Дискуссия о том, легко ли быть молодым в провинции

А Павел Бацылев спокойно так сказал: «Мое приложение уже скачали 120 тысяч раз»

В НАШЕЙ стране каждый четвертый житель – представитель молодежи. Более 2 миллионов 185 тысяч парней и девушек. От их выбора, решений, действий, во многом и зависит будущее. Но всегда ли слышны голоса молодых? Находят ли финансирование их интересные проекты или так и угасают на стадии идей? Приходит ли  поддержка со стороны органов власти? На эти и другие вопросы во время «круглого стола» в «Сельской газете» искали ответы председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ, координатор республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Алеся ВИННИК, проректор по учебной и воспитательной работе БГАТУ Владимир ПОЗДНЯКОВ, председатель студенческого совета БГАТУ Максим ЯНКО, начальник отдела по делам семьи и молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга ШИБКО.


Алеся ВИННИК

Владимир Поздняков

Максим ЯНКО

Ольга ШИБКО

Кузницу кадров прошли, а дальше? Все выше и выше


«СГ»: — 2015-й — Год молодежи. Помнит ли она об этом?  

О. ШИБКО: — Безусловно, более того, объявление 2015-го Годом молодежи простимулировало и развило интересные инициативы. К примеру, в Минской области мы впервые создали молодежный парламент – провели настоящие выборы. Да, у нас работали подобные парламенты и советы в районах, например, Молодечненском, Борисовском, Солигорском, но как такового связующего звена не было. Только объединив всех их на областном уровне, увидели, как много инициатив у парней и девушек. Они получили «уроки» в так называемой дипломатической школе – посетили Исполнительный комитет СНГ, ознакомились с опытом работы облисполкома, территориальными структурами. Получилась своеобразная кузница кадров. Следующий этап – их конкретные разработки. Начнем с социальной сферы, культуры, здравоохранения, не забудем, конечно, про экологию, общественные организации. Любое дело непросто начинать, но благодаря инициативной молодежи проекты сдвигаются с мертвой точки. 

В. ПОЗДНЯКОВ: — В белорусских вузах созданы условия для реализации молодежных инициатив, в том числе посредством участия в научной деятельности. Так, только в БГАТУ в ней ежегодно задействованы более 65  процентов студентов. Совместно с ведущими учеными университета они участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполняемых в рамках государственных программ и по прямым хозяйственным договорам с предприятиями. 

На базе БГАТУ функционирует научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, лаборатории которого оснащены современным исследовательским оборудованием. Начиная с первого курса, мы привлекаем наиболее одаренных студентов к научно-исследовательской работе, что позволяет привить им инновационный образ мышления, а также подготовить к дальнейшему продолжению научных исследований в магистратуре и аспирантуре.

К слову, к Году молодежи мы подошли практически к стопроцентному заселению иногородних студентов в общежития университета, и это важная мера государственной социальной поддержки. Ведь ребятам из сельской местности родители далеко не всегда могут помочь снимать жилье в Минске. Компактный студенческий городок БГАТУ с современными общежитиями, развитой спортивной и социальной инфраструктурой позволяет студентам осваивать образовательные программы в комфортных условиях, обеспечивает их всестороннее развитие. 

М. ЯНКО: — Соглашусь с тем, что на волне Года молодежи у нас произошел и подъем активности. Я участвовал в первой Международной конференции студенческого самоуправления, которая проходила на базе БГУ. К нам съехались ребята из России, Казахстана, других стран. Во время такой встречи пришел к выводу, что у нас есть все возможности для развития. Да, мы — молодые, может, не всегда все получается. Но ведь для этого и нужен наставник. Тогда будем дополнять друг друга. Сможем учиться на ошибках предшественников, сами выходить на новый уровень. 

А. ВИННИК: — Сегодня молодежную политику в стране регулируют 9 кодексов, 20 законов, 40 указов Главы государства и более 100 постановлений Правительства. Такого блока нормативно-правовых актов и условий, которые созданы у нас, нет на всем пространстве  СНГ. 

Для БРСМ этот год, наверное, стал самым продуктивным. Активно работали наши строительные отряды как в нашей стране, так и за рубежом.  Это отличная возможность изучить опыт, пообщаться с коллегами. Есть и новшества в этом направлении – организованы ИТ и медицинские отряды. Развивается также волонтерское движение «Доброе сердце». Не забываем и о гражданско-патриотическом воспитании.


Фото: Виталий Пивоварчик

В любой деревне можно найти связующее звено


«СГ»: — Большинство проектов, о которых вы рассказали, привязаны к городу. Неужели сельская молодежь менее активна?

А. ВИННИК: — Уже третий год мы проводим республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». Примечательно, что именно ребята из глубинки предлагают прекрасные рациональные разработки и, что важно, экономически эффективные. Помню, на одном из этапов конкурса школьник Павел Бацылев из Старых Дорог презентовал приложение — шпаргалку по химии. Экспертный совет, который до этого ознакомился со сложными разработками, сразу был настроен скептически. Мол, что тут необычного. А Павел спокойно сказал: «Мое приложение уже скачали 120 тысяч раз». У нас шок – на тот момент популярное приложение о погоде GISMETEO, которое разрабатывали опытные программисты, скачали  400 тысяч раз. А тут ребенок! Он привел статистику, что жителей в районе в два раза меньше, чем пользователей его «шпаргалки». Сегодня Павел презентовал уже пять мобильных приложений – одно из них «Выборы-2015». 

Еще один интересный проект представил молодой учитель информатики из деревни Грабовка Гомельского района. Вместе со школьниками, которые находятся в социально-опасном положении, он разработал «Виртуальное путешествие по Грабовке». Далеко не каждый знает интересные факты о малых населенных пунктах, а ведь можно организовать новые туристические тропы. И парень из глубинки это доказал. Гродненщина представляет много проектов по робототехнике. Все почему-то скептически относятся к ребятам, которые проектируют роботов. Считают, что это игрушка. На самом деле робототехника – это автоматизация любого производства. В этом году восьмиклассник, который из-за болезни обучается на дому, продемонстрировал робота – тот дистанционно может тушить пожары в лесу. На нескольких сотнях километров! Проект заметили наши коллеги из инновационного центра «Сколково». Еще одна разработка от сельской молодежи Гомельщины — скатерть с застольными песнями. Звучит смешно, а окупаемость проекта всего полгода! Производство стоит недорого, прибыль можно получать быстро. Чем не готовый бизнес? А конкурсантки из Пуховичей предложил в качестве замены восточных сладостей изготавливать белорусские – делать цукаты из тыквы и свеклы. Как видите, интересных идей немало.

О. ШИБКО: — В этом году мы впервые провели Республиканский форум сельской молодежи. В прошлом году, когда проходил областной форум, ребята сказали, что им  интересно услышать мнения по разным вопросам от представителей из других областей,  узнать, как поддерживают сельскую молодежь, например, в России, Украине. Мы долго вынашивали идею, в итоге удалось организовать даже не республиканский съезд,  а международный. К нам приехали представители Российской Федерации – эта была продуктивная площадка по обмену опытом, мы услышали сельскую молодежь, их идеи и предложения. Знаем, что их интересует не только зарплата. Им важна проекция в будущее — устойчивое развитие сельских территорий, развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса. Благодаря подобным инициативам, которые возникают, казалось бы, спонтанно, и рождаются интересные проекты.  

«СГ»: — Студенты активны, а что работающая молодежь? Не получается ли так, что все идеи заканчиваются с окончанием учебы? Может, не хватает поддержки со стороны работодателей или парни и девушки не знают, куда обратиться со своими новаторскими подходами… 

В. ПОЗДНЯКОВ: — Действительно, вы затронули актуальную проблему. Недавно наш вуз посещал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Константинович Заяц. После его выступления состоялась открытая дискуссия с участием студентов. И один из вопросов как раз и касался того, как можно повысить закрепляемость после распределения. Государство делает многое – молодым специалистам, получившим распределение в сельскохозяйственные организации, выплачиваются дополнительные бонусы, предоставляется жилье. Конечно, многое зависит и от самих выпускников, их целеустремленности и желания самозабвенно трудится.  Мы учим студентов не стесняться, заявлять о себе и предлагать руководству предприятий взвешенные и продуманные рационализаторские идеи. Всегда, если есть здоровая инициатива, она обязательно найдет поддержку.

М. ЯНКО: — Как председатель совета знаю всю ситуацию изнутри. Наши студенты, приезжая на производство во время практики, часто работают как сельскохозяйственный отряд. В университете ребята могут не так активно общаться между курсами. Но на работе мы одна команда: комбайнер-практикант убрал хлеб, второй переработал, третий помог навести порядок на территории. Получается, полный цикл. Инициативные молодые люди, особенно те, что побывали в студенческом самоуправлении, не тушуются и в будущем. Пример из личного опыта: распределяюсь в СПК «Авангард» Осиповичского района. Приезжаю туда, а мне говорят — будем делать гелиевые установки. Где те установки, а где то СПК! Кто просчитает эффективность? Им нужна экономия. Взял все в свои руки, помог разобраться. И ко мне прислушались. Да и сам на условиях саморазвития, самообразования изучил ситуацию. К такому готовлюсь и в будущем. Всегда будет немало вопросов, даже, на первый взгляд, не связанных с твоей профессией. Но нужно не бояться проблем, высказывать свое мнение. Считаю, что грамотный подход в любом вопросе всегда убедит даже самого закоренелого бюрократа.

О. ШИБКО: — По поводу того, куда можно обращаться со своими инициативами. Школьнику прямая дорога в первичную организацию БРСМ. Во всех учебных заведениях есть первички. Если это работающая молодежь, то во всех районах Минской области есть районные советы молодых специалистов. Мы долго шли по пути создания таких структур. Удалось сделать это благодаря активным лидерам. Есть также молодежные советы на предприятиях и  в различных организациях. Встречаются и другие примеры, когда парней и девушек объединяет Дом культуры или библиотека. А в Ивенце активно работает приход — объединяет молодежь, которая здесь живет. В любой деревне можно найти такое объединяющее звено. Но здорово, когда и от самих ребят исходят инициативы. 

Нужно видеть архитектуру своей идеи


«СГ»: — Большинство из тех, кто работает над проектами, сталкиваются с невозможностью из стадии идей перевести их в реальную жизнь. Аргумент один — где искать финансирование?

А. ВИННИК: — Безусловно, государственная поддержка существует — есть Указ № 299, который регулирует гранты и фонды. Также поддерживает молодежь и Белорусский инновационный фонд. Постановление Совета Министров № 538 от 4 июня 2014 года предусматривает также грант в размере 40 тарифных ставок десяти победителям «100 идей для Беларуси». В прошлом году эта сумма составила около тысячи долларов на каждого. Также при БРСМ есть совет молодых предпринимателей, который работает с инвесторами. К финалу конкурса у нас собрана практически такая же сумма из внебюджетных источников, которую выделяет государство. Плюс приходят инвесторы, которые не дают деньги, а находят один проект и забирают под финансирование. Например, на реализацию проекта асфальтобетонных смесей требовалось 500 миллионов рублей. Треть суммы нашли благодаря инвесторам. Шансы развиваться есть, главное – не сидеть сложа руки. Ведь если ты даже ничего не предложишь, то откуда появятся предложения с финансированием? А ведь многие боятся начать, и в этом заключается главная проблема.

«СГ»: — Вы озвучили много интересных идей, а конкретная реализация?

А. ВИННИК: — На проспекте Дзержинского и небольшой части проспекта Независимости столицы при укладке асфальта использовались смеси, которые разработала молодой специалист Светлана Лира. В этом году в Минске и во многих регионах также появились светоотражающие полоски на асфальте. 

Поддерживают молодежь и райисполкомы. Ведь бывает такое, что проект хороший, но на республиканском уровне его нет смысла воплощать, он локальный. И тогда его применяют в отдельных районах и даже деревнях. 

О. ШИБКО: — У нас немало идей приживаются в городах и районах.  Так, в Жодино молодежный парламент инициировал обустройство парка. Студенты, у которых есть архитектурное образование, сделали эскизы городского парка, разработали лавочки. Парни, которые осваивают столярное ремесло, по этому проекту их сделали. Сообща все установили. Вот пример слаженной работы. И, как видите, иногда достаточно только желания и даже не нужны баснословные деньги. Нельзя привыкать только брать, ждать, когда тебе помогут или за тебя решат все проблемы. Порой необходимо объединиться и вместе воплотить проект.  

«СГ»: — Но ведь не только финансовые проблемы возникают на пути воплощения инициатив…

А. ВИННИК: — Да, но порой к нам приходят с фантастическими идеями, например, построить космодром. Какова эффективность такого объекта? Некоторые об этом не задумываются, а потом только и говорят: мой проект не прошел. Отсюда и возникают проблемы. Для того чтобы отсеять фантастику, мы ввели систему стартапов. Нужно разрабатывать бизнес-план, ведь ни один инвестор даже слушать не будет о проекте без обоснования его эффективности.

Есть еще одна сторона медали: идей много, но куда их применить? Будем откровенны, иной раз наша молодежь ждет, чтобы к ней пришли и все на блюдечке принесли. Нужно ведь и самой задумываться о продвижении — от бизнес-плана до поисков источника финансирования. 

В.ПОЗДНЯКОВ: — Инициативы и рационализаторские предложения у студента могут появиться только при детальном изучении вопроса, и не только по учебникам и конспектам. Возникает вопрос: насколько ты можешь решить задачу, если не знаешь толком условий? Поэтому в нашем университете  огромное внимание уделяется  практико-ориентированной подготовке обучающихся. Для прохождения производственной практики заключены договора с 334 хозяйствующими субъектами АПК всех областей республики. А на передовых предприятиях аграрного сектора, промышленных предприятиях и научно-практических центрах НАН Беларуси создано 42 филиала кафедр, где проводятся учебные занятия.

Нередко молодые выпускники  замахиваются сразу на глобальные проекты республиканского масштаба и забывают о локальных, более реалистичных. А это куда важнее. Вот Максим пытался решить вопрос по поводу внедрения энергосберегающих гелиевых систем в своем хозяйстве. И ему удалось.  А это во многом благодаря полученному практическому опыту во время обучения в университете.

М. ЯНКО: — Проблемы есть и в недостаточной мотивированности тех же молодых специалистов. Когда твои идеи не желает принимать руководство, тут же опускаются руки. Но нужно найти в себе силы, чтобы их поднять. 

О. ШИБКО: — Любую инициативу нужно не только генерировать, но и быть готовым работать над ней. Поэтому, если что-то предлагаешь, то сам должен видеть архитектуру ее воплощения. Только в этом случае разумные и рациональные идеи не потеряются. 

bizyk@sb.by

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter