А не хотите ли съесть… торт-книгу?

В ЧЕМПИОНАТЕ участвовали 12 конкурсантов в возрасте от 20 до 30 лет со всех уголков Беларуси. Они померялись силами в изготовлении заказного торта на тему «С книгой по жизни!» — в честь объявленного в республике Года книги.

Первый открытый чемпионат молодых кондитеров Беларуси прошел в рамках VIII международной выставки «Хлебное и кондитерское дело»

В ЧЕМПИОНАТЕ участвовали 12 конкурсантов в возрасте от 20 до 30 лет со всех уголков Беларуси. Они померялись силами в изготовлении заказного торта на тему «С книгой по жизни!» — в честь объявленного в республике Года книги.

Также в присутствии членов жюри и многочисленных посетителей выставки конкурсанты готовили маффины и мучные сладости на любой вкус, которые демонстрировались в течение всего времени работы выставки.

Участники чемпионата получили дипломы и ценные призы. Обладателя Гран-при ждет главный приз — обучение в Европейском демонстрационном центре по программе «Современные технологии отделки кондитерских изделий». Обладатели 1—3-го мест смогут пройти обучение в Российском демонстрационном центре компании Carif (Франция).

Один из участников — Антон Тихоновец — приехал из Могилевской области. Окончил Могилевский государственный колледж искусств, курсы кондитера. В 2011-м получил серебряную медаль на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак». На этом чемпионате Антон представил на суд жюри интересную и вкусную работу — торт в виде открытой пылающей книги, символизирующей борьбу добра со злом.

И вот — еще одна, но уже «золотая», победа. Антон Тихоновец из РУП «Могилевхлебпром» занял первое место на чемпионате кондитеров.

А Гран-при получила кондитер из «Витебскхлебпрома» Елена Горнастаева. Тему «с книгой по жизни» она представили в новом стиле отделки айсинг, чему научилась на стажировке в Москве, использовав также английскую технологию. Председателю жюри — заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия, директору Департамента по хлебопродуктам Василию Седину — очень понравилась оригинальная идея Елены — кексы в виде тыквы.

— Впервые в рамках международной выставки «Хлебное и кондитерское дело» проводился такой чемпионат для молодых кондитеров в возрасте до 30 лет, — рассказала «БН» Марина Кашко, начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам. Когда начали подводить итоги, мы, члены жюри, были в замешательстве, настолько мастерски и вкусно выполнены работы. Поэтому выбрали три первых места.

Кроме Антона и Елены, победителями стали Светлана Олешкевич (Минский хлебозавод № 5 КУП «Минскхлебпром») и Татьяна Броднева (Оршанский хлебозавод РУПП «Витебскхлебпром»).

Алексей БОНДАРЕНКО, «БН», — БЕЛТА

Фото автора

Справка «БН»

VIII международная выставка «Хлебное и кондитерское дело» собрала более 100 компаний-участниц из более чем 10 стран. Беларусь представили ведущие производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Организатор чемпионата и выставки «Хлебное и кондитерское дело» — УП «Хлебпром-Медиа» при поддержке Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?