А ну-ка, девушки!

Женская сборная Беларуси по теннису сыграет с командой Японии

Вы ведь соскучились по большому теннису? По звездным именам на корте, по немного чопорному, с претензией, антуражу вокруг корта? По эмоциям и возгласу арбитра "гейм-сет-матч", который в начале 2000-х установленные в минском футбольном манеже трибуны встречали радостным шумом? Со времен, когда Максим Мирный и Владимир Волчков позволили каждому белорусскому любителю спорта прикоснуться к мировому теннису, прошло уже 10 лет. Их преемники давно барахтаются во второй Евро-Африканской группе и даже не мечтают о былом антураже. Зато в шаге от повторения пути мужской команды оказались девушки.



В Японии сборная Беларуси постарается сделать последний шаг, отделяющий ее от элиты женского аналога Кубка Дэвиса — Кубка федерации. Победа в Токио над хозяйками корта откроет для подопечных Татьяны Пучек дверь во вторую Мировую группу. Пока не вершина, но уже почти. Сложись все удачно, и уже в следующем году у нас будет возможность наслаждаться соперничеством белорусок со сборными Голландии, Испании, Швейцарии или Аргентины. Американки с сестрами Вильямс в составе в нынешнем сезоне также, к слову, играют во второй Мировой группе. В будущем, правда, скорее всего, поменяются местами с итальянками, но и те во главе с Сарой Эррани отнюдь не подарок. Для белорусок задача удержаться в элите также наверняка окажется куда более сложным экзаменом.

Впрочем, прежде чем строить планы и делать прогнозы, в Мировую группу еще нужно попасть. А сборная Японии — соперник весьма непростой. В элите женского командного тенниса азиатки, например, отнюдь не новички. Начиная с 1964 года японки в компании топ-сборных провели суммарно более 40 лет. И даже умудрялись побеждать немок со Штеффи Граф в составе. С другой стороны, первый раз из Мировой группы азиаток выбила как раз сборная Беларуси. В 1999 году Наталья Зверева и Ольга Барабанщикова, пусть и не без проблем, но оказались сильнее Юки Йошиды и Шинобу Асаго. О том матче Барабанщикова вспоминает сегодня с трудом, однако легкой прогулки по японским кортам девушкам не обещает:

— Представительницам нашей школы тенниса всегда было сложно играть с азиатками. Что китаянки, что японки — на корте действуют, как роботы. Не знаю, за счет каких тренировок достигается такая механистичность в игре, но даже если матч складывается сложно, они крайне редко поддаются эмоциям. Цепляются до последнего. При этом наносят очень неудобные, плоские удары. Если удастся их перетерпеть и не поддаться эмоциям, то у белорусок будут неплохие шансы на победу. Тем более что состав у нас подобрался неплохой.

Азиатская прописка нынешнего матча, по убеждению Барабанщиковой, не должна оказать серьезного влияния на результат. Под ногами у спортсменок будет вполне подходящий под стиль игры обеих команд хард, а остальные нюансы матча могут трактоваться в пользу как одной, так и другой сборной:

— Конечно, игра в Японии — это долгий перелет, другой часовой пояс, обстановка. Даже еда другая. Но если разобраться, все это не так и критично. К перелетам и смене часовых поясов теннисистки привычны. Сезон у нас начинается в Австралии. Японская еда у спортсменок также достаточно популярна и вряд ли вызовет проблемы. А обстановка и вовсе может сыграть в нашу пользу. В таких ответственных матчах домашние стены зачастую не только не помогают, но даже давят ответственностью и необходимостью давать результат. Там же девушки смогут просто играть в свой теннис.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости