А нам нужна одна победа

Сегодня сборная Беларуси сыграет в Люксембурге «матч жизни»

Или пан, или пропал! Именно с таким настроением выйдут сегодня на матч Лиги наций сборные Люксембурга и Беларуси. От исхода этого поединка зависит многое, а быть может, и все. Заглянув в турнирную таблицу, вы все поймете без слов: одному достанется пуля в висок, другому — слава. Впрочем, есть еще вариант осечки — ничья. В случае мирного исхода вопрос о победителе группы будет отложен до воскресного вечера, а все наши упования достанутся команде Молдовы, которая должна будет кровь из носу побеждать люксембуржцев на своем поле и тем самым спасать реноме белорусской сборной.



Для многих игроков нашей команды это будет «матч жизни». Смешно, конечно, так говорить о поединке против Люксембурга, население которого составляет всего 590 тысяч жителей, а сборная занимает 84–е место в мировом рейтинге, ну так и мы не семи пядей во лбу. Уже давно наш футбол распрощался со своими амбициями, признав в себе аутсайдера и робко глядя снизу вверх на стройные и мощные тела оппонентов. Да, мы упали на дно, завершив предыдущий отборочный цикл к чемпионату мира на последнем месте в своей подгруппе (пропустив вперед даже тот самый Люксембург), но дно очень удобно для того, чтобы от него оттолкнуться. И сегодняшний поединок может стать именно той точкой, с которой начнется новая веха в развитии игры «номер 1» в стране.

О преференциях, которые дает «малым футбольным странам» Лига наций, было сказано уже немало. Главный бонус — возможность отобраться в финальную стадию чемпионата Европы в обход традиционного отборочного турнира, жеребьевка которого, кстати, состоится в начале декабря. Выйти со щитом из этой мясорубки мы уже даже не мечтаем. А потому единственный шанс испытать неизведанное — это выиграть дивизион «D» Лиги наций. Для многих игроков сборной Беларуси — это единственный шанс внести в свои по большей части довольно серые карьеры нотку действительно значимого и большого успеха и войти в историю, ведь неизвестно, когда еще удастся оказаться на расстоянии вытянутой руки от настоящего чемпионата Европы.

Разведка донесла (такую информацию принято нынче называть инсайдерской), что в предыдущих встречах у главного тренера нашей сборной Игоря Криушенко не всегда получалось достучаться до футболистов на установке перед игрой. Вместо огня в глазах он периодически наблюдал пустоту и повседневность. Не получалось этой тонкой, взрывоопасной «химии», когда тренеру смотрят в рот и внемлют каждому слову. Часто ведь футбол — это далеко не только тактические схемы и план на игру. Иногда это чистые эмоции, замешанные на кураже и злости. На желании победить во что бы то ни стало, и на нежелании оказаться поверженным и униженным, вернуться с поля битым. Эдуард Малофеев в свое время, рассказывая игрокам свои знаменитые легенды о павианах и Данко, вырвавшем сердце, чтобы осветить путь другим, очень хорошо чувствовал этот пульс и настрой каждого игрока. Он умел так наэлектризовать атмосферу, что из раздевалки выходила не команда игроков, где каждый сам по себе, а выползала огромная грозовая туча — свинцовая и страшная. И эта туча потом проливалась на соперника ливнем и градом, громами и молниями. Игорь Криушенко, бесспорно, отличный тактик, но, вероятно, не такой сильный рассказчик и мотиватор, каким являлся незабвенный Эдуард Васильевич.

Благо в поединке с Люксембургом особо настраивать никого не потребуется: футболисты сами все понимают. Лучше всех общее настроение в команде обрисовал Александр Глеб, вернувшийся в сборную после двухгодичного перерыва: «Надо стараться, за нами страна, народ! Если не в такие моменты сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда...» Хочется верить, что на 90 минут в четверг вечером для игроков сборной Беларуси отойдут на второй план все проблемы, а в головах останется только футбол. Что исчезнет дрожь в руках и свалится в пропасть страх. Что каждый поймет: для остановки нет причин и в мире нет таких вершин, что взять нельзя!

Итак, еще раз напомним: игра пройдет сегодня в Люксембурге на стадионе «Жози Бартель» и начнется в 22.45 по белорусскому времени. Матч будет показан в прямом эфире телеканала «Беларусь 5».

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости