А про ЖЭСы – ни слова...

В письме, подписанном первым заместителем министра Александром Тереховым, речь идет о социальной политике государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

НА СТАТЬЮ «Смогут ли ЖЭСы измениться вместе с тарифами?», опубликованную в «Белорусской ниве» 22 ноября 2013 года, откликнулось Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

В письме, подписанном первым заместителем министра Александром Тереховым, речь идет о социальной политике государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

С начала 2013 года плата за стандартную двухкомнатную квартиру 48 кв. м с тремя проживающими с учетом нормативного потребления ресурсов увеличилась на 86 тыс. руб. (повышение коснулось услуг тепло-, газо- и электроснабжения) и в отопительный период составляет 326650 рублей. При этом удельный вес платежей за эти услуги для семьи, получающей среднереспубликанскую заработную плату, снизился по сравнению с началом года с 2,9 до 2,8.

К примеру, в Смоленске в пересчете на такую же квартиру придется заплатить 1 миллион 110 тысяч рублей с учетом газа и электроэнергии, и это составляет 16,4 процента от средней заработной платы в этом городе, при том, что уровень заработной платы соизмерим со среднемесячной платой белорусов.

В аналогичной квартире в столицах Украины, Польши и Литвы без учета газа и электроэнергии расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в пересчете на белорусские рубли составляют: в Киеве — от 328 до 396 тысяч рублей (в зависимости от даты платежа), или 6,3 процента от средней зарплаты; в Варшаве — 836 тысяч рублей, или 8 процентов от средней зарплаты; в Вильнюсе — 2 миллиона 300 тысяч рублей, или 32,5 процента от средней зарплаты.

В целях дальнейшей защиты белорусов при установлении тарифов и исключения их существенного роста Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» предусмотрено, что максимальный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги ограничен 5 долларами США в эквиваленте, с последующей индексацией соразмерно росту номинальной заработной платы. При этом сохранится социальная направленность государства при осуществлении тарифной политики и наименее защищенным группам населении по-прежнему предусмотрено оказание государственной адресной социальной помощи для оплаты этих услуг».

От «СГ». Публикуем ответ уважаемого чиновника с некоторыми сокращениями. Но вот про ЖЭСы он умудрился не сказать ни слова...

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?