Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Женская сборная Беларуси по индорхоккею на домашнем чемпионате Европы планирует бороться за медали

А ну‑ка, девушки!

В минском Дворце спорта нынче шумно. Восемь сильнейших женских сборных Европы — Германии, Нидерландов, Украины, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Беларуси — вчера начали борьбу за награды чемпионата континента по индорхоккею. Минск не впервые принимает такой турнир: в 2016 году континентальный форум проходил на этой же площадке и белоруски стали бронзовыми призерами. В этот раз девушки планируют выступить как минимум не хуже. Времени на раскачку у хоккеисток нет, поэтому о своих видах на медали белоруски заявили громко и в первом же матче.

фото белта

В стартовом поединке наша сборная разгромила команду Австрии — 7:2. Причем уже с первых минут встречи белоруски стали показывать соперницам, кто на площадке хозяйки: после первой половины встречи вели со счетом 4:1, а в концовке матча всего за две минуты трижды огорчили австриек. Автор четырех мячей, заброшенных в ворота соперниц, — Марина Никитина:

— Впечатления просто отличные! Здорово, что столько людей пришло, чтобы поддержать нас, и, думаю, с каждым днем болельщиков будет становиться все больше и больше. Они действительно очень помогают и поддерживают наш командный дух. Рады, что удалось победить в первом матче с таким крупным счетом: мы тщательно разбирали соперниц и настраивались обыгрывать их. Какие планы у нашей сборной на этот турнир? Только победа, чемпионство, не меньше!

Такие претензии на медали вполне обоснованны. Сейчас наша женская сборная занимает третью строчку в мировом рейтинге. Она не раз становилась серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы. Опыта выступлений на крупнейших турнирах девушкам не занимать, да и подготовка к домашнему старту, говорит помощник главного тренера Павел Габриневский, прошла по плану:

— Если честно, мы переживали, что девушкам будет волнительно выступать при своих болельщиках, но оказалось, что поддержка трибун им только помогает. Накануне этого турнира наша команда сыграла на турнирах в Австрии и Беларуси, мы провели домашний сбор, во время которого сыграли товарищеский матч с командой Канады. Сейчас мы третьи в мире и хотим улучшить свою позицию.

фото владимира шлапака

Медали и позиция в мировом рейтинге — далеко не все, за что борются девушки на турнире в Минске. Шесть лучших команд по итогам этих соревнований попадут на мировое первенство в следующем году.

Две худшие сборные отправятся в дивизион «Б». Борьба развернется нешуточная! Вчера вечером наша сборная провела на турнире еще один матч, на котором встретилась с действующими серебряными призерами чемпионата Европы, занимающими второе место в мировом рейтинге хоккеистками из Нидерландов, которые в своем первом матче обыграли команду Швейцарии со счетом 5:0. Сегодня белоруски завершат групповой этап встречей со швейцарками. Дальше — стыковые матчи, полуфиналы и медальные разборки.

Турнир с перспективами

Высокая позиция в мировом рейтинге, опыт приема в Минске топ‑турниров — все это сыграло свою роль в том, что нам вновь доверили возможность принимать соревнования лучших женских сборных континента. Председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко говорит, что у нас создана прекрасная спортивная инфраструктура, есть достойные залы, что открывает немалые перспективы.

— У нашей женской сборной уже есть свой имидж, авторитет, ее считают одной из сильнейших сборных мира. Что радует, хоккеистки представляют разные города: есть девушки из Барановичей, Орши, Смолевичей, Гродно, Минска и других городов. После проведения таких топ‑турниров количество детей, занимающихся нашим видом спорта, возрастает. Еще 10 лет назад в системе наших ДЮСШ было около 600 детей, сейчас их более двух тысяч. Думаю, мы будем бороться еще не за один такой турнир. В Минск приехало руководство и представители Европейской федерации хоккея на траве, и на встрече с министром спорта и туризма нам предложили побороться за проведение чемпионата Европы среди мужских сборных, который пройдет через два года. К тому же недавно наша мужская нацио­нальная команда впервые вышла в высший дивизион чемпионата континента.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...