«А море-море»

Егор Жешко представит Беларусь на детском «Евровидении» в Амстердаме.

Егор Жешко представит Беларусь на детском «Евровидении» в Амстердаме.

Беларусь выбрала своего представителя на детское «Евровидение» в Амстердаме. Среди десяти претендентов им стал Егор Жешко (на снимке). Исполненную им композицию «А море-море» признали лучшей зрители и профессиональное жюри по итогам республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения» (отборочного тура международного детского конкурса песни «Евровидение-2012»), который состоялся в Белтелерадиокомпании.

Егору 12 лет, он живет и учится в Минске. На протяжении двух лет занимается в эстрадно-вокальной студии продюсерского центра «Золотые голоса» при арт-группе «Белорусы». К конкурсу юного исполнителя готовил основатель и художественный руководитель этого популярного творческого коллектива композитор Валерий Шмат.

Любопытно, что до начала занятий в студии специально вокалом Егор нигде не занимался. Но два года назад о своем желании петь он заявил родителям, и те, почувствовав горячее стремление и увлеченность сына, отвели его на прослушивание в студию, где и обнаружились шикарные природные голосовые данные мальчика.

Вместе с занятиями пением Егор учится играть на фортепиано и гитаре. К этому времени на его счету успешное участие в нескольких международных певческих конкурсах, в том числе в полуфинале детской «Новой волны-2012» в Москве, в республиканском отборе на детское «Евровидение» прошлого года (кстати, Егор тогда был в шаге от триумфа, занял второе место по количеству набранных баллов). В прошлом году он победил в Международном детском конкурсе «Трикси» в Болгарии, а в этом — стал обладателем Гран-при проходившего в Минске «Кубка Европы».

Кроме того, отмечает Валерий Шмат, у Егора достаточно большая концертная практика, он много выступает и с воспитанниками студии и с солистами арт-группы «Белорусы», что позволяет юному вокалисту уверенно чувствовать себя на сцене.

Отвечая на вопрос БЕЛТА о том, насколько хорошо выступил Егор в финале национального отборочного тура детского «Евровидения», Валерий Шмат отметил:

— Не всегда взрослый исполнитель может справиться со сценическим волнением, особенно когда публика не просто слушает его, а еще и оценивает. Этот элемент оценки взрослого выводит из строя, не говоря уже о ребенке. Но Егор старался и, я считаю, меньше остальных участников национального отбора растерял сильные стороны своей подготовки. Он всегда работает стабильно, и это очень важно.

Впереди у Егора и его друзей Кати Кичкайло и Ильи Волкова — участников конкурсного номера и также воспитанников эстрадно-вокальной студии при арт-группе «Белорусы» — два месяца напряженной подготовки и репетиций. Кстати, число юных артистов на сцене может увеличиться, и к тройке нынешних участников номера присоединится еще пара танцоров.

Уже 1 декабря с песней «А море-море» ребята выйдут на сцену детского песенного конкурса «Евровидение-2012», который состоится в Амстердаме (Голландия). Ожидается, что соперничать за победу в нем будут юные артисты из 12 стран.

Кстати

Белтелерадиокомпания принимает заявки от желающих поучаствовать в национальном отборочном туре Международного песенного конкурса «Евровидение-2013». Последний день приема заявок — 22 октября 2012 года.

Итоги отборочного тура планируют подвести не позднее 31 октября. Станут известны имена не более 15 лучших исполнителей, которые станут полуфиналистами. Полуфинал ожидается в ноябре, он будет показан на телевидении в прямом эфире. Финал, в ходе которого определится представитель Беларуси на «Евровидении-2013», состоится в декабре, он также будет транслироваться в режиме реального времени.

Напомним, Международный песенный конкурс «Евровидение-2013» пройдет в мае в Швеции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...