А начиналось «Валпи» с кооператива

В ГЛУБОКСКОМ районе десять субъектов малого предпринимательства осуществляют строительную деятельность. Среди них — частное строительное унитарное предприятие «Валпи». Его директор Валерий Александрович ПИРЕЙКО назван «Лучшим предпринимателем 2010 года Витебской области».

Частное строительное предприятие заставило себя уважать.

В ГЛУБОКСКОМ районе десять субъектов малого предпринимательства осуществляют строительную деятельность. Среди них — частное строительное унитарное предприятие «Валпи». Его директор Валерий Александрович ПИРЕЙКО назван «Лучшим предпринимателем 2010 года Витебской области».

— Начинали с кооператива. Выполняли субподрядные  работы года два на реконструкции Глубокского мясокомбината, других предприятиях, — рассказывает Валерий Александрович. — Двери от заказчиков не закрывались. Сделать мы многое могли: возвести дома от фундамента и «под ключ». Примерно с 90-х годов перешли на строительство жилья, ремонт ферм. Так и продержались на плаву, хотя многие фирмы не выдержали конкуренции, позакрывались. Мы же прошли через многие испытания. Сейчас это частное строительное предприятие. Под этой вывеской работаем уже четвертый год. Коллектив у нас 15 человек. В свое время строили агрогородки не только в своем, Глубокском, но и в соседних районах. Кстати, на Ушаччине провели реконструкцию ферм в КУСХП «Ореховно» и СПК «Ильюшинский».

С недавних пор бригада ремонтирует административные офисы лесничеств. Благодаря ее профессиональному строительному почерку приобрел современный вид офис Бегомльского лесничества Бегомльского лесхоза. Внутри и снаружи преобразилось здание Глубокского лесничества Глубокского лесхоза, капитально отремонтированы его кабинеты. Работы велись на протяжении года, все выглядит современно, радует глаз. Здание стоит возле трассы Глубокое — Витебск. Буквально в нескольких метрах от него начинается знаменитый на всю республику дендропарк, куда приезжают фотографироваться свадебные кортежи. Так что ремонт здания в евростиле был просто необходим. Лесничий Тадеуш Красовский очень благодарен Валерию Пирейко и его работникам за такую, подтверждаю, отличную работу.

В настоящее время строители «Валпи» заняты на отделке здания Докшицкого лесничества Бегомльского лесхоза, в качестве генподрядчика они строят жилой дом для лесничего Глубокского лесхоза в агрогородке Голубичи.

— Нас частенько приглашают на так называемые срочные объекты, — рассказывает Валерий Александрович. — Бывает, что сроки сдачи объекта поджимают, а генподрядчик не уложился. Вот и выходит, что для многих мы как палочка-выручалочка.

Строители Валерия Пирейко — каменщики, штукатуры, бетонщики, плотники — работают на субподряде в Глубокском ПМК-48. Строят 60-квартирные пятиэтажки в новом микрорайоне Северный. Кроме них, на объектах свое мастерство проявляют строители минской фирмы «Стройинвест», Шарковщинского ПМК. Два дома уже сданы и заселены. Всего намечено построить восемь пятиэтажек.

Бригада предприятия «Валпи» комплексная, то есть каждый строитель обладает несколькими смежными специальностями. Многие работают с первых дней создания кооператива. Николай Французов и Владимир Бартасевич самые «стажные» строители.

— Берем и молодых ребят, обучаем, и они остаются на нашем предприятии. Сергей Тимофеев и Евгений Науменок недавние новички. Опытный Владимир Бартасевич научил их мастеровой работе, и из них получились хорошие строители-отделочники.

Среди строителей теперь снова начался отток рабочих на стройки Москвы, Санкт-Петербурга, а нас устраивает наш строительный рынок.

Валерий Пирейко из местных, родился в пригородной деревне Обруб-Березвечский. Окончил Полоцкий политехнический техникум. Работал бригадиром в Глубокском ПМК Витебского облпотребсоюза, потом здесь же прорабом, несколько лет был старшим мастером городской бани и ФОКа в ЖКХ. Затем был председателем кооператива, частным предпринимателем, ныне директор ЧСУП «Валпи». Жена Елена Казимировна работает в подчинении мужа мастером-строителем. Она окончила Витебский индустриально-технологический техникум.

Всю бухгалтерию ведет сам Валерий Александрович.

— Теперь упростили налоговые платежи, поэтому легче стало нам, предпринимателям, с ними справляться. Расширять предприятие пока не думаю. Небольшое количество людей занять, найти им работу — всегда можно. Мы и выжили во время всяких кризисов благодаря небольшому коллективу. На субподряде строили городской стадион. Основным подрядчиком выступала одна крупная витебская стройорганизация. Но постепенно она обанкротилась, люди разбежались.

— Меня привлекло ЧСУП «Валпи» стабильным заработком, четкой организацией труда, — говорит подсобный рабочий Вячеслав Старанник. — Нас директор уважает, высоко ценит нашу работу.

С его выводами согласен Дмитрий Гайкович, бригадир каменщиков. Дмитрий потомственный строитель. Вместе с Владимиром Камагуровым был в числе первых еще в строительном кооперативе «Импульс» Валерия Пирейко.

Одна из престижных строек ЧСУП «Валпи» — первый дом семейного типа в Глубоком. Хозяева дома Татьяна и Григорий Грабко, они же и родители-воспитатели, живут здесь три года. Растят одиннадцать детей. Некоторые ребята в настоящее время разъехались в летние лагеря.

— В нашем доме очень уютно, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Вокруг разбит палисадник, есть огород с теплицами, добротный сарай, где много всякой живности.

В настоящее время строители «Валпи» занимаются отделкой первого этажа психоневрологического дома-интерната в деревне Петруново. В сентябре объект — пятиэтажное здание — будет сдан полностью. Ожидают на открытие приезда министра по труду и социальному обслуживанию населения.

— Валерий Пирейко — серьезный руководитель, — заметил в беседе заместитель председателя Глубокского райисполкома Алексей Янкевич. — На строительном рынке работает более 20 лет. Только в 2010 году «Валпи» произвело строительно-монтажных работ на 890 миллионов рублей.

Валерий Александрович — достойный представитель деловой элиты, которую есть за что уважать. В честь таких людей и стартовый год пятилетки назван Годом предприимчивости.

Тамара ЯЦКЕВИЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости