«А разве 65 лет назад кто-то спрашивал о погоде?»

По территории Беларуси проходит Европейский веломарафон мира «Париж—Москва-2006». Его участники 18 августа пересекли границу в Бресте, а сегодня они должны прибыть  поселок Барань Оршанского района

По территории Беларуси проходит Европейский веломарафон мира «Париж—Москва-2006». Его участники 18 августа пересекли границу в Бресте, а сегодня они должны прибыть  поселок Барань Оршанского района.

Во время марафона велосипедисты преодолеют свыше трех тысяч километров по Франции, Германии, Польше, Беларуси и России. Они стараются привлечь внимание общественности европейских государств к проблемам разоружения, обеспечению мира на планете. 

Границу пересекли 40 человек. К ним присоединилась представительная группа белорусских велосипедистов. А в Париже стартовали 11 наших земляков. Группа постоянно меняется: временами она  достигала 200 человек, однако ядро сохраняется. 

— В марте Конни Смитт из Германии и его друзья нашли в Бресте меня, руководителя местного велоклуба, — говорит Валентин Болденко. – Речь зашла об организации белорусского этапа веломарафона. Написали письмо на имя главы государства Александра Лукашенко. И нам на всех уровнях дали зеленый свет. Было решено немного сократить маршрут, проехав от Бреста до Барановичей на поезде, тем самым сэкономив время для знакомства гостей  с достопримечательностями нашей земли. Предложение было принято.  

— С удовольствием посмотрели замки в Несвиже и Мире, особенно меня заинтересовали  места, где переправлялся через Березину Наполеон, — вступает в разговор француз Клод Лешебран. – Но больше всего нравится гостеприимство ваших людей. Мы все видим, что белорусы хотят мира,  они вынесли на своем веку много испытаний.  

На пути велопробега проходят митинги – в Брестской крепости-герое, Барановичах, Дзержинске, Борисове, Крупках... Очень тронуло гостей посещение Мемориального комплекса «Хатынь». На глазах многих из них стояли слезы. Немцы признались, что это самое сильное впечатление за весь велопробег.  В Хатыни была заложена капсула с землей из Штукенброка – мемориала памяти близ германского города Белефельд, где похоронено 65 тысяч советских воинов. Символично, отмечали они, что Беларусь, пострадавшая больше всех во время Второй мировой войны, объявила себя зоной без ядерного оружия и призвала другие государства последовать ее примеру. 

Участники веломарафона также посетили детский хоспис в Боровлянах и передали детям гуманитарную помощь.  

— Когда  подъезжали к Минску, — рассказывает Валентин Болденко, — шел проливной дождь. Мне часто звонили по мобильному телефону и спрашивали: «Как вы там?»  Я отвечал: «А разве 65 лет назад кто-либо спрашивал о погоде?» Тогда вопрос стоял о жизни и смерти. Пробег по Беларуси получился, наверное, самым трудным из-за погодных условий. Но ни от кого не услышал ни слова об усталости. А ведь многие участники отнюдь не спортсмены! Некоторые в такие походы отправились впервые. 

Вместе с Валентином из Бреста едет и его одиннадцатилетний сын Саша. Парень держится молодцом и полон решимости финишировать в Москве. На его голове – спортивная шапочка, которую ему как эстафету в городе над Бугом передал тезка Александр Матюшонок. Он приехал в Беларусь из Берлина.  

— Это уже второй международный веломарафон по территории нашей страны в нынешнем году, — сказал корреспонденту «Р» главный специалист Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Георгий Манкевич. – Скоро пройдет еще один. Такие мероприятия – это прежде всего народная дипломатия. Я же постоянно контактирую с участниками марафонов и вижу, как у них меняется мнение о нашем государстве, о людях, как они открывают для себя новое, находят здесь друзей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...