А мы пойдем на север?

Белорусский виноград.... Южная культура из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси, как яблоня и груша...

Белорусский виноград.... Думаю, скоро это словосочетание будет не так резать слух и вызывать меньше улыбок. Южная культура из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси, как яблоня и груша.


В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Тому есть неоспоримые доказательства: археологические находки — керамика, с орнаментом в виде гроздей винограда. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно такую скульптуру я видела в Музее истории плодоводства Беларуси при Институте плодоводства.


Виноградники в Брестской и Гомельской областях, согласно историческим данным, появились благодаря королеве Боне и просуществовали до середины XVII века. Был виноград и в имении Радзивиллов в Несвиже — «на возвышении, огороженный планками». Всего 47 кустов. В 1903 году князь распорядился высадить еще несколько лоз «вдоль главной дороги, возле липы и дуба». Росла винная ягода и в Могилевской губернии в Горках, в саду Горы–Горецкого земледельческого училища. В 1862 году в плодовом питомнике было 6 сортов: «маленгр ранний», «шасла виберта», «мускат прекос», «Изабелла» и др.


В начале XX века известный белорусский опытник И.Мороз впервые высадил виноград в местечке Фатынь Лепельского уезда. Черенки он выписывал из Пскова. До сих пор на Витебщине можно встретить плодоносящие кусты «маленгра раннего».


Середина прошлого века — время наивысшего расцвета виноградарства в Беларуси. Затем наступил период упадка и забвения. Сейчас — второе рождение. Ныне в стране районировано шесть сортов: «космос», «космонавт», «краса Севера», «зилга», «минский розовый» и «супага». Значительный вклад в это дело внесли А.П.Савченко, В.А.Говорухин, Р.Э.Лойко, А.В.Бут–Гусаим. Появились новые сорта (более урожайные и зимостойкие, менее болезненные), изменился и потеплел климат. Все это только «на руку» винограду.


Хранители древностей


Если законодателями виноградной моды в Беларуси пока еще являются виноградари–любители (это в их коллекциях суперсовременные новинки), то хранителями лучших сортов винограда, бесспорно, — ученые Института плодоводства. И в первую очередь сотрудники Пинского опорного пункта.


Интересна история его создания. В 1948 году пинчанин И.И.Шевчук подарил государству свою уникальную коллекцию южных культур. Тогда–то постановлением Совета Министров БССР на его участке и был создан опорный пункт «в целях сохранения и использования для селекции винограда, персиков, абрикосов, грецкого ореха и других южных растений, а также в целях внедрения в производство результатов работы».


Благодаря ученым районированы сорта винограда («космос», «краса Севера», «космонавт», «минский розовый»), абрикоса («знаходка» и «спадчына»), грецкого ореха («пинский», «память Минова», «самохваловичский–1»). Еще 5 сортов винограда переданы в Государственное сортоиспытание.


Коллекция винограда, собранная в Пинске, одна из крупнейших в зоне северного виноградарства: свыше 200 сортов из 24 стран мира. Испытано же более 500 сортообразцов. И каждый год в группу изучения попадают все новые и новые.


На Пинском опорном пункте я не увидела теплиц. Все сорта и гибриды, как промышленные, так и столовые, растут (вернее, испытываются) исключительно в открытом грунте.


Анна Бут–Гусаим, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, с гордостью показала куст, посаженный еще в 1935 году самим И.И.Шевчуком, — «мускат сен Лоран».


— Исходя из своего опыта, — а с виноградом Анна Владимировна работает более 35 лет, — белорусским садоводам и дачникам я бы порекомендовала высаживать исключительно ранние сорта, срок созревания у которых не более 120 дней. Это — «алешенькин», «тамбовский белый», «мускат янтарный», «новоукраинский ранний», «коринка русская», «космонавт», «агат донской» и др. Хотите завести крупноплодный столовый виноград? Обратите внимание на «Аркадию», «восторг», «украинку», «зорьку», «кодрянку», «мускат жемчужный», «талисман»... Молодым виноградарям, не имеющим навыков работы с лозой, лучше начинать с более зимостойких, менее подверженных болезням сортов. Таких, как «зилга», «сенека», «спулга», «гуна», «бианка», «юбилейный Новгорода», «фиолетовый августовский» и др. Они отлично себя зарекомендовали и не разочаруют. А вообще, в Беларуси в открытом грунте может культивироваться более 200 сортов и гибридов.


В погребок


Раньше на Пинском опорном пункте саженцы винограда заказывали многие хозяйства (совхозы «Зубки» Клецкого и «Петровичи» Бобруйского районов, слуцкий колхоз «1 Мая», многочисленные станции юных натуралистов). Несколько лет назад в местном совхозе «Добрая воля» был заложен маточник для получения посадочного материала винограда. Но, увы... Больше нет и этих плантаций.


И вот новый всплеск промышленного виноградарства. Уже в XXI веке. Пинский винодельческий завод заложил виноградник сортами из коллекции опорного пункта Института плодоводства.


— В 2007 году со своей плантации (а это 40 соток), — рассказывает Чеслав Лимановский, агроном сельхозучастка винзавода, — мы собрали первые 10 тонн винограда. В среднем по 5 кг с куста. В этом же году, думаю, будет не меньше 8. В Молдове, к примеру, урожайность считается высокой, если удается взять 4 и более килограммов. Сейчас заводской виноградник раскинулся на площади 20 га.


Чеслав Михайлович — один из зачинателей производственного виноградарства в Беларуси. По образованию он человек сугубо технический. Работая в Молдове, увлекся виноградом. Да настолько, что сумел досконально познать секреты его выращивания. Хобби стало делом всей жизни. В марте 2003 года под виноградник был выделен первый участок (вот эти–то 40 соток), а в начале июня уже высажены саженцы. Всю партию посадочного материала Лимановский подготовил сам.


И вот мы на плантации. Ровные ряды виноградника вытянулись с севера на юг (так лоза лучше прогревается солнцем). Кусты растут на высоких грядках, замульчированных опилками.


— Грядки получились как–то сами собой, — признается Лимановский. — Виноград на зиму мы особо не укрываем, а лишь слегка присыпаем землей. Лозы закрепляем на самой низкой проволоке шпалеры. Опилки утепляют корни и избавляют от утомительной прополки. Сколько химобработок делаем? Практически ни одной. Разве только «лечим» заболевшие кусты.


Лучший способ формировки, считает Чеслав Михайлович, — четырехрукавный горизонтальный кордон: ягоде солнца хватает. «На каждом побеге должно быть не более 16 — 18 листов, — объясняет виноградарь. — Иначе заберут все питание на свой нескончаемый рост, а гроздь так и не вызреет».


А так в открытом грунте (Лимановский это произнес с особой гордостью) «вишневый» дает кисти до 300 г весом, «таежный изумруд», «альфа», «фиолетовый августовский», «маршал Фош» — до 250 г, а «вильдер» — даже полкило.


Тепло... еще теплее


Если вы думаете, что виноград может расти только на юге страны, ошибаетесь. В каждой области найдутся 5 — 6 любителей, всерьез увлеченных винной ягодой. И они, всей душой болеющие за виноград, всегда готовы поделиться опытом, знаниями, помочь с посадочным материалом. Одни выращивают ягоду исключительно в открытом грунте, другие — в теплицах, а третьи практикуют и то и другое.


На участке витебчанина В.П.Кухарева высажено и более 25 лет культивируется свыше 150 сортов винограда. Вот вам и самый холодный регион!


Да что Беларусь! Сегодня винная ягода растет за сотни и тысячи километров от Крыма. Северная граница любительского винограда (в европейском разрезе), по утверждению ученых–виноградарей, уже проходит через южную Шотландию, восток и юг Норвегии, северные районы России, Гетеборг, Стокгольм, Турку, Лахти, Санкт–Петербург, Вологду, Ижевск, Свердловск.


Где–то читала: по мнению археологов, винная ягода когда–то росла на территории нынешней Арктики. Быть может, сегодняшнее продвижение винограда на север — не что иное, как его возвращение на историческую родину?


Архив «СБ»


В 1935 году изучением винограда занялся Центральный ботанический сад НАН БССР.


В 1948 году правительством было принято решение о развитии виноградарства в республике. В соответствии с этим в Брестской области был создан Пружанский виноградарский совхоз. К 1954 году его площадь составляла 13 га. Саженцы завозили из Крыма, Ростовской области, Хасанского питомника. Лучшими сортами на тот момент были «жемчуг Сабо» и «альфа».


Согласно сельскохозяйственной переписи в 1953 году на 53 колхоза, 96 государственных предприятий и 1.931 приусадебный участок приходилось 90.195 кустов винограда. В 1955 году только в Хойникском районе винная ягода занимала 27 га. Это было время наибольшего расцвета виноградарства за всю историю Беларуси.


Справка «СБ»


По мнению ученых, в Беларуси хорошо могут расти нектарин, миндальный и грецкий орехи, крупноплодный абрикос, фундук, персик.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter