А передовик Корсак теперь одинок...

В БЕЛАРУСИ наконец закончилась затяжная зима.В хозяйствах вовсю подкармливали озимые. На подмогу шла авиатехника. К примеру, в совхозе «Мухавец» Брестского управления трудились авиаторы Георгий ГОРЕЦКИЙ и Георгий ПРОВЕДЕНЦЕВ, пилоты сельскохозяйственной авиации из Брестского аэропорта (на снимке). Но первыми посевную начали на Брагинщине.

О чем писала «Сельская газета»

В БЕЛАРУСИ наконец закончилась затяжная зима.В хозяйствах вовсю подкармливали озимые. На подмогу шла авиатехника. К примеру, в совхозе «Мухавец» Брестского управления трудились авиаторы Георгий ГОРЕЦКИЙ и Георгий ПРОВЕДЕНЦЕВ, пилоты сельскохозяйственной авиации из Брестского аэропорта (на снимке). Но первыми посевную начали на Брагинщине.

 

  • «Не ожидая полного оттаивания почвы, сев яровых начали в колхозе «Парижская коммуна» Брагинского производственного управления. Механизаторы Владимир Каховка и Александр Корсак ежедневно перевыполняют нормы на севе», — 14 апреля 1964 года сообщила «сельчанка». Чтобы разыскать передовиков, корреспондент «СГ» позвонила в управление сельского хозяйства и продовольствия Брагинского райисполкома. Начальник управления Сергей Свиридов рассказал, что  посевную кампанию этого года Брагинщина начала уже 9 марта, наравне с другими районами Гомельщины. Сейчас хозяйства района ведут сев кукурузы.


Бывший колхоз «Парижская коммуна» сейчас — ОАО «Брагинка». Предприятие небольшое, середнячок по экономическим показателям. Центральная усадьба, как и прежде, находится в деревне Шкураты. Там удалось отыскать следы лишь одного передового механизатора Александра Корсака. В Шкуратах живет его младший брат Михаил. Он — счастливый дед, свой век коротает вместе с дочерью и двумя внуками — Даниилом и Никитой.

— К сожалению, у моего старшего брата судьба не такая складная, — говорит дед Миша, как ласково величают сельчанина внуки. — Наши родители всю жизнь отработали в колхозе, поэтому нас к труду на земле приучали с детства. Александр начинал работать здесь, в Шкуратах. Очень трудоспособный, хорошо у него здесь все получалось, но после женитьбы уехал в Гомель. Не сложилось: не было у них с супругой детей.

После механизатор вернулся на малую родину, работал полеводом. Сейчас Александр Корсак живет в деревне Пожарки. Там из всей деревни всего два дома, а телефонной связи, к сожалению, нет. Старость свою доживает труженик в полном одиночестве, подрабатывая у местного фермера. Только изредка заходит в гости Александр к Михаилу, когда в Шкураты приезжает получить пенсию.

  • В разгар весенних полевых работ в Гродненской области развернулась учеба для будущих механизаторов. 15 апреля газета пишет о таких профессиональных мастерских в сельхозартели «Родина Якуба Коласа» Столбцовского управления и школе при совхозе «Новодворский» Щучинского района. Механизаторы изучают устройство тракторов и комбайнов, агрономию и агрохимию. В каждой из групп — по 30—40 человек.

 

  • На базе теплиц совхоза «Рассвет» сооружается вторая Минская овощная фабрика. «Возведено уже двадцать теплиц общей площадью десять тысяч квадратных метров», — говорится в заметке. Фабрика намеревается ежегодно поставлять минчанам десятки тысяч ранних огурцов, помидоров, редиса, лука, салата, шпината и укропа. Причем при выращивании планируется использовать ноу-хау того времени — минеральные питательные растворы и дождевальные установки.

 

  • 17 апреля газета рассказывает о том, что первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина (уже седьмой и последний) и медаль «Золотая Звезда». Награды присуждены «за заслуги и укрепление экономического и военного могущества Советского Союза, за проведение миролюбивой внешней политики и в связи с 70-летием». Много позже историки характеризуют хрущевскую «оттепель» с успехами в покорении космоса и развертывании активного жилищного строительства. Но одиозный политик вошел в историю как идеолог самой жесткой за историю СССР антирелигиозной кампании и неумелый управленец в сельском хозяйстве.


Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости