А приз им - девочка с гусем

В Суздале пройдет фестиваль мультфильмов Союзного государства

В древнем Суздале в 22-й раз пройдет Открытый российский фестиваль анимационного кино, где покажут фильмы, созданные в России и Беларуси. Будут представлены также работы белорусских и российских мультипликаторов, работающих в третьих странах.


Появился фестиваль в 1996 году, его приютил тогда пансионат "Березовая роща" под Тарусой. Это был маленький дом отдыха в четыре этажа на двести коек и с небольшим залом. В первом конкурсе участвовали фильмы трех лет, поскольку анимация в 90-х сошла на нет. Но атмосфера была несравнима даже с крупными кинофорумами: березки, свежий воздух, лыжи и санки, экскурсии в Поленово и к домику Цветаевой. Никаких пафосных церемоний. Во время закрытия фестиваля белорус Михаил Тумеля и россиянин Иван Максимов взяли в руки гитару и балалайку, сели на край сцены и спели "Дым сигарет с ментолом". Теперь это традиция.

Первым призом тогда была статуэтка, которой так и не придумали названия. Со временем приз сменился - им стала "Девочка с гусем". Переехал и фестиваль, с 2002 года его принимает туристический центр в Суздале Владимирской области.

В конкурсе этого года 104 фильма - на два больше, чем в прошлом году. Дебюты представлены 11 лентами, в прикладной анимации 16 работ, в номинации студенческих фильмов - 27, а дипломных - 14... Оценивать творчество будут признанные мастера жанра Михаил Тумеля и Юрий Норштейн.

Среди 23 короткометражек - мультфильм минчанки Татьяны Кублицкой "А-Ж". В разделе "Вне конкурса" - "Марк Шагал. Начало" белоруски Елены Петкевич.

В конкурсе полнометражных фильмов яркая премьера - "Бременские разбойники", своего рода продолжение "Бременских музыкантов".


Актер Максим Матвеев озвучил Трубин Гуда: "Мой Трубин Гуд - обаятельный и влюбчивый парень, поданный в несколько юмористическом ключе: он горячо верит в свое геройство и убежден, что сможет подарить людям свободу и счастье". Арии Трубина исполнил белорусский певец, участник конкурса "Евровидение-2016" Александр Иванов: "Долго выбирали тональность, перепевали по нескольку раз - и в конце концов сделали хорошую, достойную работу".

Белорусско-российская певица Наталья Подольская спела в дуэте с Александром Ивановым: "Во время работы над проектом я воображала себя маленькой девочкой. Уверена, что в детстве я бы повторяла эти песни без конца. Там есть все, что может свести с ума девочку-принцессу: дуэт очень распевный, лиричный, невероятной красоты. А вторая песня - такой драйвовый, рок-н-ролльный мотив...".

Оценивать конкурс будет профессиональное жюри: кинокритик Лариса Малюкова, режиссер Наталия Орлова, художник Валентин Ольшванг, композитор Юрий Потеенко, удостоенный "Золотого орла" за музыку к фильму "Батальонъ", мультипликатор Валентин Телегин.

Из изюминок - подведение итогов конкурса "Мультенок", куда прислано 320 детских рисунков.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости