А Пушкин здесь причем?

Газово-нефтяной конфликт между союзниками несказанно обрадовал наших доморощенных националистов. Один из них разразился по этому поводу памфлетом в некоем информационно-аналитическом еженедельнике

Газово-нефтяной конфликт между союзниками несказанно обрадовал наших доморощенных националистов. Один из них разразился по этому поводу памфлетом в некоем информационно-аналитическом еженедельнике. И кого, вы бы думали, обвинил в неурядицах? Самого Александра Сергеевича Пушкина. Статья с претенциозным названием «Гуд бай, валенки!» так и начинается: «Прощай, немытая Россия! Твой дым Отечества нам больше не приятен. Забирай своего Пушкина, и Киркорова тоже забирай!..»

Похоже, уж очень хотелось автору своеобразного эссе угодить находящемуся в это время в Минске председателю ПАСЕ  Рене ван дер Линдену. И он старается изо всех сил: «Не твои мы больше, Сибирь… Теперь у нас скорее как в Польше. И снега нет, и яркие полосатые шарфики мы научились завязывать по-европейски (узлом четвертьвиндзор или простой петлей)… В Европе мы теперь. Кто не верит — посмотрите на градусник. Лондонская теперь у нас зима. Франкфуртская…» 

И вот уже чудятся нашему «европейцу» кафе с летними террасами, где звучит французский шансон. И, подбадривая сам себя, новоявленный мосье в конце концов вообще входит в некий фантасмагорический раж: «К чертям все эти улицы Ленина и улицы Маркса, станции метро «Октябрьские» и тем более «Московские». Стране с такой, как  у нас теперь, зимой нужна своя Пикадилли. Свой Монмартр. Свои Елисейские Поля…» 

Было бы смешно, если бы не было так грустно и от следующих пассажей автора: «Не актуален больше российско-советский Новый год… Нам больше не надо напиваться. Нам больше не холодно. Нам теперь нужна красота. Как в Австрии, в маленьких городках которой на Новый год принято вальсировать под Штрауса на площадях…» Однако стоп! 

Ну, повздорили Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Не из-за гусака, а из-за газа и нефти. Ну и помирятся, дай Бог. Зачем же в пылу спора разжигать межнациональную рознь, оскорблять русских и заодно всех россиян? Не лучше ли автору на себя оборотиться? Хотя едва ли современный недоросль, в свое время так гениально нарисованный Фонвизиным, поймет это, посмотрев в зеркало. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости