А музыка остается

Скончался выдающийся белорусский композитор Дмитрий Брониславович Смольский

Вчера на 81–м году жизни скоропостижно скончался композитор, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, профессор Дмитрий Смольский. Президент выразил соболезнования родным и близким выдающегося композитора современности: «Из жизни ушел человек огромного таланта, один из патриархов национальной музыки, чьим творчеством по праву гордится наша страна. Сочинения Дмитрия Брониславовича, представляющие собой непревзойденные образцы высокого искусства, обрели признание в Беларуси и за рубежом». Президент отметил, что своими знаниями и мастерством Дмитрий Смольский щедро делился с молодежью. За годы преподавания в Белорусской государственной академии музыки он воспитал не одно поколение композиторов, которые сегодня развивают музыкальную культуру страны.


Он из той плеяды творцов, которые составляют славу белорусской культуры. Его творчество — часть золотого запаса, который мы передадим будущим поколениям.

Но главным в его жизни всегда было творчество. Дмитрий Смольский написал 15 симфоний. Визитной карточкой белорусского искусства стал написанный в 1974 году Второй концерт для цимбал с оркестром «Памяти Жиновича». Его исполняют цимбалисты во всех странах мира.

Особое место в белорусской культуре занимает его опера «Сiвая легенда» на либретто Владимира Короткевича. Написанная в 1978 году, она была поставлена на сцене Государственного академического театра оперы и балета БССР и скоро стала одним из любимейших произведений у публики и артистов. 6 лет этот спектакль не сходил со сцены. В 2010 году по многочисленным просьбам главный режиссер театра Михаил Панджавидзе поставил «Сiвую легенду» в новой редакции. И вновь громадный успех.

Дмитрий Брониславович был человеком, которого все любили и уважали — особенно мы, его ученики. Его неожиданная смерть в канун юбилейного концерта, который состоится 17 октября в Большом зале Белгосфилармонии, нанесла нам всем незаживающую рану. Светлая память о Дмитрии Брониславовиче Смольском всегда будет жить в наших сердцах.

juliaandr@gmail.com.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?