В Литве предложили ввести плату за воду из озер и рек. Есть повод задуматься…

А не повернуть ли нам Неман вспять?

С какого ж это бодуна, спросит кто-то, и кому такая идея в голову пришла? Не просто так, а как итог размышлений после ознакомления с одним весьма примечательным заявлением литовского министерства окружающей среды. Там ставится вопрос о введении платы за использование воды из поверхностных водоемов. Уже в 2024 году предлагают выдавать в сутки на руки не более 10 кубометров.

Неман — река, которая долгие годы объединяет белорусов и литовцев. Как будет дальше?
wikipedia

Хочешь больше — плати. Цену пока не определили, равно как и не решили, будет ли она одинакова для всех водоемов или же разная с учетом ряда важных критериев, например отдаленности озера от крупных населенных пунктов и автомобильных дорог, уровня загрязнения. С какого берега лучше: с южного или северного?

Это все рабочие моменты, успеют разрулить до 2024-го. Главное — обозначить позицию блюстителей природной красоты, застолбить идею, чтобы в новостной ленте прозвучало: Литва первой из республик бывшего СССР отважилась на спасение природы. Так, что ли? Только вот литовцы почему-то не особо рады идее.

Министерство уверяет: водоемы не защищены от засухи, виноваты люди, приловчившиеся использовать воду для полива полей. Иными словами, боятся чиновники, что сельчане вычерпают ее всю, озера высохнут и нечего им будет охранять.

Забавно, о круговороте воды в природе, возможно, не слышали, как и о существовании родников, подпитывающих кристально чистой водой водоемы. И главная новость: Литва расположена в зоне умеренного климата. Летом, уверяют синоптики, не сильно жарко, зимой не особо холодно. Вместо безжизненной пустыни — леса, поля, несколько тысяч крупных и мелких озер, реки. Да, летом мельчают, но о высыхании, тем более из-за чрезмерной тяги людей к воде, раньше слышать не приходилось.

Кому и зачем каждый день нужно по 10 кубометров воды из озера таскать? Дачникам? Вряд ли. У промышленных предприятий должна быть канализационная сеть… Остаются фермеры. Особенно те, в чьих фруктово-овощных хозяйствах установили специализированные системы полива.

Вот именно они, главные вредители природной красоты, и запаниковали громче других. Между прочим, в этом году фермеры как никогда активны и эмоциональны: взлетели цены на топливо, удобрения, электроэнергию. И известие о возможной плате за воду снова для них удар ниже пояса.

Обеспокоенные фермеры вспоминают сказку Джанни Родари о приключениях мальчика-луковки и его друзей из фруктово-овощного сказочного мира. Жил там надменный синьор Помидор, пожелавший установить налог на погоду. Сдерживая эмоции, литовцы говорят, что скоро и на чистый воздух в стране повесят ценник. Кстати, можно и дождевую воду собирать в отдельные контейнеры и продавать аграриям по заоблачной стоимости.

На рынке в среднем за килограмм клубники литовские фермеры просят 10 евро, а польскую предлагают вдвое дешевле. Конкуренция — вещь упрямая. Кому помогает в бизнесе, а кого и топит. Свыше половины овощей и фруктов в Литве привозные. Дальше — больше, ведь в себестоимость продукции с 2024-го года будут закладывать и цену за воду.

Есть и другой вопрос. Кто и как начнет взимать деньги, считать потраченные кубометры? Организуют работу на честном слове или, быть может, возле каждого водоема посадят кассира с измерительным прибором, поставят инфокиоск, работающий на солнечных батареях? Конечно, можно еще спутник запустить, чтобы отслеживал нарушителей.

Но не кажется ли вам странным, что предложение о введении платы за воду прозвучало одновременно с решением о запрете транзита грузов в Калининград… А на днях Науседа пообещал к 2024 году отказаться от российской энергосистемы. Нет ли тут некой тайной связи между судьбой российского региона, перспективой остаться без света и полным высыханием озер и рек?..

Почему странное заявление министерства окружающей среды другой страны нас должно беспокоить? Литва, как бы ни хотела отгородиться от нас высоким забором, — соседка. И делим мы с ней не только поля, но и водоемы, те же озера, например Дрисвяты, что на Браславщине. Как бы не перестарались и лишнее у нас не вычерпали. Мы не жадные, но все же... Тут и про озеро Виштынецкое на границе Литвы с Россией (Калининградская область) впору вспомнить. Кто знает, вдруг от вредности или по большой надобности возьмут и вывезут все до последней капли?

А вот мы, белорусы, другие. От них не отгораживаемся, наоборот, в гости зовем, безвиз предложили. У нас и бензин дешевле, и ассортимент продуктов питания немаленький. Ешьте на здоровье, заправляйтесь, можете и с собой воды взять.

Но если будете вредничать, то разозлимся и повернем Неман вспять. Думаете, невозможно? Ха, возможно! Главное, у нас в запасе полтора года. Вспоминаем неосуществленный советский проект — поворот сибирских рек. Тогда стояла задача по переброске части их стока в Казахстан и Среднюю Азию, тут масштабы помельче. Соберемся шумной толокой и сделаем.

Шутка, но в каждой шутке есть доля правды и щепотка здравого смысла. А она-то у соседей быть должна?!

bernikovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter