А ну–ка, бабушки!

Минскому клубу "В гостях у бабушек" исполнилось 20 лет

Они считают свой возраст мудрым и элегантным, а друг друга называют не иначе как «девчонки». «Бабушками» — язык не поворачивается: активные, веселые, энергичные, из любой трудной жизненной ситуации мигом найдут выход. Да и тех, кто всерьез думает, что старость — это апатия и болячки, переубедят в два счета. И лекарство верное пропишут как альтернативу всем пузырькам и ампулам из аптеки — записаться в минский клуб «В гостях у бабушек», в котором сегодня числятся ни много ни мало 500 человек!


На днях клубу исполнилось 20 лет: за эти годы он сменил несколько руководителей. Сегодня у руля Нина Кузьмицкая — человек–моторчик, супербабушка, которая подает своим подругам прекрасный пример: ни дня Нина Александровна не сидела без дела, вырастила двоих сыновей, теперь вот с радостью помогает с внуками. С мужем не разлей вода уже более сорока лет: он и в клубе на подхвате, и в любой ситуации плечо подставит. А любимому хобби — плетению из бисера — Нина Александровна посвящает каждую свободную минутку и в этом деле преуспела — не раз становилась победителем различных конкурсов среди рукодельниц. Нина Кузьмицкая, скромно поправляя красивое колье, сделанное собственными руками, раскрывает секреты молодости:

— Я никогда не опускала руки! Для меня клуб — глоток свежего воздуха, которого мне в буквальном смысле не хватало много лет. Очень давно у меня астма, но болезнь не мешает жить полноценно. Недавно сделали операцию на ногах, так первое, что спросила у врача: когда смогу танцевать? Тот удивился: сначала ходить начните! Но из больницы выписал меня чуть ли не на неделю раньше — так я рвалась в бой. Говорят, у меня отлично получается пародировать Верку Сердючку — я на всех концертах нашего клуба выступаю с этим номером. А маму Верки играет моя приятельница: как мы скачем на сцене! И знаете что? Будем сидеть дома без движения — закостенеем! Жизнь вообще–то одна, и жить нужно сегодня. Причем разнообразно. Недавно, кстати, дети подарили мне компьютер. Я на курсах научилась им пользоваться и теперь веду страничку клуба «В гостях у бабушек» в социальных сетях: за год накопилось полторы тысячи фотографий, многие уже выложила в интернет.


Увы, в представлении большинства из нас старость — тяжелейшее время жизни. Общество полно сострадания к старикам: мол, бедные–несчастные, уткнулись носом в телевизор или тяпкой в грядку. Представительницы клуба «В гостях у бабушек» с такими определениями готовы поспорить: они вообще не из тех, кто смотрит дома «мыльные» сериалы. А вот английский язык, бальные танцы, гимнастика с элементами йоги, индийские танцы и курсы мейкапа — пожалуйста. Всему этому можно научиться, например, в центре социального обслуживания населения Октябрьского района Минска — занятия здесь ведут сами бабушки. В свои 65, 70, 75 они еще о–го–го!

Нина Кузьмицкая.

— Мы два раза в месяц собираемся, читаем стихи, пьем чай. А еще помогаем одиноким лежачим пенсионерам по проекту «Пожилые — старикам», работаем с Белорусским обществом инвалидов. В такие минуты очень хорошо понимаешь, как важно общение: останешься наедине с собой — сразу в голову плохие мысли лезут, — руководитель клуба «В гостях у бабушек» Московского района Минска Анна Протченко о своей работе в клубе может рассказывать часами. Впрочем, как и ее приятельница Валентина Иотченко, которая слывет местным садовником: ее палисадник у подъезда даже занял первое место в конкурсе на лучшее благоустройство двора. Ничуть не боится старости и Валентина Никитенко: в прошлом учительница, отдавшая большую часть жизни своим ученикам, она сегодня с благодарностью вспоминает молодость и дает главный совет тем, кто на старости лет приуныл, — не сидеть на месте! Так от старости не убежишь.

КСТАТИ

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый четвертый испытывает страх перед старостью, причем настигает он чаще всего людей с образованием ниже среднего и плохим материальным положением. Чего боятся больше всего? Болезней, проблем со здоровьем (34% респондентов), маленьких пенсий и нехватки денег (33%), одиночества (20%) и смерти (11%). А вообще, опрос показал, что в старости лучше себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь.

ЦИФРЫ «СБ»

Представители третьего возраста — так называют социологи время выхода на пенсию — все активнее завоевывают туристический рынок. В Италию, например, по данным информагентства ANSA, ежегодно приезжает на 15% больше путешественников, вышедших на пенсию. А министерство культуры и туризма Турции выяснило, что в последние годы количество пенсионеров (65+), отдыхающих на турецких пляжах, выросло почти в три раза и продолжает расти. В Германии активно познают мир более половины пожилых людей.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?