А руки помнят...

Известные люди страны рассказали, не забывают ли они о своих истоках

Все мы, как говорится, родом из детства. У очень многих оно прошло в деревне. Помним ли мы о своих истоках, не забываем ли о них в повседневной суете? Сможем ли, если придется, выйти с косой на луг,  запрячь коня, корову подоить? Накануне профессионального крестьянского праздника мы спросили об этом известных людей республики.


Семен ШАПИРО, председатель Минского облисполкома:

— Любую работу по хозяйству умею делать. Да и странно было бы родиться и прожить в деревне, быть колхозником — а я более 10 лет работал на разных должностях и профессионально рос в колхозе «Маяк» Дзержинского района — и ничего не уметь. И лен рвал, и свеклу обрабатывал, и за плугом ходил... Права тракториста имею.

Ирина КУЛЕША, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по тяжелой атлетике:

— Родилась и выросла я в деревне Оберовщина Каменецкого района, поэтому работы не боюсь. Наша бабушка держала большое хозяйство: коровы, свиньи, гуси, куры… Мы, внуки, ей помогали, она учила нас нехитрым премудростям сельской жизни. Так что в свои 9—10 лет я и корову доила, и на выпас ее гоняла, кур и гусей кормила. Знала, как задобрить буренку, успокоить перед дойкой, как увернуться от задиристых гусей. Некоторых детей они щипали, но мне ни разу не досталось. Несмотря на то что сейчас живу в Бресте, часто навещаю маму в родной деревне. Правда, хозяйства у нее нет. Но если возникнет такая необходимость, думаю, что с сельской работой справлюсь — руки помнят.

Дмитрий БОЧКОВ, телеведущий:

— Я коренной минчанин, вырос в городе. Всегда завидовал тем ребятам, которые могут гонять мяч в деревне, дурачиться. Ведь в столице, особенно летом, детворе скучно среди каменных джунглей. Но представление о сельском труде имею: не раз приходилось картошку копать — такая уж, наверное, участь студента, да и друзьям не раз помогал в уборке. Учили и с косой обращаться — первый прокос, кстати, не вышел комом. Но навыки нужно совершенствовать, именно поэтому задумался о покупке дачи или домика в деревне.

Инна АФАНАСЬЕВА, певица: 

— Я родилась в деревне Николаевка Могилевского района. В детстве с бабушкой пасла коров, собирала ягоды и грибы. Но к сельскохозяйственному труду не была приучена, мама понимала, что это не мое. Как-то пришла к своим городским друзьям, а они варили пшенную кашу. Мне казалось, что еда у них какая-то нечеловеческая — мы пшеном кормили живность. Когда вижу ухоженную нашу землю, я восхищаюсь аграриями, они вызывают у меня гордость и уважение. Желаю людям, занятым этим тяжелым физическим трудом, энергии, здоровья, плодотворного труда и удовлетворения от него — как морального, так и материального.

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости