А мне милее праздник в Ивье

Однажды случайно попала на День города в Новогрудке. Такой приятный сюрприз запомнился надолго. И теперь каждый раз вспоминаю праздничный Новогрудок, когда вижу подобные гулянья в небольших белорусских городках.

Кому-то эти провинциальные сценарии могут показаться скучными. И салют (верный признак современных больших праздников) здесь бывает не всегда. А если и бывает, то намного скромнее столичного. Возможно. Но — атмосфера! Эта аура «большого праздника в маленьком городе» ни с чем не сравнима. Представьте... Ряженые и снующие туда-сюда артисты, разноцветные флажки, висящие, кажется, поперек всех главных улиц, города мастеров с толкающимися туристами вперемешку с шумной местной ребятней. Но, пожалуй, главное — это атмосфера торжества и искренняя радость людей. А хорошее настроение совсем чужого города подхватывает и заставляет широко улыбаться под стать местным. В такие дни и проявляется сплоченность, гостеприимство и толерантность настоящих белорусов.

Моя версия подтвердилась и в Ивье. Такого праздника, по словам местных жителей, здесь давно не помнят. Но в этом году не так давно возглавивший район Михаил Волчецкий решил: торжествам быть! 16 июня здесь был маленький юбилей — 5 лет со дня принятия герба и флага города. Чем не повод для провозглашения Дня города! Но в Ивье пошли еще дальше и поставили в центре памятник. Здешняя земля издавна славилась терпимостью к различным религиям: здесь рядом с христианами не одно столетие мирно жили мусульмане и иудеи. Эту страницу истории и решили отразить в новом памятнике, который четырьмя своими гранями смотрит по направлению к католическому костелу, православной церкви, мусульманской мечети и к зданию бывшей иудейской синагоги.

— Памятник стал местной достопримечательностью. Надеемся, праздник теперь будет повторяться каждый год, — говорит главный специалист отдела идеологии Ивьевского райисполкома Любовь Михновская.

Не прошло и двух недель с того радостного события, а в районе уже готовятся к следующему празднику — Дню Независимости. Новинки и премьеры праздника пока засекретили — пусть будет сюрприз. Народ же тем временем ждет музыку на улицах, концерт на новой набережной и Город мастеров с его умельцами.

Безусловно, грандиозным и парадным будет 3 июля в Минске. Это правильно — столица! Но я, извините, уеду в маленький городок с его колоритом, художественной самодеятельностью и искренним весельем жителей. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Уверена, кто-то будет ехать накануне мне навстречу, чтобы попасть именно в столицу, обвиняя, возможно, родные пенаты в местечковости и провинциализме артистов. Мои оппоненты убеждены, что настоящий праздник может быть только в большом городе. Ну и пусть — каждому свое. Важно, чтобы это свое можно было выбрать.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости