Кулинарный маршрут разработал кластер агроусадеб Волковысского, Зельвенского и Свислочского районов

А на десерт… банкуха

Новинка от участников агротуристического кластера «Заходняя скарбонка»: оригинальный маршрут, на котором покажут свои изюминки усадьбы из Волковысского, Свислочского и Зельвенского районов. Подробности инициативы корреспонденту «СГ» раскрыл глава объединения Евгений Красновский (на снимке).


ПРОГРАММА стартует с агроусадьбы в деревне Ятвезь Волковысского района, уютно расположившейся в живописном месте среди соснового леса. Хозяева проведут экскурсию по музею деревенского быта. Кроме того, Геннадий Рыбак поделится с гостями интересными историями о местных наливках. Новый маршрут не зря получил название «Вясковыя прысмакі». Гости смогут продегустировать козий сыр от фермерского хозяйства, домашний бездрожжевой хлеб с хрустящей ароматной корочкой. Эти продукты с любовью готовят в агроусадьбах кластера. Кроме того, в «меню» экскурсии — экомед и другие пчелопродукты. Сопровождать праздник живота будет музыка в исполнении народного ансамбля белорусской песни «Медуница» Волковысского районного центра культуры и народного творчества. У коллектива, кстати, есть собственные фирменные «позывные» — «Прывітальная» и «Заздраўная», авторские песни, написанные участниками ансамбля. Артисты участвовали в национальном телевизионном конкурсе любительских музыкальных коллективов художественной самодеятельности областей «Песні маёй краіны» и получили диплом финалиста. Они желанные гости и на областных «Дажынках», а также Рес­публиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Народный ансамбль белорусской песни «Медуница» Волковысского районного центра культуры и народного творчества.

Древнему Волковыску тоже есть чем удивить. Военно-исторический музей имени Багратиона, Шведская гора, биологический заказник «Замковый лес», храм Святителя Николая Чудотворца. Закончится однодневный гастрономический тур переездом в деревню Коревичи Свислочского района. Владельцы агроусадьбы в этой деревне уже 16 лет развивают сельский отдых, им есть что показать: к примеру, аутентичные дома ремесленников — ткачихи и гончара. Главная изюминка — возможность приготовить вместе с хозяйкой Яниной Козюк банкуху по стародавнему рецепту. Это торт, в состав которого входит 40 яиц. Готовится лакомство небыстро, поэтому гости подключатся к завершению процесса и смогут попробовать деликатес.

Евгений Красновский разрабатывает еще несколько маршрутов для взрослых и детей. Его семья специализируется на выпечке хлеба по традиционному рецепту, который передается из поколения в поколение. Туристы, особенно дети, очень впечатляются, увидев, как работают столетние жернова и в настоящей русской печи подходят румяные караваи. Пока все экскурсии пришлось приостановить, однако когда эпидситуация улучшится, агроусадьбы удивят гостей новыми задумками.


КЛАСТЕР агроусадеб «Заходняя скарбонка» создали в декабре прошлого года. От Волковысского района в него вошло пять усадеб, от Зельвенского — семь, и Свислочский представлен одной.

Начальник отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Чумакова поделилась с «СГ» еще одной новостью. Знаменитые меловые карьеры ОАО «Красносельскстройматериалы» долгое время официально не были доступны туристам. Предприятие предупреждало желающих полюбоваться бирюзовым чудом, что это производственные объекты повышенной опасности, на которых не должно быть посторонних. Они очень глубокие, не приспособлены для купания. Однако недавно по инициативе райисполкома разработан производственный туристический маршрут, в который собираются включить посещение карьеров. Правда, только с экскурсоводом и на специальную безопасную смотровую площадку. Проект этого сооружения уже заказан, ожидается, что его могут воплотить уже летом. Безопасную платформу установят на 14-й линзе карьеров. Туристам разрешат проводить фотосессии, но отдых на берегу и купание по-прежнему под запретом. Маршрут также предусматривает экскурсию на производство и обед в местном санатории.

yasko@sb.by

Фото из архива Евгения КРАСНОВСКОГО и Татьяны ПОЧЕБЫТ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter