А многое зависит от нас!

Подавляющее большинство участников опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром на прошлой неделе, довольны своей жизнью. Таких людей 75 процентов, еще 62 процента ответили, что уверены в завтрашнем дне. Что стоит за этими цифрами?

Чтобы объективно оценить качество сегодняшней жизни, полезно заглянуть в недавние лихие 90-е годы...

Подавляющее большинство участников опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром на прошлой неделе, довольны своей жизнью. Таких людей 75 процентов, еще 62 процента ответили, что уверены в завтрашнем дне. Что стоит за этими цифрами?

Во-первых, белорусам нравится жить в родной стране, во-вторых, люди видят перспективы для себя и своих детей. И для этого у них есть более чем веские основания. За последние 15 лет значительно вырос уровень качества жизни. Чтобы в этом не сомневаться, нам достаточно вспомнить время, когда в магазинах выстраивались очереди за грудинкой через весь торговый зал, сахар был дефицитом, а мыло выдавалось по одному куску на месяц. В начале 90-х на многих предприятиях зарплата задерживалась по несколько месяцев, так что молодое и среднее поколение завидовало… пенсионерам. Ведь в отличие от фабрик, заводов и учреждений пенсии «опаздывали» тогда всего на недельку.

Что наблюдаем сегодня? В магазинах можно купить любой товар на самый взыскательный вкус. Потребительский рынок насыщен, да и покупательская способность возросла. В 2009-м реальные денежные доходы белорусов (с учетом индекса потребительских цен) увеличились по сравнению с 1995-м в 5,3 раза, с 2005-м — в 1,5. Сегодня у многих семей есть компьютер и автомобиль, а уж о сотовых телефонах и вовсе говорить не приходится.

Но самый важный из показателей уровня и качества жизни — доля расходов на питание в структуре потребительских расходов. Считается, что чем она ниже, тем выше уровень благосостояния общества. В 2009-м доля расходов на питание составила 40,2 процента против 44,6 в 2005-м и 62 процентов в 1995-м.

Стоит ли удивляться, что, оглядываясь на прошлое, люди сравнивают его с настоящим и делают вывод, что в каждой из сфер жизнедеятельности Беларусь сделала значительные шаги вперед. Сегодня, в самом процессе возведения нового здания белорусской государственности, многое зависит от каждого из нас. При этом нужно верить в свою страну, в то, что у нас и у наших детей есть будущее на родной земле. И, как показывают соцопросы, люди верят...

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?