А потому что мы в кедах!

Мечтаешь стать олимпийским чемпионом? В этом выпуске мы собрали всю необходимую информацию: где найти спортивную секцию, каким видом спорта стоит заниматься, с какими проблемами придется столкнуться

Мечтаешь стать олимпийским чемпионом? В этом выпуске мы собрали всю необходимую информацию: где найти спортивную секцию, каким видом спорта стоит заниматься, с какими проблемами придется столкнуться. Послушай советы профессионалов. Глядишь, может, и тебе удастся завоевать золото на летних Играх в Бразилии или на зимних – в Южной Корее.

Серебряный олимпийский призер по легкой атлетике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский рассказал, как пробиться таланту из глубинки и можно ли стать чемпионом в обычных кедах.

– Когда у кого-то что-то не получается, причины неудач он начинает искать в несовершенстве законодательной базы. А в детско-юношеском спорте все «в порядке с законом»?

– Новая редакция Закона «О физической культуре и спорте» вступила в силу только в этом году. Поэтому правовых пробелов, которые бы мешали кому-то идти к вершинам Олимпа, не осталось. Все расписали по буквам. Вместо 17 страниц (столько занимал предыдущий документ) получилось 70. У местных властей появилось больше самостоятельности для развития физкультуры и спорта. Есть дополнения, которые касаются самих детей. Им предоставили особые условия для обучения в спортивных классах. К примеру, если юный спорт­смен уезжает на сборы, он может перевестись на время в другую школу.

– Как быть ребятам из небольшого поселка или деревни, где нет спортивной школы, а стать чемпионом ну очень хочется?

– Для этого в школах есть учителя физкультуры. Они с помощью тестов, а иногда и невооруженным взглядом определяют, кто может показать высокий результат. Если способности обнаружатся, ребенка отправят учиться в специализированное учебное заведение. Хотя я ни в коем случае не ставил бы клеймо на тех, у кого какая-то дисциплина не идет. Когда меня мама привела в спортивную секцию, тренер заявил: «Да он же бегать не умеет!» Взяли ради массовки.

– Часто можно слышать от спорт­сменов, мол, дайте нам новую базу, экипировку, и тогда мы покажем суперкласс.

– Я таким спортсменам посоветовал бы заняться физкультурой. Научиться играть в хоккей без коньков или стрелять без винтовки невозможно. Спорить не буду. На развитие спорта в стране сегодня выделяются немалые средства. Но потребительского отношения «вы нам дайте, а мы подумаем, стоит ли еще напрягаться» тоже хватает. Когда мне было лет 14, я выехал на свои первые соревнования за границу. У соперников красивые костюмы, на ногах металки – специальная обувь, которая выдерживает невероятные нагрузки на бетонном круге. А я – в почти новых, но не прошедших испытания тренировками кедах. Другой бы расстроился. А у меня, наоборот, азарт появился – если ты смог в этом победить, то в специальной обуви и подавно. Да я и сейчас тренируюсь в условиях, которые вряд ли можно назвать идеальными. На мой взгляд, все зависит от тренера, который даже самый захудалый подвал превратит в родной и любимый спортзал.

– Где взять такого тренера?

– Это и есть, на мой взгляд, самая большая проблема. И дело даже не в зарплате. Да, желательно, чтобы детские тренеры получали больше. Но некоторым и денег дай, а они от этого работать лучше не станут. А другим перестань платить – они все равно на работу прибегут. Потому что без спорта себя не представляют. Мы должны таких находить и поддерживать. Тогда и толк будет.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter