А после колледжа – снова в «Голубые озера»

Валентин Казимирович Гресько — один из молодых руководителей в сельском хозяйстве Поставского района. Нынешним летом ему исполнилось 30 лет, и пошел третий год, как он работает председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Голубые озера». Он из здешних мест. Родился в деревне Полхуны, учился в Лынтупской средней школе, а затем по направлению хозяйства — в Лужеснянском техникуме по специальности «агрономия». Работая агрономом-семеноводом, поступил и окончил заочно Гродненский аграрный университет.

30-летний председатель поставского СПК и сам здешний, и жена — его одноклассница, и молодым в хозяйстве дает дорогу.

Валентин Казимирович Гресько — один из молодых руководителей в сельском хозяйстве Поставского района. Нынешним летом ему исполнилось 30 лет, и пошел третий год, как он работает председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Голубые озера». Он из здешних мест. Родился в деревне Полхуны, учился в Лынтупской средней школе, а затем по направлению хозяйства — в Лужеснянском техникуме по специальности «агрономия». Работая агрономом-семеноводом, поступил и окончил заочно Гродненский аграрный университет.

 Четыре года был здесь главным агрономом, год — заместителем председателя соседнего хозяйства, а нынче уверенно руководит одним из самых больших хозяйств района. Оно объединило три сельхозпредприятия с общей земельной площадью 8 тысяч гектаров. Центр хозяйства — живописная деревня Лынтупы, удаленная от райцентра на 40 километров.

В хозяйстве работают 250 человек. Недостатка в рабочих руках, по словам председателя, не испытывают.

Как и другие хозяйства района, СПК «Голубые озера» пострадал от засухи. В некоторой степени даже больше, чем другие, потому что земли в основном песчаные и невысокого плодородия. Тем не менее среднюю районную урожайность зерновых в 19 центнеров в хозяйстве получили с уборочной площади 1350 гектаров. Из 700 гектаров озимых культур 200 весной пришлось пересеять и плюс 200 гектаров рапса. Уборку провели за 20 дней. Четыре комбайна были присланы на подмогу из СПК «Камайский».

В Лынтупах действует спиртзавод со 100-летней историей развития, с недавнего времени он стал филиалом Витебского ликероводочного завода. Поэтому госзаказ по продаже зерна больших технических затрат не повлек. Спиртзавод также предоставил хозяйству свою сушилку для доработки зерна.

В настоящее время в хозяйстве закончили сев озимых — заложили будущий урожай на площади 980 гектаров. В достатке, отмечает председатель, имелось качественных семян, минеральных удобрений. Земли подходят для выращивания ржи, тритикале и рапса. На 250 гектаров озимых нынче посеяли больше.

Заканчивается также и заготовка кормов. Травяных заготовлено нынче на три кормовые единицы больше прошлогоднего. Животноводство, имеющее в наличии 2,5 тысячи КРС, из которых тысяча — дойное стадо, недостатка в кормах не будет испытывать. Уродила кукуруза. Она в этом году действительно оправдала свое название — «королева полей». Вымахала под три метра высотой на всей 300-гектарной площади. Песчаные земли дали возможность не прекращать ее уборку даже в проливные дожди. Кстати, на кормозаготовке механизаторы неплохо зарабатывают. Андрей Балсан на комбайне КЗР «Полесье» в августе заработал 3 миллиона рублей.

Понимая, что главное слово — за кадрами, СПК ежегодно дает целевое направление своим выпускникам в аграрные колледжи и университеты. В этом году два выпускника получают высшее образование по специальностям «зоотехния и ветеринария», три по направлению хозяйства учатся в аграрных колледжах. Ротация кадров идет постоянно. Кого-то выдвигают на более высокую должность, кто-то, бывает, по семейным обстоятельствам сменит место жительства. За два последних года построено свыше двух десятков коттеджей для жилья новоселам. К слову, третья часть всех работающих — молодежь до 30 лет. Привлекает молодых парней добротная новая техника. В ближайшей перспективе предстоит построить новую ферму, и даже не одну, с современными технологиями содержания и выращивания.

В местную школу-сад нынче в первый класс пришли 47 детишек, а всего учится 200 учеников. И это говорит о том, что Лынтупы — деревня будущего. Как ни странно, но положительную роль в заселении поселка сыграл распад Союза. Вернулись на малую родину многие, кто до этого уехал в Литву (рядом проходит граница). В поселке работают лесничество, отделение железной дороги, больница районного значения, отделение круглосуточного пребывания нуждающихся, отделение ПМС, погранзастава… С концертами приезжают и столичные артисты. Недавно гастролировал Московский цирк.

Много льгот хозяйство предоставляет молодым семьям: добротное жилье, кредиты на обзаведение хозяйством, даже корову желающим выделит в выгодную рассрочку.

Кстати, в жены Валентин Казимирович выбрал свою одноклассницу. Они вместе учились в средней школе, потом в Лужеснянском техникуме. Теперь вместе в хозяйстве. Жена по специальности ветврач. В настоящее время находится в декретном отпуске. В семье подрастает сынок Антон.

На мой вопрос о том, сложно ли работать руководителем в родном хозяйстве, Валентин Казимирович, не задумываясь, ответил, что на судьбу свою ему грех жаловаться. Люди в него верят, он утвердился и среди управленческого корпуса председателей района.

—Лынтупы — перспективный поселок. Инфраструктура здесь развита. Жить можно интересно. Главное, любить работу. А она мне в радость.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель СПК «Голубые озера» Валентин ГРЕСЬКО доволен урожаем кукурузы.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости