Народная газета

А на Брестчине ветер могуч

Расследование Ольги Бебениной “Градус преткновения” (“НГ”, № 35 за 1 сентября 2017 года) сопровождал небольшой комментарий “Ветер не могуч”, в котором ставился под сомнение вопрос о строительстве в нашей стране ветроустановок. То, что это далеко не так, хочу показать на примере Брестской области, которая обречена на ветровые аномалии, зачастую переходящие в ураганы и смерчи.


В работах белорусских ученых приводятся данные, подтверждающие, что в Брестской области ураганы и смерчи бывают значительно чаще, чем в соседних районах Беларуси, Польши и Украины. И это действительно так. Брестскую область каждый год на протяжении многих лет регулярно “посещают” ураганы и смерчи огромной силы, приносящие значительные разрушения, материальный урон, а подчас, к великому сожалению, и человеческие жертвы. И объясняются такие стабильные ветровые аномалии геологическим строением нашего региона.

Если внимательно посмотреть на тектоническую карту кристаллического фундамента Брестской области, то мы увидим, что разломы земной коры, словно морщины на лице пожилого человека, как бы изрыли всю ее поверхность. Исследования аномальных явлений, в том числе и из космоса, показали, что траектории ураганов и смерчей обязательно идут вдоль вышеобозначенных разломов земной коры. Ну а последние как своеобразный природный насос притягивают к себе огромные массы воздушных потоков — отсюда разрушительные ураганы и смерчи.

Любой геологический разлом в земной коре способствует возникновению различных геофизических полей, прежде всего гравитационных и магнитных. Итог — ураганы и смерчи, которые проходят по нашей территории и, как правило, очень близко к поверхности земли. Они не возмущают воздух высоко от земли, как в Польше, Украине и России. У нас они действуют гораздо ниже, а потому ураганов, разрушений и жертв гораздо больше.

Брестчина — это Подлясско-Брестская впадина (ее западная и центральная части) и Припятская седловина (юг области). Южнее располагается Волыно-Азовская плита. Ураганы и смерчи постоянно “пикируют” с этой плиты во впадину и седловину с постоянным увеличением скорости потока воздушных масс. Следовательно, ураганы и смерчи будут на Брестчине постоянно, и, что самое любопытное, они идут по одним и тем же “коридорам” вдоль тектонических разломов кристаллического фундамента области, максимум которых приходится на районы Телехан, Березы, Пружан, Ружан и Каменца.

Брестская область — своеобразный геолого-тектонический район с постоянными ветровыми аномалиями. Но бояться этого не следует. Надо просто возводить более прочные дома и хозяйственные постройки со специально укрепленными крышами. И, конечно, необходимо научиться, наконец, использовать силу ветра в качестве электроветряков, как это делается во многих странах. Во всяком случае геологическое строение территории Брестской области этому способствует. И ветер здесь весьма могуч!

Альберт Богдасаров, профессор геологии



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?