«А по привесам нам нет равных»

Решение коллегии Минсельхозпрода о том, что Гродненская область признана победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2009 году, в Принеманье восприняли с гордостью. Сделано действительно немало. Об этом корреспонденту «БН» рассказывает начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ВОЙТЕХОВИЧ.

Интервью начальника отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александра ВОЙТЕХОВИЧА.

Решение коллегии Минсельхозпрода о том, что Гродненская область признана победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2009 году, в Принеманье восприняли с гордостью. Сделано действительно немало. Об этом корреспонденту «БН» рассказывает начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр ВОЙТЕХОВИЧ.

— Подведение итогов работы за прошлый год проводилось по специальной методике с учетом общего количества набранных баллов, — подчеркнул Александр Викторович. — Оценка охватывала всю отрасль животноводства целиком, включая и финансово-экономические показатели. Но основные составляющие — это все-таки производство молока, свинины и говядины.

Надой молока от одной коровы в минувшем году область обеспечила в количестве 5055 килограммов. Это второе место в республике. А вот по среднесуточным привесам крупного рогатого скота и свиней нам не было равных — 650 граммов и 572 грамма соответственно.

Довольно высоким на Гродненщине оказался и уровень производства мяса на 100 гектаров сельхозугодий — 176 центнеров. А если посчитать вместе с птицей, то 207,9 центнера.

Неплохо потрудились сельхозпредприятия по воспроизводству скота. Уже несколько лет подряд выход телят на сто коров в области держится на уровне 89 голов. Это тоже лучше, чем в других регионах страны.

Естественно, экономическая стабильность любой сельхозорганизации зависит от финансовых поступлений, получаемых от реализации сельскохозяйственной продукции. Так вот, рентабельность молока у нас составила 6,2, свинины — 8,7 процента. Это тоже выше среднереспубликанского показателя.

Генетический потенциал животных в области довольно высокий. Нынче, скажем, нет проблемы для увеличения надоев. Достаточно включить в рацион соевый шрот, другие кормовые добавки. Правда, стоят они недешево. Поэтому руководители хозяйств не разбрасываются деньгами и не гонятся за цифрами, а подсчитывают, насколько то или иное приобретение для них выгодно. Ведь затраты на покупку кормовых добавок могут быть выше суммы, которую получишь от дополнительного количества реализованного молока.

— Какие из хозяйств области внесли наиболее весомый вклад в общий успех?

— Это сельскохозяйственные кооперативы из Гродненского района, которые на слуху у всей страны: «Октябрь-Гродно», «Прогресс-Вертелишки», имени Деньщикова, «Свислочь». Но недавно у этих гигантов появился своеобразный конкурент. Мы теперь часто приводим в пример СПК «Гольшанский» Ошмянского района, который в прошлом году в расчете на одну корову надоил более чем по 7200 килограммов молока. Хочу сказать, что это обычное рядовое хозяйство. Никаких племенных животных туда не завозили и никаких финансовых вливаний не делали. Просто руководитель сельхозкооператива подобрал хорошую команду специалистов. Люди работают со знанием дела, творчески. И сегодня СПК «Гольшанский» — школа передового опыта для всей области. Подъем производства молока здесь начали с изучения опыта других хозяйств и применения его у себя. Успеха добились за счет выращивания высокопродуктивных телок и заготовки отличного качества питательных кормов по новой технологии.

— В области активно ведется техническое перевооружение животноводческих объектов, перевод их на новые, современные технологии. Насколько это помогает в производстве продукции, укреплении экономического потенциала сельхозпредприятий?

— Новые технологии, несомненно, помогают в работе. Но они же требуют и большего к себе внимания, повышения квалификации специалистов. На начало года в регионе было 750 животноводческих ферм, сейчас — 700. Стоит задача выйти на 350, не сокращая при этом поголовья. В области большая разбросанность ферм. Многие из них устарели морально и физически. Некоторым по 30, 40, а то и 50 лет. Они находятся в неперспективных деревнях, где не хватает работников. Поэтому приходится возить туда людей, гонять технику. А это, как известно, финансовые потери. Будущее за крупными комплексами с большой концентрацией животных в одном месте. Строить их надо вблизи агрогородков, там, где достаточно рабочих рук. Крупные фермы у нас, как правило, замкнутого цикла. Они сами выращивают для себя молодняк.

— Учитывалась ли при подведении итогов работы деятельность фермерских хозяйств, расположенных на территории области?

— Нет. Их показатели проходят отдельной строкой. Если говорить о фермерских хозяйствах, то хотелось бы отметить Бернарда Тодрика из Гродненского района. Он работает в отрасли животноводства. Бернард Станиславович нам сильно помог тем, что выращивает племенных животных для свиноводческих комплексов Гродненщины. Получилось так, что мы завезли из-за рубежа дорогостоящее племенное поголовье, а разместить его негде. Нужно было чистое, новое помещение. Такого на примете не оказалось. Выручил Тодрик. Он как раз в это время взял в аренду строение, в котором ранее свиньи не содержались.

— Обычно мы сравниваем объемы нынешнего производства с 1990 годом, когда советское сельское хозяйство достигло своего пика. Давайте и в этот раз сопоставим те и нынешние показатели.

— В 1990 году в колхозы и совхозы поступали фондовые комбикорма, бесплатное топливо, достаточно техники. Почти никаких проблем. В то время область надоила от коровы 3486 килограммов молока. После развала Советского Союза наметился спад. Потом — постепенный подъем. Сегодня результат 90-го превышен более чем на полторы тонны. На 77 граммов выросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота, на 148 граммов — свиней. И надеюсь, что производственные показатели в животноводческой отрасли региона с каждым годом будут только расти. Необходимый потенциал для этого имеется.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?