А пуд как был, так он и есть…

Только  сам  человек  может  познать  глубину  своих  физических  возможностей

Только  сам  человек  может  познать  глубину  своих  физических  возможностей 

Фейерверком достижений ознаменовался IX  Международный фестиваль в нетрадиционных номинациях гиревого спорта, посвященный Дню независимости Беларуси. Состоялся он на импровизированной сцене столичного парка имени Горького и собрал в этот раз рекордное количество участников. К отечественным силачам, давно известным на постсоветском пространстве высокими результатами, приехали поклонники этого вида спорта из Украины, России, Греции и Словении. В общей сложности перед минской публикой свои недюжинные возможности продемонстрировали 26 атлетов, в том числе и шестеро представительниц прекрасного пола.  

Возраст спортсменов — от 16 до 71 года, вес гирь — от 8 до 80 килограммов, временной цикл подъемов — от минуты до двух часов! А началось это спортивно-культурное шоу с вручения дипломов лауреатам шестого издания Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво» по итогам прошлогоднего фестиваля. В числе отмеченных был и наш легендарный богатырь Вячеслав Хоронеко, все феноменальные достижения которого вошли в последние четыре издания этой книги. Именно ему было доверено открыть программу очередного праздника гиревиков. И Вячеслав записал в свой актив еще один рекорд, уже 128-й по счету (!), выжав за пять минут 24-килограммовый снаряд, сидя в шпагате, 88 раз, что на 8 подъемов  превышает его же предыдущий показатель. Затем Хоронеко стал ведущим зрелищного действа. И проявил здесь завидные комментаторские способности. Благо, что этому способствовали его партнеры по гиревому цеху. Завела публику и познавательная викторина, которую также вел Вячеслав. Один из вопросов: «В каком городе мира, кто и когда слепил самый большой снежок?» Многие зрители еще помнили это уникальное творение (высота 2 метра 16 сантиметров, окружность 6 метров 84 сантиметра, вес 4 тонны), созданное журналистами «Р» в марте  2006 года в Национальном аэропорту Минск. Оно, кстати, также  войдет в очередное издание книги рекордов «Диво». 

Нет сомнений, что издание также пополнят еще немало рекордов, состоявшихся в этот день в парке имени Горького. Назовем наиболее любопытные. Так, могилевчанин Виталий Ситников, как уже сообщалось в «Р», установил два новых экстремальных рекорда в толчке левой и правой рукой 40-килограммовой гири в течение часа и двух. Просто заворожил зрителей двумя своими неординарными выступлениями украинец, житель Тернополя Иван Дутчишин. Поначалу он в течение минуты продемонстрировал жим двух 32-килограммовых гирь, стоя на борцовском мосту, а затем удивил всех прыжками с 8-килограммовым снарядом через… кухонный стол. Дважды отличился и один из лидеров греческой сборной 22-летний Георгиади Павлос в толчке трехпудовой гири, которую, кстати,  еще именуют «бульдогом», а также в подъеме нестандартного, изготовленного по спецзаказу снаряда весом 56 килограммов. Одно достижение зафиксировал и его более именитый земляк, ветеран команды Пантелей Филикиди, 4 раза поднявший «бульдога» мизинцем правой руки на бицепс. Из белорусов удивил феноменальным результатом 49-летний  подполковник милиции Александр Ревин, заместитель начальника Осиповичского РОВД, сделавший 642 подъема двух 24-килограммовых гирь в течение часа. А в общей сложности в этот день в Минске установлено 14 мировых достижений в экстремальном подъеме тяжестей! 

«На десерт» этого любопытного зрелища силовое жонглирование с гирями продемонстрировали шесть прекрасных гостий из Украины и Словении. В их турнире победу одержала чемпионка мира 19-летняя студентка Днепропетровской академии МВД, будущий оперуполномоченный Ирина Деяк. 

— Такие мероприятия лучше всего способствуют популяризации  дисциплины и здорового образа жизни, — сказал в беседе с корреспондентом «Р» президент Международной федерации гиревого спорта киевлянин Юрий Щербина. — Сейчас в нашу организацию входят 22 страны. Последний чемпионат мира состоялся недавно в немецком Гамбурге, в нем участвовало 10 национальных сборных. В минувшем году планетарный турнир прошел в американском Сан-Диего, где, к слову, Беларусь заняла второе общекомандное место. Следующее первенство планеты пройдет в ноябре в итальянском Милане, заявки на участие в котором уже подали 16 государств. Конечно, как и любая федерация, мы стремимся к наибольшей признательности на самом высоком уровне, в том числе и в Международном олимпийском комитете. В 2013 году гиревой спорт планируется включить в программу Всемирной универсиады, столицей которой, кстати, станет российская Казань, а это второй по значимости представительский форум после Олимпийских игр. И надеюсь, со временем дело не станет и за первым. 

На снимке: мизинцу правой руки грека Пантелея Филикиди не раз покорился и 48-килограммовый «бульдог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости