А победит сильнейший!

Юбилейный чемпионат мира по футболу стартует в Бразилии

Как стало известно, более 600 танцоров и циркачей примут участие в церемонии открытия ЧМ. Матч открытия пройдет в Сан-Паулу - на "Арене Коринтианс" сыграют команды Бразилии и Хорватии. Финальный матч мундиаля пройдет на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Бразилия станет пятой страной, которой доверено провести чемпионат мира уже второй раз. Ранее такой чести были удостоены Мексика, Италия, Франция и Германия.

Предыдущий турнир здесь состоялся в 1950 году и завершился триумфом уругвайской команды. Бразильцы жаждут реванша и являются главным фаворитом предстоящего чемпионата мира. К тому же возглавляет их Луис Фелипе Сколари, который привел сборную Бразилии к "пентакампеонату" - последнему ее титулу в 2002 году.

Впервые с 1978 года чемпионат мира по футболу проходит в Южной Америке, представители которой выиграли девять предыдущих турниров. 10 раз чемпионами мира становились сборные из Европы, однако никогда ранее им не удавалось победить в Латинской Америке. Турнир 2014 года станет вторым кряду, который пройдет за пределами Европы.

За титул поборются 32 команды

За титул будут бороться 32 команды - на предварительном этапе сборные разбиты на восемь групп, по две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала - такая система существует с 1998 года.

Впервые после 12-летнего перерыва в мировом первенстве примет участие сборная России, которая в 1994 и 2002 годах не сумела выйти из группы, передает РИА "Новости". Сборная России с бельгийцами сыграет в группе H, где соперниками подопечных Фабио Капелло также станут команды Южной Кореи и Алжира. С южнокорейской сборной российская команда проведет первый матч на турнире - по московскому времени это будет уже 18 июня, игра состоится на стадионе "Пантанал" в Куябе в 02:00. 22 июня в 20:00 мск в Рио-де-Жанейро на легендарной арене "Маракана" сборная России сыграет с бельгийцами, а завершит групповой раунд 26 июня встречей с командой Алжира (00:00 мск).

В случае выхода в 1/8 финала сборная России встретится 30 июня или 1 июля с одной из команд группы G (Германия, Португалия, Гана или США). Другие группы на чемпионате мира составили: А - Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун, В - Испания, Нидерланды, Чили, Австралия, С - Колумбия, Греция, Кот-д`Ивуар, Япония, D - Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия, Е - Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас, F - Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран и Нигерия.

Матчи чемпионата мира пройдут в 12 бразильских городах. Это Белу-Оризонти /стадион "Минейрао"/, Бразилиа /"Насьонал"/, Куритиба /"Арена-да-Байшада"/, Куяба /"Пантанал"/, Манаус /"Амазония"/, Натал /"Дас Дунас"/, Порту-Алегри /"Бейра-Рио"/, Ресифи /"Пернамбуко"/, Рио-де-Жанейро /"Маракана"/, Салвадор /"Фонте-Нова"/, Сан-Паулу /"Арена-Коринтианс"/ и Форталеза /"Кастелан"/. Полуфиналы пройдут в Белу-Оризонти и Сан-Паулу, матч за третье место - в Бразилиа, финал - на "Маракане". Некогда крупнейший стадион в мире, "Маракана" после реконструкции вмещает 74 тысячи 689 зрителей. Всего здесь состоятся семь матчей - четыре в групповом раунде, одна игра 1/16 финала, четвертьфинал и финал.

Матчи группового турнира пройдут 12-26 июня, за день будут сыграны от одной до четырех встреч. Встречи 1/8 финала запланированы на 28 июня - 1 июля (по две в день), четвертьфиналы - 4 и 5 июля (по две), полуфиналы - 8 и 9 июля (по одной). Матч за третье место пройдет 12 июля, финал - 13 июля.

В связи с большой разницей во времени между Бразилией и РФ матчи первых двух туров на чемпионата мира будут начинаться в 20:00, 23:00, 02:00 и даже в 05:00 по Москве. Встречи третьего тура предварительного раунда в каждой группе, 1/8 финала и четвертьфинала стартуют в 20:00 и 00:00 мск, полуфиналы и матч за третье место - 00:00 мск. Финальная встреча стартует в 23:00 мск.

Спонсоры чемпионата мира будут вручать несколько официальных призов лауреатам. Награждаться будут лучший футболист каждого матча по мнению болельщиков, которые смогут голосовать на официальном сайте FIFA и в Twitter, лучший игрок всего турнира получит "Золотой мяч", лучший вратарь - "Золотую перчатку", лучший бомбардир - "Золотую бутсу". Будут также награждены второй и третий призеры в борьбе за звание лучшего футболиста и бомбардира турнира, которые получат серебряный и бронзовые мяч и бутсу.

Самая дисциплинированная команда из числа вышедших в плей-офф получит приз "Фэйр-плей", специальным призом будет награжден лучший молодой футболист турнира - среди родившихся в 1993 году или позднее. Победитель получит Кубок мира и золотые медали, проигравший в финале - серебряные медали, победитель матча за третье место - бронзовые. Эти команды, а также неудачник "бронзового" матча получат специальные дипломы.

Чемпионат мира по футболу обслужат 10 бригад арбитров из Европы, шесть - Южной Америки, по пять - из Азии, Центральной и Северной Америки, а также Африки и две - Океании. Российских арбитров в числе 32 судейских бригад не будет.

Первый чемпионат мира по футболу прошел в 1930 году в Уругвае при всего лишь 13 участниках и завершился победой хозяев. В дальнейшем турниры, которые официально именуются "Кубок мира", проходили каждые четыре года с интервалом на Вторую мировую войну с 1938 по 1950 годы. 18 раз чемпион мира определялся в финальном матче и лишь в 1950 году в Бразилии был проведен финальный раунд, хотя все решилось в последнем матче турнира между сборными Уругвая и Бразилии, когда гости на "Маракане" в присутствии 177 тысяч зрителей победили бразильцев со счетом 2:1.

Помимо Бразилии, которая завоевала Кубок мира в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 гг, чемпионами мира становились команды Италии (в 1934, 1938, 1982 и 2006), ФРГ (1954, 1974, 1990), Уругвая (1930, 1950), Аргентины (1978, 1986), Англии (1966) и Франции (1998). На предыдущем чемпионате мира, который прошел в 2010 году в ЮАР, в элитарный клуб вошла испанская сборная, впервые завоевав почетный трофей. Испанцы при этом победили на двух последних чемпионатах Европы - в 2008 и 2012 годах.

Фавориты и "темные лошадки" ЧМ

Одним из главных фаворитов предстоящего чемпионат мира являются бразильцы. "Кудесники мяча" - самая титулованная сборная в истории чемпионатов мира. На счету "селесао" пять побед на мундиалях: в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Всякий раз бразильцы подходят к главному турниру четырехлетия в роли фаворитов, отмечает ИТАР-ТАСС. На этот раз на правах хозяев они были освобождены от квалификационного турнира и сыграют в квартете под литерой А с командами Хорватии, Мексики и Камеруна. В составе команды играют форвард петербургского "Зенита" Халк и звезда "Барселоны" Неймар, один из лучших центральных защитников мира Тиаго Силва из ПСЖ и победитель Лиги чемпионов в составе миланского "Интера" голкипер Жулио Сезар.

Авторитетная британская букмекерская контора William Hill считает команду Луиса Фелипе Сколари главным претендентом на завоевание титула чемпиона. Ставка на победу "селесао" на турнире предлагается с коэффициентом 4,00, сообщает РИА "Новости".

Сборная Аргентины также претендует на победу. В составе команды Алехандро Сабельи есть звезда первой величины - форвард Лионель Месси, который в последние годы получил четыре "Золотых мяча". На родине к форварду "Барселоны" отношение неоднозначное - многие аргентинцы по-прежнему считают, что Месси еще далеко до иконы футбола Диего Марадоны. Сильная сторона нынешней сборной Аргентины - нападение. Серхио Агуэро, Лео Месси, Гонсало Игуаин при поддержке Анхеля Ди Марии могут смять любую оборону, однако защитные порядки самих аргентинцев не так уж крепки. William Hill считает команду Алехандро Сабельи вторым фаворитом чемпионата мира с коэффициентом 5,00.

Сборная Германии на трех последних мундиалях неизменно оказывалась на пьедестале, и всякий раз ей чуть-чуть не хватало для победы. В 2002 году немцев остановил феномен Роналдо, в 2006 году в полуфинале домашнего турнира - будущие триумфаторы итальянцы, спустя четыре года в ЮАР "бундестим" вновь в полуфинале преградил дорогу будущий чемпион - команда Испании. На счету сборной Германии три победы на чемпионатах мира: в 1954, 1974 и 1990 годах.

Нынешняя сборная, прежде всего, сильна именно командной игрой, но в ее составе есть и звездные футболисты. Голкипер Мануэль Нойер считается одним из лучших в мире, за плечами защитника Филиппа Лама и хавбека Бастиана Швайнштайгера опыт участия в домашнем чемпионате мира 2006 года, форвард Мирослав Клозе заявил о себе во весь голос еще на ЧМ-2002. William Hill считает команду Йоахима Лева третьим фаворитом чемпионата мира с коэффициентом 7,00.

Сборная Испании также постарается защитить звание сильнейшей команды планеты. "Красная фурия" уже долгие годы является законодательницей мод в Старом Свете, на ее счету виктории на двух Евро кряду - в 2008 и 2012 годах. В перерыве между этим победами испанцы добавили в свою копилку и Кубок мира в 2010 году в ЮАР, причем сделали это впервые в истории. По-прежнему в команде полузащитники Андрес Иньеста и Хави из "Барселоны", в защите будут игроки "Реала" - голкипер Икер Касильяс и Серхио Рамос. William Hill считает Испанию вполне способной отстоять титул, коэффициент на итоговую победу составляет 7,50.

Итальянцы намерены впервые выиграть за пределами Европы и догнать Бразилию. Скуадра адзурра" дышит в затылок "пентакампеонам", это вторая сборная в мире по числу выигранных мундиалей. Итальянцы побеждали на чемпионатах мира в 1934, 1938, 1982 и 2006 годах. Из состава сборной, которая триумфально выступила на полях Германии в 2006 году, в нынешней команде остались лишь голкипер Джанлуиджи Буффон и полузащитники Андреа Пирло и Даниэле Де России. Но подросло и новое поколение звезд, главная среди которых - форвард "Милана" Марио Балотелли. William Hill считает команду Чезаре Пранделли шестым по счету фаворитом ЧМ-2014 после хозяев, аргентинцев, немцев, действующих чемпионов и бельгийцев.

К числу команд, которые могут "выстрелить" на чемпионате мира, можно отнести и чемпионов мира 1966 года англичан, и их соперников по группе, двукратных чемпионов мира уругвайцев, в составе которых должен заблистать с новой силой форвард "Ливерпуля" Луис Суарес, и чемпионов мира 1998 года французов, которые хоть и лишились из-за травмы своего лидера Франка Рибери, но все равно остаются боеспособным коллективом.

К числу "темных лошадок" можно отнести и сборную России. В отборочном цикле команда Фабио Капелло обошла сборную Португалии с лучшим футболистом мира Криштиану Роналду во главе. Однако российская команда понесла серьезную потерю - главный конструктор атак команды Роман Широков из-за травмы не сможет принять участие в турнире. Тем не менее, Фабио Капелло ставит задачу пробиться в восьмерку лучших команд мира. Лидерами нынешней сборной России можно назвать голкипера Игоря Акинфеева, центральных защитников Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, а также форварда Александра Кержакова.

Сборная России выступит в группе H c командами Южной Кореи, Бельгии и Алжира. На чемпионате мира команда Фабио Капелло стартует 17 июня матчем против корейских футболистов. Во второй игре 22 июня россияне встретятся со сборной Бельгии, а завершат групповой этап 26 июня матчем против команды Алжира.

Акции протеста из-за ЧМ

Стоит отметить, что не все бразильцы рады чемпионату мира. На протяжении продолжительного времени в Бразилии проходили многотысячные акции протеста, участники которых были недовольны высокими затратами властей на ЧМ-2014. Один из главных аргументов протестующих - у страны есть более насущные проблемы, Бразилии не до праздника спорта, когда многим людям не хватает средств даже на еду, передает РИА "Новости".

В то же время строительство многих стадионов не укладывалось в намеченный график. Незадолго до начала ЧМ стало известно, что работники метро бразильского Сан-Паулу прекратили забастовку, но угрожают возобновить ее, если уволенные за участие в протестах сотрудники не будут восстановлены на работе.

Сообщалось также, что в течение минувшей недели линии городского метро работали с перебоями. На некоторых станциях произошли столкновения пассажиров и сотрудников метрополитена. На одной из станций на юге города полиция для разгона активистов, перекрывших вход в метро, применила слезоточивый газ.

Тем не менее, президент страны Дилма Русеф недавно заявила, что Бразилии стыдиться нечего. "Я уверена, что наша страна сможет достойно провести чемпионат мира. Я горжусь нашими достижениями в области подготовки к турниру. У нас нет комплекса неполноценности и нет причин стыдиться чего-либо", - сказала Русеф.

По материалам Интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?