А огурец-то – ягода неспелая

Знаете ли вы, что привычный для всех огурец — это вовсе не овощ, а ягода, но единственная, плоды которой мы едим в зеленом, неспелом, виде?

Появился огурец в культуре более 6 тысяч лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях. В Индии дикие огурцы обвивают деревья в лесу, как лианы, а в деревнях — заборы.

Считается, что в Европу он проник после завоевания древними греками Юго-Восточной Азии. Изображения огурцов можно встретить на фресках в древнегреческих храмах. Около VIII века его начали выращивать во Франции, чуть позже — в Германии и Испании. Занесены огурцы и в Книгу рекордов Гиннесса: в Венгрии вырастили самый длинный огурец — 1,83 метра, а самый большой, выращенный на открытом воздухе, весил 3,74, в помещении — 6,2 килограмма.

В Россию огурцы попали в XV веке, а в травниках XVII века о них пишут как о лечебном растении. В Древней Руси отвар из огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежими при водянке, желудочных болях, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар из старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар из цветков — при малярии, применяли как слабительное, мочегонное и даже противокашлевое средство.

Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Свежие могут помочь желающим похудеть, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Огурец на 95 процентов состоит из воды, белка в нем от 0,7 до 1 процента, сахара — 2 процента. Кроме того, он содержит витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества. Содержащиеся в нем щелочи снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца и почек. Огурец — очень хороший источник йода. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?