«А новизны добавило время…»

Об этом — в интервью с первым секретарем Минского обкома Белорусского республиканского союза молодежи Максимом БАСАЛЫГОЙ.

Как и чем живут хранители и почитатели комсомольских традиций, что нового в их деятельности?

Об этом — в интервью с первым секретарем Минского обкома Белорусского республиканского союза молодежи Максимом БАСАЛЫГОЙ.

— Максим, БРСМ называют правопреемником комсомола Беларуси. Что современная организация переняла из опыта предшественницы и что добавила нового?

— Студенческие отряды — комсомольская традиция, с которой, можно сказать, и начинался БРСМ. Сегодня широкий круг интересов молодежи связан с трудоустройством в летний период и даже в течение учебного года. Мы создаем студенческие, волонтерские и трудовые отряды и лагеря. В этом году ратовали, чтобы студотрядовцам увеличить заработную плату.

Также еще сохранили традиции интереснейшего фестиваля «Студенческая весна». А новизны добавило время. Раньше невозможно было увидеть на государственном празднике, скажем, байкеров или брейкеров, а сейчас молодежные команды современных увлечений — ежегодные участники Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

— Вы недавно возглавили Минский обком БРСМ. Какие направления собираетесь развивать в первую очередь?

— Идеи и проекты просто захлестывают! Визитной карточкой Минского обкома БРСМ стало волонтерское движение «Доброе сердце». Езжу по регионам и вижу, что пошел хороший резонанс: ребята искренне, с неподдельным энтузиазмом помогают пожилым, одиноким, больным. Это еще одна ниша нашей работы, которая позволяет развивать немеркантильные интересы.

Принципиальнейший момент деятельности — формирование молодого человека-патриота. Это, в первую очередь, сотрудничество с силовыми ведомствами — министерствами обороны, внутренних дел по проекту молодежных отрядов охраны правопорядка. А поначалу даже не думали, что МООПы так заинтересуют ребят. Развивается настоящее движение дружинников: у них своя форма, они ходят в тренажерные залы, встречаются с людьми, которые профессионально занимаются охраной правопорядка, считают своим долгом воспитать из трудных подростков хороших и достойных людей.

В поле наших интересов — республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», который помогает укреплению семейных традиций и возрождению трудовых династий…

— Какими успехами можете похвастаться накануне 90-летия комсомола Беларуси?

— В этом году награждены дипломом за активное участие в организации и проведении Дня молодежи в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Наш интернет-портал «Молодежь Минщины» на международной специализированной выставке «ТИБО-2010» в конкурсе «Интернет-премия «ТИБО» занял призовое место в номинации «Для детей и юношества». Активно модернизируем сайт, соответственно количество его гостей значительно увеличилось.

— Как собираетесь праздновать юбилей?

— В Молодечненском городском комитете 23 сентября откроется выставка истории комсомола района. Она расскажет о студенческих отрядах советских времен и наших дней. Кроме того, специально к знаковому юбилею готовится фильм «История комсомола в Молодечненском районе», который увидят представители всех поколений.

В Жодинском горкоме БРСМ в преддверии юбилейной даты, 24 сентября, о празднике молодежи можно будет узнать из… открытки! Волонтеры будут рассылать поздравления.

В Минском райкоме БРСМ к 90-летию комсомола актив организации проведет торжественный вечер 25 сентября. Конечно, каждый район придумал свои праздничные мероприятия.

— Какие слова хотели бы сказать вчерашним и сегодняшним комсомольцам?

— Сегодня традиции комсомола живы, и мы свято храним их. Хоть идея поменялась, но дух остался. Хочу поздравить ветеранов комсомольского движения и всех членов БРСМ со знаковым юбилеем.

Хочется, чтобы все наши планы воплощались в жизнь.

Алеся КЛИМОВИЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости