А на том берегу...

А ДАЕТСЯ это совсем непросто, рассказал корреспонденту «БН» руководитель хозяйства Владимир ВЕРЕНИЧ (на снимке). Настолько, что даже накануне профессионального праздника председатель СПК говорил с журналистом не о чем ином, как о работе и тех терниях, через которые небольшому, по сегодняшним меркам, сельхозпредприятию приходится пробираться к «звездам» — к увеличению валового производства молока, зерна, прибыли и достойной заработной плате. Ведь на большей части сельхозугодий «Лядецкого» что ни дождь, то потоп, что на «суше» плюсовая температура, то у них — заморозки. Тем не менее хозяйство прочно обосновалось в числе крепких середнячков АПК района, чем по праву может гордиться. Особенно учитывая тот экономический рывок, который коллективу удалось нынче совершить.

Даже в самой пойме Припяти труженики СПК «Лядецкий» Столинского района умудряются сеять и собирать урожай

А ДАЕТСЯ это совсем непросто, рассказал корреспонденту «БН» руководитель хозяйства Владимир ВЕРЕНИЧ (на снимке). Настолько, что даже накануне профессионального праздника председатель СПК говорил с журналистом не о чем ином, как о работе и тех терниях, через которые небольшому, по сегодняшним меркам, сельхозпредприятию приходится пробираться к «звездам» — к увеличению валового производства молока, зерна, прибыли и достойной заработной плате. Ведь на большей части сельхозугодий «Лядецкого» что ни дождь, то потоп, что на «суше» плюсовая температура, то у них — заморозки. Тем не менее хозяйство прочно обосновалось в числе крепких середнячков АПК района, чем по праву может гордиться. Особенно учитывая тот экономический рывок, который коллективу удалось нынче совершить.

— Уходящий сельскохозяйственный год был неоднозначным для хозяйства, — говорит Владимир Александрович. — С ранней весны до периода вегетации растений были ночные холода, что не совсем благоприятно для посевов, особенно яровых культур. Летом часто шли дожди. Хотя в целом по погодным условиям нынешний год лучше 2011-го. И мы тоже сработали лучше — и в животноводстве, и в растениеводстве. Конечно, есть определенные трудности. Самая значительная — расположение сельхозугодий хозяйства в пойме Припяти. Если для кого-то дожди во благо, то для нас далеко не всегда, потому что мы попросту на свои поля не можем технику пустить. При этом хозяйство небольшое: всего 2395 гектаров сельхозугодий, из них 945 гектаров — пашня. То есть распаханность земель очень низкая как раз по той причине, что в пойме реки расположены. Соответственно, не так просто заготовить необходимое количество кормов. Если год благоприятный и техника может пройти, тогда заготавливаем больше сенажа, соответственно, и кормов больше. Если ограничиваемся только пашней и пастбищами, естественно, с кормами худо. Но на протяжении последних 7—8 лет, а они были разные, не допускаем спада продуктивности животных. Более того, каждый год она растет. К примеру, за 2012-й получили в среднем 4167 килограммов молока от коровы. Для республики это, конечно, не показатель, но в условиях Столинского района — крепкий средний.

— И, выходит, проблему не решить?

— Продуктивность дойного стада мы могли бы увеличить и даже перешагнуть пятитысячный рубеж, так как основной упор сделали на кукурузу, потому что из всех трав, которые выращиваем, у нее наибольшая питательность и урожайность зеленой массы. За счет этого и обеспечили рост продуктивности дойного стада и привесов молодняка. Но в то же время рацион животных получается однобокий. Преобладает силос, а это кислые корма. Грубых кормов не хватает: сенажа мало закладываем — от 800 до 1,3 тысячи тонн, в зависимости от погодных условий. А необходимо минимум 2,8—3 тысячи тонн. Отсюда недостаток белка, который приходится закупать на стороне и тратить на это немалые деньги. В то же время на ту тысячу голов крупного рогатого скота, которую мы имеем, наших сельхозугодий хватило бы вполне, чтобы получать граммов 800—900 суточного привеса КРС и более 5 тысяч килограммов молока от коровы. Но, во-первых, на землях хозяйства не растут высокопродуктивные травы, потому что Припять затапливает угодья. В результате растут в основном пойменные травы, а они низкопродуктивные и питательность их низкая.

— Кроме как закупать белок, другого выхода не видите?

— Раз земля есть, так и выход есть! Единственное — ждем мелиорации. Осушим земли, тогда и травы питательные посеем. В ближайших планах — реконструкция существующей мелиоративной сети на имеющихся 945 гектарах пашни. Следующий этап — общий мелиоративный объект с соседним СПК «Орлы». Сейчас на землях этого хозяйства проводится мелиорация. До нас очередь дойдет где-то в середине 2013 года.

— Сколько людей работают в «Лядецком»?

— 170 человек. Половина — животноводы, механизаторы. Их около 90 человек. Тридцать специалистов, которые, конечно, вполне могли бы управлять вдвое большим сельхозпредприятием. Остальные — полеводы. Причем 27 из них находятся в отпуске по уходу за ребенком.

— У вас, видимо, в связи с высокой рождаемостью проблема не с дефицитом кадров, а с их переизбытком?

— Я бы так не сказал. Наш район — особый. Хозяйства раньше были слабенькие, и зарплата не очень-то удовлетворяла людей. Человек один не мог прожить, не то что прокормить семью. Поэтому многие наши сельчане нашли свои источники доходов: стали продавать семена, выращивать тепличные огурцы, другие овощи. И настолько уже народ освоил это своего рода предпринимательство, что нередко от него доход больше, чем если ходить на работу в СПК. Поэтому многие в хозяйство работать приходят время от времени — больше за натуральную оплату, когда нужны солома, сено, чем за деньги. А у нас просто так сложилось, что коллектив большой для такого СПК, как «Лядецкий».

— А ведь в таких непростых условиях нужно зарабатывать деньги не только на зарплату, но и на ту же реконструкцию МТФ, на развитие хозяйства…

— Подстраиваемся, просчитываем все до мелочей и работаем. Одну ферму реконструировали, построили там коровник на 306 коров и доильный зал — хозяйственным способом, но с привлечением кредитов банка. И подрядчик наш построил доильный зал — «елочку» два на десять. Плюс уже вне государственной программы возвели родильное отделение — также хозяйственным способом. Это должно дать хороший толчок для развития молочного животноводства, поскольку теперь есть возможность внедрять передовые технологии — помещения позволяют. А это — и высокое качество молока, и поточность в животноводстве. К примеру, в родильном отделении корова проходит полную профилактику и в цех производства молока прибывает уже здоровой. Кроме того, такие помещения, как мы построили, рассчитаны на применение механизации. То есть по минимуму производство будет зависеть от настроения человека.

— Как давно вы работаете в «Лядецком»?

— Здесь руководителем — 10 лет, с декабря 2002-го, а в сельском хозяйстве — 31 год, с 1981-го, когда получил диплом о высшем аграрном образовании.

— Владимир Александрович, а вот если сопоставить работу в АПК лет 30 назад и сегодня, в чем принципиальная разница?

— В первую очередь, в плане технологий производства и технического оснащения. Тогда мы были далеки от нынешних возможностей. Я бы сказал, что тогда технологии были более грубыми. Второе главное отличие — люди. У нас 30 лет назад были другие интересы, приоритеты. Конечно, деньги и тогда считали, но на первое место их не ставили, как сейчас. Но жизнь не стоит на месте. Время сейчас другое, и люди — тоже. Вместе с тем в нашем хозяйстве, к примеру, коллектив хороший. Только то, в каких условиях приходится работать и что мы имеем в результате, — простое тому доказательство.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

СПРАВКА «БН»

  •  За 9 месяцев 2012 года рентабельность от реализации сельхозпродукции в СПК «Лядецкий» составила 14,7 процента против 1,3 процента за такой же период 2011 года.
  •  Рентабельность в целом за тот же период возросла с 8 до 15,2 процента.
  •  Среднемесячная заработная плата увеличилась в 2,4 раза.
  •  Урожайность зерновых в условиях возделывания культур в пойме Припяти в нынешнем году составила 37,8 центнера с гектара против 32,5 центнера в 2011 году.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter