«А ну-ка, брат мусью, готовься к бою»

Борисовский БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов победил французский «Лилль» со счетом 3:1...

Борисовский БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов победил французский «Лилль» со счетом 3:1.

До этого борисовские футболисты дважды играли в таких турнирах, но побед не одерживали. Российский спортивный телекомментатор Василий Уткин в прошлом году очень нелицеприятно прошелся по белорусской команде в своем блоге. А сейчас, когда наши спортсмены вышли в групповой турнир, пообещал, что снова расскажет о БАТЭ. Не знаю, что напишет Уткин, что скажут другие, ведь даже тренер французов Руди Гарсия заявлял, что его подопечные сильнее.

А победил-то БАТЭ. Уже в первом тайме Володько, Радионов и Олехнович забили три гола в ворота гостей. Во втором тайме пришлось выдержать мощные атаки соперников. Но выдержали, пропустив всего один гол.

— Такой счет после первого тайма мне не мог даже присниться, — признался главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко.

Но главное, что белорусские игроки до перерыва нанесли 4 удара, все в створ ворот, и забили 3 гола. Прекрасная результативность. Но и еще главнее: сработала тактика, выбранная на игру. Контратаки были разительными, заставали хозяев поля врасплох.

А второй тайм стал испытанием на прочность. И его выдержали. Сражались все. Но стоит выделить вратаря Горбунова. Этот российский легионер вытеснил из основного состава Гутора, который защищал ворота сборной страны на Олимпийских играх, и сейчас привлекается в национальную команду. Однако Горбунов сыграл просто прекрасно.

Чем важна эта победа? Она первая для БАТЭ, и УЕФА перечислит клубу 1 миллион евро. Это немаловажно. Но она важнее в психологическом плане. Игроки уверовали в свои силы и мастерство. Они не хуже других. Хотя бюджет у команды намного меньше, чем у того же «Лилля», не говоря о «Баварии» и «Валенсии», которые выступают в одной с борисовчанами группе. Показательным, на мой взгляд, стало нарушение правил Павловым. Тогда возникла напряженная обстановка. Но белорусские футболисты бросились защищать своего коллегу. Раньше такого не наблюдалось.

Иной раз кажется, что решения главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко нелогичны. К примеру, Ренан Брессан не постоянно выходит в основном составе. Не вышел он и в этот раз. Но во втором тайме Гончаренко его выпустил на поле. И бразилец, принявший белорусское гражданство, отыграл просто здорово. Как и все его партнеры. Думается, что тренер просмотрел все варианты развития игры.

Руди Гарсия признал, что белорусы победили справедливо. А руководитель БАТЭ Анатолий Капский отметил, что одним из его любимых телекомментаторов является, кто бы подумал, Вася Уткин. В юморе Капскому не откажешь.

Победа приятна. Но это первый шаг. БАТЭ возглавил турнирную таблицу в группе. Немецкая «Бавария» дома победила испанскую «Валенсию» — 2:1.

Теперь 2 октября на минском стадионе «Динамо» БАТЭ сыграет с «Баварией».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...