«А не пойти ли нам в гости, немного подкрепиться?»

За 46 лет удалось пожить, поработать и попутешествовать по разным странам и регионам мира и бывшего Союза. Естественно, что везде есть свои традиции, особенности, устои и нравы...

За 46 лет удалось пожить, поработать и попутешествовать по разным странам и регионам мира и бывшего Союза. Естественно, что везде есть свои традиции, особенности, устои и нравы. Объединяет людей одно - жажда общения. Значит, они приглашают и ходят друг к другу в гости. У нас это больше напоминает банкет, где-то чаепитие, фуршет или дискотеку. С вашей помощью хочу поразмышлять, как правильно встречать гостей и наносить дружеские визиты. Стоит ли вообще это делать в такое непростое время? Очень интересно услышать разные мнения и примеры из жизни. Пишите, указывая только свое имя. Мой блог не требует регистрации.

 

Помню, как мне рассказывала бабушка, что сразу после войны в стареньком дворе Бреста по ул. Карла Маркса соседи сообща отмечали все праздники. Была беднота, народ недоедал, страна только отходила от ужасной войны, но накрывался общий стол и гуляли под гармонь Первомай или День Победы. Кто нес пироги, кто винегрет, капусту, кусок сала или просто картошку… Потом шли друг к другу чай пить. Наверное, время было такое, что могли выживать только сообща.

 

В советское время люди чуть в иной форме, но продолжили принимать и ходить в гости. Общедворовые застолья отошли в сельскую местность, а в городах процесс приема гостей превратился в показательную церемонию. Семьи к празднику копили деликатесы, стол накрывался в зале, на него выставляли хрусталь с мельхиоровыми приборами, «Столичную» или «Посольскую» водку, болгарские вина и «Советское шампанское». Приглашали, как правило, заранее, а гости несли с собой спиртное или торт. Надевали лучшее – от платьев до золотой цепочки с кулоном. Все жили приблизительно одинаково, но каждый в этом процессе искренне старался выделиться. Народ был бесхитростным и более деликатным. Уходя из гостей, традиционно приглашали на следующий праздник к себе.


С развитием рынка пропал дефицит продуктов, появилось больше возможностей, но люди стали прижимистее. Надо признать, что произошло и расслоение общества. Сложно чувствовать себя комфортно семье, которая за всю жизнь побывала только на Нарочи, среди гостей, вспоминающих о последнем путешествии с остановкой в Ницце или на любимом курорте Испании. У людей проявились такие качества, как хитрость, замкнутость, зависть, некая черствость и озлобленность, во взаимоотношениях какой-то прагматизм.

 

Эмансипация привела к тому, что женщины стали не только свободнее, но и финансово независимее от мужчин. Они заняты и им справедливо не хочется часами стоять у плиты перед праздниками, а после мыть посуду за гостями. Их можно понять. Например, в Москве и во многих странах Европы друзья, родственники, семьи и просто знакомые встречаются в кафе, бистро и ресторанах. Если это не званый юбилей, то каждый платит сам за себя. Это уже стало доброй традицией мегаполисов и происходит довольно часто. Притом каждый осознает стоимость, и потому во время подобных встреч редко можно увидеть ломящиеся столы. Поначалу моей работы в Москве это напрягало, а потом показалось удобным и ни к чему не обязывающим мероприятием. Благодаря этому с друзьями и однокашниками я стал видеться чаще, чем в хлебосольной Беларуси. В Италии я наблюдал сцену, когда огромная компания взрослых людей шумно праздновала встречу тремя пиццами, сыром и пятью бутылками вина. Молодежь вообще может весь вечер сидеть в кафе с чашкой чая или бокалом мартини.


Вообще, у каждого народа и даже семьи свои правила приема гостей и проведения праздников. В Германии, например, ходят в гости часто. Но друзей принято встречать пивом с сухариками или солеными палочками. В самом крайнем случае с кофе подадут небольшой рождественский «штолен». Новогодние столы больше фуршетные и, кроме вина, шампанского, сладостей и легкого салатика, ничего не содержат. Там вообще не принято из гостей создавать «столовую».

 

В США особое значение имеют национальные корни нынешних граждан Америки. Хотя, принципиально, поесть там любят все много, но гурманами не являются. Мне один знакомый рассказал интересный эпизод из американских гостей. Дело в том, что во Франции, Италии или Испании пьют вино во время еды. В Германии подают крепкий алкоголь после еды, а в Америке пьют крепкий аперитив до еды. Он не понял, что это прелюдия, и накачался виски на голодный желудок.

 

После пяти лет в Германии я как-то оказался в украинской деревне. Мы двумя семьями с друзьями приехали в 9 часов утра в гости к их родственникам. Через полчаса во дворе был накрыт стол на человек 20. Вынесли огромную кастрюлю наваристого борща, сало, огурцы, ну и весь джентльменский набор хохлов. Всем, невзирая на то, что за столом были подростки и девушки, поставили стограммовые стаканчики. Появился в громадных бутылях самогон, который под борщ к часу дня всеми без исключения был уничтожен. Народ пошел гулять «по сэлу», но нас с женой хватило только «до хаты».

 

Надо признать, что Беларусь относительно гостей где-то посередине этих эпизодов. Традиционно по-советски собираясь в гости, люди с утра не едят, а зайдя в квартиру, судорожно ищут накрытый стол. И боже упаси, если хозяйка еще чего не успела поставить, нарезать, открыть или вдруг кому не хватило горячего или спиртного. Позора не оберешься. Вообще, можно чаще услышать: «Пусть лучше останется, чем не хватит». Еще страшнее приехать в гости за рулем машины. Хозяева сразу спросят: «Ты что, сегодня пить вообще не будешь или заболел?» После обильного совместного поедания и выпивания гости начинают собираться домой. Редко у кого доходит до просмотра семейных фото или еще какой ненужности. Короче, процесс такой: пришли, сели, поели, попили, встали и ушли. Сразу вспоминается Вини-Пух, который на призыв Кролика еще немного посидеть спросил: «А разве еще что-нибудь есть?»

 

Честно говоря, я лично в этом ничего плохого не вижу. Просто подобного рода обязаловка с обжираловкой зачастую нас отдаляет друг от друга. Типа – увидеться бы неплохо, но… У кого жена ленится или не умеет готовить, у кого финансовые проблемы (накрыть хороший стол сейчас недешево), кто просто не хочет напрягаться в единственные выходные, а запланировал поход в кино, кто больше любит ходить, чем принимать гостей, кто не имеет желания сидеть с кем-то весь день за столом, у кого просто много своих «тараканов»… Не прививается нам традиция просто поболтать за чаем, посмотреть новые книги, фотографии или фильм. Интересно, а как вы думаете, почему мы стали меньше бывать друг у друга в гостях? Правильно ли мы организуем этот процесс и стоит ли вообще обратить внимание на западный опыт времяпрепровождения или стоит не отступать от традиций? Еще раз напомню, что мой блог не требует регистрации. Пишите, размышляйте, дискутируйте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter