Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Беларуси появится синтетическое мясо?

А оно нам нужно?

В редакцию позвонила обеспокоенная читательница из Бобруйского района Светлана Николаевна: «Сын нашел в интернете статью про то, что в 2019 году в рестораны Европы завезут первые партии какого-то синтетического мяса, выращенного непонятным способом. Не дойдет ли эта мода и до нашей страны?»



Действительно, одно из американских изданий сообщило недавно о появлении в Сан-Франциско сразу нескольких компаний, создавших линию производства… синтетического мяса. Делается это, мол, в гуманных целях. Для того чтобы не убивать животных и при этом не лишаться самой популярной гастрономической привычки. Эксперименты и маркетинговые исследования выявили огромный потенциал инициативы, поэтому в 2019 году фирмы в тестовом режиме поставят продукт в самые дорогие рестораны США и Европы.

Продукт, о котором идет речь, — мясные шарики и куриные палочки. Интересен способ их производства: у свиней и кур отбираются животные клетки («доноры»  при этом не страдают) и воспроизводят процессы, которые происходили бы в естественной среде. То есть подкармливают клетки питательными веществами, сахаром и стимуляторами роста. В итоге якобы получается мясо, которое не отличишь от обычного.

Маркетологи компаний еще не определились с точным названием своего товара. Есть несколько версий — «клеточно-культуральный продукт», «мясо из пробирки», «клеточное мясо». Как бы ни называлось, оно будет недоступно карману простого гражданина — цена полукилограммового куска составит около 2 тысяч долларов.

Насколько возможно, что такая инициатива доберется и до Беларуси? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлане Гордынец:

— Скорее всего, речь идет о продукте с генетическими модификациями. Чтобы удостовериться в его безопасности и получить разрешение на продажу, придется провести уйму исследований и экспериментов. А они займут не один год. К тому же можно усомниться в привлекательности этого мяса у белорусского потребителя. Поэтому считаю, что если такое и произойдет, то очень нескоро.

Светлана Анатольевна добавляет: если человек так хочет поддержать движение по защите свиней, коров и прочих животных, которые выращиваются в промышленных масштабах, он может просто отказаться от мяса. Человеческому организму достаточно получать белки из молочных продуктов и яиц — они вполне заменят полезные вещества, которые есть в свинине или говядине. А «синтетика»  вполне может оказаться синонимом слова «химия».

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...