Как правильно снять жилье

А может, Вам и ключ от квартиры?

Моей коллеге Вике не повезло. Она обратилась в агентство, которое берет деньги только за информационную услугу. Вернуть 500 тысяч ей, скорее всего, не удастся. Но "попасть" можно и на куда большую сумму.
Моей коллеге Вике не повезло. Она обратилась в агентство, которое берет деньги только за информационную услугу. Вернуть 500 тысяч ей, скорее всего, не удастся. Но "попасть" можно и на куда большую сумму. Дело Остапа Бендера живет, "Рога и копыта" постоянно придумывают новые способы обмана.

key2.jpg

То ли комната, а то ли видение

Агент по операциям с недвижимостью Ирина Чернышева сетует, что честным игрокам рынка порой непросто соперничать с фирмами, практикующими серые схемы:

– Некоторые агентства размещают объявления об аренде жилья, которого не существует. Клиент ведется на низкую цену, удобное расположение несуществующей квартиры или комнаты.
 
– Звонит по указанным телефонам, а ему отвечают: такого варианта уже нет (как будто на самом деле он был!). Но есть другой. Правда, дороже, и от центра дальше, и внутри не евроремонт. Но жить можно. В итоге измученный долгими поисками клиент соглашается на жилье, на которое при просмотре объявлений даже бы не обратил внимание… Агентство получает положенную прибыль, а жилец переплачивает каждый месяц по 50–100 долларов.

Ирина предлагает выход из ситуации – сотрудничать только с компаниями, для которых авторитет выше сиюминутных доходов. Можно сориентироваться по отзывам в интернете и советам друзей и знакомых.

Внезапные «родственники»

Что же агентства по факту, куда предлагает обращаться Вика? У них есть бесспорные плюсы: тебе предлагается несколько вариантов комнат и квартир по рыночной цене, агент сопровождает при просмотре жилья, платишь агентству только после того, как один из вариантов подошел. Но, во-первых, за услуги компании придется выложить от 1,5 до 2 миллионов – для студентов деньги не маленькие. Во-вторых, никто не гарантирует, что через месяц-два к собственнику внезапно не приедут «родственники», и жилье не придется искать заново.

Ирина Чернышева считает: от такой ситуации жильца может спасти только договор. Правда, если у хозяина квартиры будет действительно уважительная причина расторгнуть контракт, единственное, на что может рассчитывать квартиросъемщик, – отсрочка на месяц для поиска нового жилья. Некоторые агентства по факту в случае, если аренда прерывается в первые 2 месяца по вине собственника (что проверяется), во второй раз находят жилье клиенту бесплатно. Советую сразу при обращении в фирму спрашивать, будет ли оказана такая помощь, если вас выселят быстрее, чем вы запомните, где в квартире находится туалет.

А хозяин-то ненастоящий!

А если не обращаться ни в какие агентства и искать жилье самому? Снова рискуете. Вариант первый – вы нашли классную хату. Уже договорились с хозяевами, начинаете распаковывать вещи, как в квартиру приходят еще одни съемщики. А потом и третьи – хозяин (или не совсем хозяин ) сдал одну квартиру нескольким жильцам.

Вариант второй – квартира вам нравится, но владелец жилья (или опять же тот, кто им представился) требует предоплату. Причина называется веская – ему надо отбыть в долгую командировку или вовсе переехать жить в другой город, чтобы ухаживать за больной бабушкой. Вы соглашаетесь внести плату за 6 месяцев, а то и за год – а это может быть и тысяча долларов, и две – живете пару дней, пока к вам не заявятся настоящие хозяева квартиры, которые о вас знать не знают.

Это примеры так называемой ложной субаренды. Мошенник сдает квартиру, которую снял у настоящего владельца на несколько суток. Чтобы не попасться на удочку, необходимо было переписать паспортные данные «хозяина», а лучше заключить с ним договор. А если уже отдали деньги мошеннику, первым делом обращайтесь в милицию.

Договор дороже денег

Итак, заключаем договор. О том, как это грамотно сделать, чтобы в итоге не оказаться на вокзале, рассказал адвокат специализированной юридической консультации № 1 Минской городской коллегии адвокатов Олег Титов:

– Первый договор студент заключает с агентством. Здесь надо обратить внимание на то, как оплачиваются услуги агентства– по окончанию работы или авансово. Во втором случае необходимо проверить, предполагается ли компенсация за невыполнение взятых на себя обязательств.

Далее составляется договор с хозяином квартиры – бланки есть в каждом ЖЭСе и ЖРЭО. Затем документ утверждается и регистрируется райисполкомом. Юристы из райисполкома проверяют договор, и если тот составлен с нарушением, отказывают в регистрации.

В договоре необходимо описать все находящееся в квартире имущество, чтобы хозяева не могли выставить счет за лишнюю царапину на бабушкином комоде. Бывает, владельцы обращаются с требованием компенсации за выбитое стекло и сломанные дверки. К документу можно приложить фотографии квартиры, чтобы в случае чего иметь возможность защититься в суде.

Под стук колес

Один мой друг на то время, пока подыскивал себе жилье в Минске, ночевал… в плацкарте. Садился вечером на поезд Минск-Орша, доезжал до пункта назначения, пересаживался на обратный локомотив и утром возвращался в столицу.

Из Минска в Оршу поезд Гродно – Могилев отправляется в 23:07. В 02:57 он прибывает к нужной нам станции. Обратно можно отправиться локомотивом Москва – Брест. Он выходит из Орши в 03:22, а приходит в Минск в 06:32. Плацкартный билет в каждую из сторон стоит 47 300 рублей. Если брать постельное белье (некоторые умудряются спать без него), придется заплатить еще 22 тысячи. Получается, одна ночевка будет стоить 116 600 рублей. По курсу Нацбанка в месяц получается 336 долларов с копейками – почти, как однокомнатную квартиру снимать. Чем не вариант на время поиска жилья? Тем более и постельное белье менять не надо, и спится под стук колес хорошо.

Артем ВАСЕВ, ЗН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter