Источник: Знамя юности
Знамя юности

«А помните, как Ванька Зайцев весь урок просидел в шкафу?»

Как изменились бывшие одноклассники спустя 15 лет после выпускного

В первую субботу февраля прошли встречи выпускников. В этот день вчерашние ученики, а ныне состоявшиеся и успешные люди, вернулись в родные школьные классы и поговорили о временах, когда единственной заботой была завтрашняя контрольная по математике и словарный диктант по русскому. Вместе с 11 «Г» 2003 года выпуска мы вернулись на 15 лет назад...

11 «Г», 2003 год

– Дима Липский и Ваня Зай­цев какими были, такими и остались.

– Дима Силявко очень возмужал.

– Виталика сложнее всего узнать, с бородой совсем другой человек.

– Не спорьте, больше всех изменилась я, – рассудила учеников классный руководитель Ромуальда Ботвиненок.

В родную шарковщинскую школу № 1 выпускники и выпускницы 2003-го съехались из разных городов. Анна Боровик поселилась в Витебске, Александр Назаров перебрался в Солигорск, а Виталий Бутович уехал в Минск. Многие остались в родной Шарковщине: Дмитрий Липский работает в местном хозяйстве, Иван Зайцев – спасатель, Владимир Чепуленок служит в милиции, Сергей Титоренко, Виктор Баранчуков и Дмитрий Силявко – водители, а Наталья Качан продавец в продуктовом магазине.

На юбилейную встречу приехали 10 одноклассников

На юбилейную, 15-ю встречу из 19 человек бывшего 11 «Г» выбраться смогли десять, но о том, как складывается жизнь одноклассников после школы, все в курсе: следят за соцсетями, иногда созваниваются и переписываются. У Саши Ордынского недавно родилась дочка, Женя Дегтерев обитает в Нидерландах, а Сергей Неверкович выиграл конкурс на лучшее подворье.

Ромуальда Антоновна по-преж­нему называет свой класс «спецназом». На пятерых девочек – 14 защитников:

– У нас все как на подбор были спортсменами: Виталик Бутович – мастер спорта по таэквондо, Володя Чепуленок занимался тяжелой атлетикой, а Саша Ордынский – спортивной ходьбой. Управиться с ними было сложно: дети из других классов на переменах спокойно готовятся к урокам, а мои в футбол по коридору гоняют. Но когда повзрослели, перестали.

11 «Г» 15 лет спустя

За один вечер не переберешь всех веселых историй, которые произо­шли за школьные годы:

– А помните, как Ванька Зайцев весь урок немецкого просидел в шкафу? Ему тогда еще и перемену там провести пришлось, потому что учитель заполнял журнал и задержался.

– А еще как Неверкович, Ордынский, Бутович и Зайцев купаться ходили на перемене! Выпрыгивали из окна и бегом к речке.

– Эту историю я прекрасно помню, – поддержала разговор Ромуальда Антоновна. – У вас после очередного «заплыва» был мой урок, а Ванька вышел к доске, а у него штаны мокрые.

Спустя 15 лет с некоторых случаев можно было, наконец, снять «гриф секретности», и бывшие ученики и ученицы признались классному руководителю, что много лет назад ее любимый цветок завял потому, что ребята во время очередной забавы сломали стебель и, чтобы скрыть следы преступления, вставили в него стержень. А еще рассказали, как мастерски научились вскрывать шкаф, где учительница хранила тетради с диктантами, и исправляли оценки.

– Вот озорники! Этот класс стал моим первым выпуском, я их учила с пятого по 11-й. Вместе с ними взрослела, набиралась ума и опыта. За семь лет к ним не просто привыкла, а полюбила. Всех.

lavrinovich@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости