А на мехдворах еще и конь не валялся

Сегодняшнюю удручающую ситуацию с ремонтом техники специалисты сравнивают с началом девяностых годов

«НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО». Такая оценка дана ремонту и подготовке сельхозтехники к полевым работам на республиканском семинаре-совещании с участием районных и областных руководителей инженерно-технических служб, агросервисов и мотороремонтных заводов. 


ПОВЕСТКА дня серьезная и насыщенная: выполнение поручения Главы государства по восстановлению и сохранности сельскохозяйственных машин, наведение должного порядка на прилегающих территориях и производствах райагросервисов, охрана труда, итоги минувшего ремонтного сезона и  подготовка техники к работам в нынешнем году.

А поводов для жесткого анализа состояния машинно-тракторного парка достаточно. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал 2016 год уникальным по количеству проверок и мониторингов. Даже Минздрав, а точнее, государственный санитарный надзор отметил  неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производственных и бытовых помещений  и оборудования на 95,5 процента обследованных предприятий. Руководителям райагросервисов было выдано более 500 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений, 27 из них — о приостановлении деятельности отдельных участков и цехов. Мониторил ситуацию и Минсельхозпрод. 

Только далекий от сельского хозяйства человек думает, что состояние машинно-тракторного парка и обеспечение запчастями — чисто технический вопрос инженерных служб. Ничего подобного. От того, сколько тракторов, комбайнов и прочей техники выйдет на поля во время посевных и уборочных кампаний, зависит не только урожай, но и в конечном итоге продуктивность животных. А это  — мясо, молоко, насыщение внутреннего рынка и экспортная выручка. Элементарные вещи: какое качество может быть у кукурузного корма, убранного в ноябре? Проблема и в том, что истинное состояние сельхозтехники, ее хранение и ремонт следует принципу «два пишем, пять в уме».

Эта ситуация, подкрепленная, кстати, множеством цифр и слайдов, не на шутку настораживает. Качество и темпы сельхозработ в прошлом году и подготовка к нынешнему сезону оставляют желать лучшего. Особенно это очевидно в динамике: каждый год сроки увеличиваются, темпы снижаются. К посевной  прошлого года, к примеру, 100-процентную готовность техники обеспечить так и не смогли. В Витебской области — на 80 процентов, в Гродненской — 77. Или, например, в  Ляховичском райагросервисе к началу работ было  отремонтировано всего 33 процента тракторов. Барановичский — не справился с подготовкой комбайнов, отремонтировав только чуть более половины. А Малоритский райагросервис и Кобринский агромаш сработали вообще по нулям и на  посевной не было задействовано 23 процента техники. 

К апрелю на поля были готовы выйти менее 75 процентов кормоуборочных комбайнов. Более полутора тысяч их — 40 процентов — так и остались на мехдворах. По сути, каждый второй. В отчетах  тем временем все гладко. Как результат, заготовка трав первого укоса, которая не должна превышать 10 дней, увеличилась вдвое. Брестчина косила 24 дня, Витебщина — 28, Гомельская область — 24, Могилевская — 21, Гродненская и Минская справились за 25 дней. Стоит ли говорить о качестве кормов и затратах? Вот такая экономика сельхозпроизводства  была заложена изначально.

Дальше больше: к 1 июня готовность зерноуборочных комбайнов не превышала 70 процентов, а зерносушильных комплексов — 75.  Опять-таки вместо двух недель жатва растянулась на 37 дней. Особенно отличились гомельчане и витебчане — 35 и 44 дня соответственно. Почти месяц молотили и остальные регионы. Но  это еще более-менее повезло с погодой во время уборочной, а если бы задождило, убирали бы все два месяца.

 Осень тоже ничем и никого не порадовала. Кукурузу на зерно и силос заготавливали два месяца. Почти 8 процентов техники простаивало по техническим причинам, более 40 — остались незадействованными. В итоге с осенней посевной кампанией справились, особенно в последние две недели, еле-еле. Специалисты, ветераны отрасли говорят, что  такое удручающе состояние дел наблюдалось в начале 90-х годов прошлого века, когда оснащение техникой было действительно мизерное. 

КАКОВА ситуация сегодня? На ремонт поставлено максимум 55 процентов сельхозтехники.  Во всех областях есть хозяйства, где  фактически готово менее половины тракторов, а где-то ремонт комбинированных почвообрабатывающих агрегатов еще не начинали. А если  в Светлогорском районе, например, только в трех из десяти  ремонтных мастерских есть электричество, то как и что здесь можно ремонтировать? Разве что на бумаге. А ведь объемы работ неслабые: за счет собственных денег, средств районных и областных бюджетов необходимо отремонтировать 18683 трактора, 6660 зерноуборочных комбайнов, 2707 кормоуборочных и так далее.

Но больше всего удручают прямая безалаберность и безответственность. До сих пор не вся техника даже поставлена на хранение. Нередки случаи, когда сельхозмашины и агрегаты ставятся на ремонт не очищенными от грязи и растительных остатков. Вызывает удивление и отчетная статистика некоторых районов. Например, в Солигорском по факту имеется  пять разбрасывателей удобрений, а на учете — два, десять плугов в наличии, а по бухгалтерии  — восемь, из пяти культиваторов на учете только три. В связи с этим Леонид Маринич напомнил участникам семинара, что в Сморгонском районе правоохранительные органы усмотрели криминал в действиях одного из руководителей хозяйств, который продал коммерческим структурам два зерноуборочных комбайна. 

Можно было бы и не приводить такое обилие цифр, а просто констатировать: ремонтируем и восстанавливаем сельхозтехнику из рук вон плохо. Но, как говорится, что написано пером в отчетах, не вырубишь и топором. 

Понятно, в хозяйствах не хватает или вовсе нет денег. Нельзя в который раз не сказать и об объективных причинах. Главная из них — неадекватность цен на сельхозпродукцию со стоимостью сопутствующих товаров и услуг промышленных предприятий и банков.  Из-за этого каждый сезон существенно  дорожают и ремонтные работы. Нередко разумнее купить новый трактор или агрегат, чем их ремонтировать или восстанавливать. Да и авансирование сельскохозяйственных работ начинается поздно, не ранее апреля. Это все есть, но не отменяет нормального, элементарно бережного   отношения к технике. 

Что касается работы агросервисов, то, как было заявлено во всеуслышание, они  практически бездействуют. Причем Леонид Маринич напрочь отмел ссылки на нехватку денег и привел убедительный аргумент. Задолженность хозяйств перед коммерческими структурами за отпущенные запчасти и оказанные работы и услуги минимальные по сравнению с триллионами (в старых деньгах) перед предприятиями системы агросервиса. Частники практически не имеют должников, а государственные — в долгах как в шелках. «С коммерсантами рассчитываются, а с вами нет. Езжайте и изымайте свои деньги» — одна из рекомендаций инженерным менеджерам. И потом, формирование и направление денежных потоков в руках председателей райисполкомов. Если они своих технарей не слышат, значит, спрос должен быть и с них. Последним надо делать выводы.  

Участники семинара подвели безрадостные итоги и в очередной раз напомнили друг другу сроки и графики подготовки техники к сельхозработам. Стоит ли говорить, времени — в обрез.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости