А на кладбище — пешком

Жителям  Светлогорска  хотелось  бы  добираться  сюда  на  автобусе

Жителям  Светлогорска  хотелось  бы  добираться  сюда  на  автобусе,  местная  власть  утверждает,  что  это  невозможно…

— Хочу обратить внимание на проблему местного кладбища, — обратилась в «Р» Светлана Семенова, жительница Светлогорска. — Оно у нас совершенно не благоустроено, спланировано неправильно, да еще и низины постоянно подтапливаются… Но это еще полбеды. До самого погоста добраться весьма проблематично — единственный автобус не доходит до него всего одну остановку. Мало того, что это расстояние приходится преодолевать пешком, так даже укрыться негде: нет ни навеса, ни скамейки. Вот и получается, что старики да инвалиды вынуждены ждать автобус под открытым небом. Почему бы не продлить маршрут автобуса всего на сотню-другую метров и не оборудовать крытую остановку с лавочками?

«Проектной организацией «Белкоммунпроект» при изготовлении проектно-сметной документации по объекту «Городское кладбище, 2-я очередь» в августе, а затем дополнительно в ноябре 2006 года были проведены инженерно-геологические изыскания, в результате которых на территории кладбища были вскрыты грунтовые воды на глубине 2,7—4 метров, — ответили «Р» в Светлогорском райисполкоме. — На основании изысканий и с учетом возможного поднятия грунтовых вод за счет естественных факторов на один метр проектом предусмотрена подсыпка грунта на отдельных участках территории кладбища с более высоким уровнем грунтовых вод до 0,5 метра».

Неоднократно рассматривался на заседании комиссии по организации и регулированию перевозок пассажиров при райисполкоме и вопрос продления автобусного маршрута №1А до городского кладбища. Обследовался участок дороги, по которому хотелось бы продлить маршрут, через железнодорожный подъездной путь Речицкого комбината хлебопродуктов. Но… Из-за отсутствия финансовых средств, необходимых на оборудование железнодорожного переезда, освещение и обустройство посадочных площадок, открыть автобусное сообщение до кладбища невозможно. Кроме того, для продления маршрута необходимо сплошное уличное освещение, на которое также необходимо изыскать средства. Сейчас этот вопрос, уверяют в райисполкоме, прорабатывается.

Получается, что все, как всегда, упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Хотя вовсе не обязательно возводить остановочный пункт невероятных размеров с круглосуточной иллюминацией. Достаточно двух-трех скамеек и разумного освещения, согласно социальным стандартам.

Из ряда вон выходящей проблему не назовешь. С подобными и даже более серьезными приходится сталкиваться постоянно. Но то, что она требует разрешения, бесспорно. И кому, как не местной власти, озаботиться поиском средств на оборудование остановочного пункта и продление автобусного маршрута? Ведь именно для того и существует местная власть, чтобы решать проблемы граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости