Сегодня можно купить любое растение. Но куда интереснее вырастить его самому. К тому же семян различных (в том числе и очень редких) культур достаточно в продаже. Но сразу же возникает вопрос: а что с ними делать?
С огородными культурами все понятно. Кладешь огуречное семечко в землю — и через пару недель у тебя уже готовое для высадки в грунт растеньице. Астры, колокольчики, лобелии, бархатцы и прочие цветочные обитатели наших клумб также не требуют индивидуального подхода. А как быть с плодово–ягодными культурами? Просто посеять в землю не получится: для пробуждения и прорастания семечки этого мало. Ошибки случаются оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда зимой семя как бы спит, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.
В природе все циклично и закономерно. Вначале зернышко попадает в теплую (по осенним меркам) землю, набухает и ждет весну, затем прорастает, зацветает, плодоносит и дает новые семена. И так из года в год. Но росток, пробившийся из семечка, будет похож на свою маму–яблоню не больше, чем мы на своих родителей. Стопроцентную гарантию повтора может дать только черенок!
Зима для растений — это не только холод, но и покой, заслуженный отдых, необходимый им для того, чтобы по весне активно тронуться в рост. Если семена большинства плодовых культур вовремя не пройдут этот период, то вообще не взойдут.
— Для стратификации годятся только зрелые и нормально развитые семена. А потому не стоит их собирать с рано опавших или недозревших плодов. Если есть выбор, то отдайте предпочтение средним и поздним сортам, так как рано созревающие, как правило, плохо всходят.
Семена отделите от плода, тщательно вымойте, чтобы не осталось ни грамма мякоти, и залейте водой. Зернышки и косточки, которые всплыли, можете смело выбросить: жизни в них нет и они никогда не взойдут. Чистые семена высушите и положите на хранение до поры до времени в сухое прохладное место.
Народная мудрость
В домашних условиях холодную стратификацию можно провести и в капусте. У поздней капусты обрубите корни, отделите кочерыжку и удалите в ней сердцевину. Полученную нишу заполните семенами, плотно закройте остатками кочерыжки и закрепите их скотчем. «Кубышку» с семенами закопайте вертикально в грунт в яму глубиной на штык лопаты и засыпьте сверху землей. Весной, как почва прогреется до нужной для культуры температуры, выкопайте кочерыжку и высейте семена в подготовленную грядку.
Сроки стратификации у разных видов семян различные (смотрите таблицу). К тому же многое зависит и от того, в каком состоянии (сухие, влажные, пересушенные) семена попали на стратификацию. Этого года они или минувшего? Да и в рост они двигаются только после окончания периода покоя, который у каждого вида — свой. К примеру, вишне, черешне, сливе, абрикосу (то есть косточковым) понадобится 8 — 9 месяцев глубокого сна. Яблоням, грушам (семечковым породам) достаточно 6 — 7, а иногда и 3 месяцев. Семена вишни, сливы, лещины, даже прошедшие стратификацию, всходят плохо. Но волноваться не стоит: не этой так следующей весной они обязательно дадут о себе знать.
Закладывая семена на стратификацию надо рассчитать время так, чтобы она закончилась за 15 — 20 дней до начала весенних посевных работ.
Семя семени рознь. У одних оболочка тонкая и нежная, у других — плотная и грубая. Соответственно разным будет время и появления первых всходов. Чтобы ускорить момент прорастания, многим зернышкам просто необходимо помочь поскорее избавиться от собственной «рубашки». Для этого «толстокожих» можно хорошенечко потрясти, смешав с грубым крупнозернистым песком, или потереть наждачной бумагой, а орехи и косточки немного надколоть. Такой метод по–научному называется скарификацией — нарушением целостности семенных оболочек.
Не стоит забывать и о влажности. Если семена сильно подсохли, то и сроки стратификации будут намного больше. Зернышки и косточки должны не только набухнуть, но и прорасти. Потому их на несколько дней замачивают в воде, которую меняют ежедневно. Семечкам яблони, груши, айвы и косточкам сливы, вишни, алычи, абрикоса обычно хватает 2 — 3 дней, чтобы напитаться живительной влагой и пробудиться. Пересохшим же «костяшкам» сроки намокания можно смело увеличить вдвое: 5 — 7 дней. Непосредственно перед стратификацией семена на сутки замачивают еще в слабом растворе марганцовки или «Фундазола». Зернышки жимолости и облепихи дают неплохие всходы и без стратификации.
После того как семена набухнут, их смешивают в пропорции 1:3 с одним из субстратов, который хорошо пропускает влагу и воздух, чтобы они не загнили и не задохнулись. Это могут быть крупнозернистый речной или озерный песок, свежие древесные опилки, торф, мох–сфагнум, измельченные керамзит и пенопласт. «Грунт» против гнили и болезней обработайте фунгицидами или слабым раствором марганцовки (15 мг на 1 л), толченым древесным углем. Затем увлажните субстрат, доведя его влажность до 60 — 70%: при сжатии вода не должна капать, а комочек — распадаться.
Затем семена вместе с питательной «почвой» поместите в полиэтиленовые пакеты или капроновые мешочки (из колгот), деревянные ящички или стеклянные банки, заполнив их наполовину объема. Для улучшения аэрации (то есть доступа воздуха) в нескольких местах сделайте отверстия. За весь период «искусственного отдыха» грунт 2 — 3 раза перемешайте и, если надо, увлажните.
Совет «СБ»
Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и хранят при комнатной температуре до начала стратификации. Семена остальных культур высушивают до сыпучести и держат в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.
Чем дольше выдержка семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус, тем дружнее всходы.
Чтобы не допустить массового прорастания семян, постоянно следите за ними, особенно в последние недели. Ростки яблони и груши не должны быть выше 2 — 3 мм, а косточковых — более 5 мм. Иначе искривится корневая шейка и появятся ненужные «петли», отчего саженец получается «горбатеньким». Если ваши питомцы переросли, высаживайте их только корешком вниз.
У каждого семени и свои температурные пристрастия. Всего здесь выделяют три группы растений. Одни могут прорастать только при низких положительных температурах (большинство плодовых). Теплолюбивые растения (гранат, облепиха, лимон и др.) приемлемыми для себя считают 18 — 20 градусов тепла. А выходцам из тропиков нужны еще более высокие значения.
Некоторым культурам для стратификации необходимо 2 — 3 этапа. Семечки вначале выдерживают 60 — 90 дней в тепле (плюс 5 — 6 градусов), а затем на 30 — 50 суток переносят в холод и оставляют там до посева. Косточки капризнее, потому им нужен еще и предварительный этап: 60 — 90 дней при температуре плюс 10 — 20 градусов. А дальше — все так же, как и у яблони и груши. Температура от 0 до минус 1 на заключительном этапе тормозит раннее развитие зародышей и повышает всхожесть семян. Для поддержания такого температурного режима их можно поставить в холодильник, на лед или закопать в снег. Правда, в последнем случае, чтобы снег не начал таять раньше времени, его надо укрыть со всех видимых сторон толстым слоем опилок.
Естественную стратификацию проходят семена и при подзимнем севе. Здесь мы уже действуем по правилам природы. Можно высевать как просто в грунт, так и в специальные ящички (чтоб не затерялись), заполненные землей и поставленные в траншеи. Ящики не забудьте накрыть металлической сеткой от грызунов.
Многие семена можно сеять (зарывать в снег) вплоть до февраля. «Уличные» всходы всегда лучше и дружнее, но за ними сложнее ухаживать: есть риск с непривычки все выполоть.
Кстати
Наиболее распространенные причины, задерживающие прорастание свежесобранных семян плодовых культур: недоразвитие зародыша (у крыжовника, хурмы, многих косточковых), механическое сопротивление покровов (у косточковых и орехоплодных), непроницаемость семенных оболочек (у кизила, земляники), наличие ингибиторов.
Семена охлаждают не только на улице, в естественной среде, или в подвале, но и в обычном холодильнике. Но это не значит, что их надо сложить в мешочки и отправить на хранение в морозильную камеру. Зернышки и косточки мы высеваем в грунт и прячем в холодильник. Такой метод стратификации лучше всего подходит для редких или очень мелких семян, которые к тому же здесь изолированы друг от друга. А это неплохая защита перед вездесущими грибковыми болезнями. У такой стратификации есть неоспоримое преимущество: получаются всходы намного раньше, чем это позволит сделать весна. Да и сеянцы будут крепче и лучше. Правда, при «холодильном» подходе трудно обеспечить температурный режим: пониженный осенью и повышенный весной.
Вместо холодильника можно использовать и лоджию. Но здесь еще сложнее контролировать температуру. Если процесс стратификации будет нарушен, все ваши старания окажутся напрасными.
Справка «СБ»
На успешность стратификации влияют:
♦ свежесть семян;
♦ плавность понижения и повышения температур;
♦ длительность теплого и холодного периодов;
♦ температура стратификации;
♦ целостность оболочки семени.
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru