клуба «Локомотив» стала настоящим шоком для всех белорусских болельщиков, ожидавших встречи с одной из сильнейших и звездных команд Континентальной хоккейной лиги, — говорится в соболезновании. — Эта трагедия является невосполнимой утратой для всего мирового спортивного сообщества. Память о погибших навсегда останется в наших сердцах, а их вклад в развитие хоккея с шайбой войдет в историю большого спорта».

Трагедия под Ярославлем задела и нашу страну: злополучным рейсом летели трое белорусов: хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук и тренер по физической подготовке Николай Кривоносов.

Руслан Салей — один из самых выдающихся белорусских хоккеистов. Дебютировал в минском «Динамо» в 1992 году, с 1995 года выступал в Национальной хоккейной лиге. В его активе 917 матчей в НХЛ, 69 — за сборную своей страны, за которую выступал почти без перерывов с 1993-го. В ярославский «Локомотив» он перешел этим летом. В США у Руслана остались жена и трое детей.

Уроженец Новополоцка Сергей Остапчук начинал свой хоккейный путь в школе местной команды «Химик». Затем его пригласили в молодежную сборную России. В «Локомотиве» Сергей играл с 2007 года.

Николай Кривоносов — сын известного белорусского хоккеиста. Играл за молодежные команды и сборные Беларуси, но из-за травмы завершил хоккейную карьеру и переквалифицировался в тренера по физподготовке.

Вечером в день трагедии белорусские болельщики пришли к «Минск-Арене», чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о разбившейся хоккейной команде.

Вместо хоккейного матча вчера в 19.00 в «Минск-Арене» состоялся вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов «Локомотива». Вырученные средства от проданных билетов на отмененный матч планируется перечислить клубу «Локомотив», сообщается на официальном сайте ХК «Динамо-Минск».

Руководство КХЛ приняло решение перенести стартовые матчи чемпионата. «В связи с трагической гибелью в авиакатастрофе 7 сентября команды «Локомотив» председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым, президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко принято решение о переносе матчей чемпионата КХЛ. Информация о сроках начала турнира будет обнародована в ближайшее время», — говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

Эксперты выдвигают версии крушения самолета. По одной из них, озвученной на сайте «kommersant.ru», катастрофа произошла из-за сбоя в двигателях. Самолет не смог набрать скорость, необходимую для безопасного отрыва от полосы и катился почти до самого торца ВПП. Учитывая, что машина уже проскочила так называемую точку принятия решения, тормозить экипаж не стал: удержать самолет на полосе все равно бы не удалось, а выскочив за нее, Як-42 с полными баками был обречен. После отрыва самолет «вышел на критический уровень атаки». Это привело к помпажу в двух двигателях. Кстати, срок эксплуатации лайнера, который перевозил хоккеистов ярославского клуба, истекал 1 октября 2011 года.

В Ярославской области в связи с трагедией объявлен трехдневный траур.

--------------------------------

Федерация хоккея Республики Беларусь открыла благотворительный счет для сбора пожертвований в адрес семей членов команды ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе.

Реквизиты:

«Приорбанк» ОАО, ЦБУ 113

г. Минск, БИК 15300749

УНП 100369599

Счет в долларах, евро, российских рублях:

№ 3135006793528

Счет в белорусских рублях:

№ 3135006793010

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Вам будет интересно