А путевки для них все дороже...

Союзные депутаты обсудили проблемы оздоровления детей-чернобыльцев

И через 30 лет после Чернобыля страдают от последствий радиации дети, живущие даже на несильно пострадавших территориях. По показателям здоровья, утверждают специалисты, они уступают сверстникам с чистых территорий. В Беларуси уже много лет действует государственная программа регулярного оздоровления детей, для них создана сеть оздоровительных центров. Один из них - "Ждановичи" - расположился в одноименной курортной зоне под Минском на берегу живописного искусственного водохранилища. По сути, целый городок капитальных жилых и административных корпусов, некогда принадлежавших солидному ведомству, после реконструкции передан детям и подросткам в возрасте от 6 до 18 лет. На днях депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России знакомились с тем, как мальчишки и девчонки поправляют здесь здоровье без отрыва от учебы.

Автограф Николая Валуева — мечта любого мальчишки

- Оздоровление проводится комплексно, - предваряет экскурсию заместитель директора центра Светлана Кострица. И далее следует длинный перечень кабинетов, готовых принять ребят. За курс оздоровления они не менее пяти раз попадают на осмотр к врачу. При необходимости на помощь придут крупнейшие светила медицины, что в глубинке по понятным причинам не всегда возможно. Оборудование - самое современное. За средства из бюджета Союзного государства, например, приобретен новейший комплекс ультразвуковой диагностики. Плюс к этому сбалансированное питание 6 раз в день, интересная культурная, спортивная программа. Дети, стайкой сопровождающие нашу небольшую делегацию, довольны.

- Здесь на самом деле здорово! - без лишней стеснительности заявляет шестиклассник Слава Панченко из города Василевичи Речицкого района. - Интересно и доктора хорошие. С ребятами подружился. Завтра поедем в музей естественных наук в Минск. А другие побывали в новом музее истории Великой Отечественной войны. Надеюсь и я туда попасть.

Мальчишки плотным кольцом окружили знаменитого боксера, депутата Государственной думы России и Парламентского собрания Николая Валуева. Он непринужденно общается с ребятами, раздает автографы. В перерыве дает краткое интервью "СОЮЗу":

- Оздоровительный центр произвел отличное впечатление. Дети, где бы они ни были, должны чувствовать себя как дома. И такое ощущение у них здесь есть. Замечательная природа, чистый воздух и коллектив, профессиональный и добрый, этому способствуют. Для детей это самое главное.

Неформальная экскурсия стала своего рода камертоном для заседания Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Союзные парламентарии, специалисты министерств здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России обсудили ряд вопросов ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и оздоровления детей с пострадавших территорий.


Итоги выполнения очередной союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, завершившейся в прошлом году, получили высокую оценку. Многогранный проект выполнен практически полностью по всем четырем важнейшим направлениям. Волновало же депутатов то, что согласование очередной программы не завершено. А без этого она не может быть принята Советом Министров Союзного государства, финансирование не начнется. Члены комиссии решили подключиться к ведущейся сейчас на уровне Парламентского собрания работе по совершенствованию механизма принятия союзных программ с тем, чтобы не допустить перерыва в работе.

Из этого пункта повестки логично вытекает второй - как ведется оздоровление детей с пострадавших территорий. Депутаты задались вопросом: насколько эффективно расходуются средства из союзного бюджета. В свое время Совет Министров Союзного государства принял решение, чтобы ежегодно оздоравливать не менее двух тысяч белорусских и российских ребят. Однако эта цифра до сих пор не достигнута. Советник минского представительства Постоянного комитета Союзного государства Андрей Бригадин прояснил, в чем дело. Бюджет Союзного государства уже несколько лет фактически не растет, в то время как путевки в оздоровительные лагеря год от года дорожают.

- Но ситуация меняется, - отметил он. - Растет финансирование мероприятий, направленных на оздоровление детей с пострадавших территорий. Если в 2016 году поправили здоровье 1373 человека, то в нынешнем году планируется оздоровить 1550 детей.

Есть надежда, что тенденция укрепится. Расширяется круг детских оздоровительных центров, подающих заявки на участие в конкурсе по оздоровлению детей-"чернобыльцев". Некоторые сохранили стоимость путевок на прошлогоднем уровне. Но надо позаботиться и о качественной составляющей. В том смысле, что богатый опыт, накопленный той или иной детской здравницей, достоин более широкого применения в аналогичных центрах Беларуси и России. Этого пока нет, отметила председатель Комиссии Парламентского собрания по экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович. Наблюдается разброс в подходах белорусских и российских специалистов. Парламентарий поставила на обсуждение интересную идею: разработать союзную программу оздоровления детей с пострадавших территорий. А также организовать соответствующий белорусско-российский центр.

- Чтобы собрать там все лучшее, что есть у медиков двух стран, наладить подготовку и переподготовку кадров, сделать доступным для ребят самое современное оборудование, - отметила Галина Васильевна, отвечая на вопрос "СОЮЗа". - Усилиями одной стороны или отрасли сегодня нельзя решать такую сложную проблему. Это должна быть выстроенная грамотная работа медиков, психологов, педагогов двух стран.

Конечно, такие важные задачи за день не решаются. Создана рабочая группа, которая соберет и проанализирует мнения на этот счет. Однозначно не стоит ввязываться в новое строительство - это растянется на годы. Возможно, достаточно взять за основу детский оздоровительный центр, со знакомства с одним из которых и началось нынешнее заседание комиссии.

Досье "СОЮЗа"

С 1998 года реализованы уже 4 союзные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости