А метр не знал и падал

Какие неожиданные тенденции на рынке жилья выявила весна

Год на рынке недвижимости начался весьма бодро. Судя по статистике, 2017-й по показателям покупки-продажи квартир перекрывает итоги 2016-го. В январе сделок было больше на 23%, в феврале — на 2%, а спрос в марте превысил прошлогодние цифры на 6%. При этом такого количества за последние 10 лет не было ни разу. Интрига сезона: сохранится ли динамика дальше? Тогда пиковый спрос пришелся на апрель—июнь. В итоге из-за ажиотажа сократилось предложение на треть, а цены пустились в рост.

Фото rossoshru.ru

Ныне эксперты отмечают повышенную активность покупателей и относительную стабильность цен. Не последнюю роль в этом играет размеренность событий на валютном рынке. Председатель совета РОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов отмечает: спрос далеко не чрезмерный. По числу сделок рынок вышел на средний показатель прошлых лет — 1,2 тысячи в месяц. 

— К тому же надо учитывать специфику нашего рынка: примерно 80% покупателей одновременно выступают и в роли продавцов — реализуют квартиру поменьше, чтобы переехать на большие площади. Так, как в странах Западной Европы, когда семья берет кредит и покупает другую квартиру, чтобы разъехаться с детьми, у нас поступают только 20% покупателей, — указывает на немаловажный факт эксперт. 

Запросы большинства покупателей направлены в сторону вторичного рынка. На новостройки приходится всего около 15% сделок. На то есть свои причины: даже на фоне относительно невысоких цен (можно найти приемлемые варианты без отделки по 950—1000 долларов за «квадрат») из-за большого метража нового жилья итоговая сумма набегает приличная. Плюс новоселу самому приходится разбираться с ремонтом, вкладывая немалые деньги. Да и, чего греха таить, застройщики тоже не спешат радовать клиентов скидками и бонусами. 

Покупатели считают: обоснованно доплатить за «начинку» около 100 долларов за «квадрат» по сравнению с ценой на квартиру стандартных потребительских качеств.
Фото realtytimes.com

Поэтому «вторичка» в тренде. Внимание примерно 70% покупателей направлено в сторону недорогого жилья. Анализ сделок, проведенных агентством «Твоя столица», дает понять: наиболее востребованы однокомнатные квартиры в домах 1975—1999 годов постройки по цене 35—40 тысяч долларов. Также спрос касается хрущевок и брежневок по 30—37 тыс. и квартир в современных непанельных домах по 45—50 тыс. Двушки покупатели преимущественно рассматривают также в хрущевках и брежневках со стоимостью 40—50 тысяч долларов и в домах чуть помладше — по цене 50—55 тысяч долларов. Среди трехкомнатных и многокомнатных квартир в фаворе те, что стоят 60—65 тысяч долларов в эквиваленте. 

— Объем предложения на вторичном рынке в настоящее время насчитывает более 7,6 тысячи квартир, и эта цифра постоянно обновляется. В месяц заключается около 1,1—1,2 тысячи сделок, то есть покупателю есть из чего выбрать. Более того, сейчас все чаще возникают ситуации, когда вроде бы стороны ударили по рукам, но в последний момент покупатель отказывается от приобретения квартиры, объясняя это тем, что нашел более выгодный вариант. В 2012—2013 годах, когда цены на рынке росли, так зачастую поступали продавцы, выбирая тех покупателей, кто предложит лучшую цену, — объясняет положение дел заместитель директора по продаже на вторичном рынке жилья «Твоя столица» Светлана Куделко. 

Примерно 80% покупателей одновременно выступают и в роли продавцов.
Фото relrus.ru

Она отмечает: уже который месяц цены стабильны. Серьезно пойти вниз им не дает повышенный спрос. Он, впрочем, не придает ценам и ускорения: предложение все же заметно превышает интерес и возможности покупателей. Тормозит движение банковский рынок — кредиты, несмотря на заметное снижение ставок, большинству желающих приобрести жилье, увы, пока не по плечу. Поэтому и смотрят покупатели на дешевую «вторичку» с готовой инфраструктурой да метражом поменьше, чем в новостройках. 

Совсем другое дело — готовые к проживанию квартиры, со сносным ремонтом, мебелью и частично бытовой техникой. Примерно треть сделок приходится на такое жилье. Правда, здесь уже договориться сложнее: у каждого свое видение идеальной отделки, интерьера и справедливой цены. При этом покупатели считают: обоснованно доплатить за «начинку» около 100 долларов за «квадрат» по сравнению с ценой на квартиру стандартных потребительских качеств. Понятно, что каждый хозяин пытается отбить свои вложения. Сложнее всего договориться с владельцами первых и последних этажей, угловых квартир, жилья в старых непрезентабельных с фасада домах, пытающимися повысить ценник за счет дорогого ремонта. 

— Впрочем, мы видим, что продавцы в оценке своих квартир приблизились к объективным для рынка ценам. Подтверждает это мнение факт, что в нынешнем апреле скидка на торг составляет 5—6%, а не 9—10%, как это было год назад, — озвучивает цифры Светлана Куделко. 

Имея в качестве примера опыт прошлого года, несложно предположить дальнейшее развитие событий. Если спрос останется высоким, прогнозируют некоторые эксперты, лучшие бюджетные предложения начнут вымываться, что потянет вверх среднюю цену сделки и предложения. Пока же этого не происходит, потому что база успевает пополняться новыми объектами. Но приход на рынок «новых» продавцов во второй половине весны наверняка замедлится из-за начала дачного сезона. Летом на рынке жилья традиционно бывает затишье.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Николай ПРОСТОЛУПОВ, председатель совета РОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость»: 


— С учетом экономической ситуации в стране стоит все-таки ожидать дальнейшего падения цен на жилье. Но плавного, без резких скачков, как это было в 2015 году или в первой половине 2016-го, когда цены упали резко на 20—30%. На мой взгляд, никаких причин для повышения цен нет. В областных центрах, где еще пару лет назад стоимость «квадрата» была примерно тысячу долларов, сейчас она составляет 500. В Минске порядок цен иной, да и ситуация тоже. Есть даже психологическое давление на рынок: Президент не раз предупреждал, что Минск за МКАД разрастаться не будет, и этими заявлениями умело спекулируют застройщики и продавцы. Это подталкивает к сделкам минчан, желающих разъехаться и остаться в Минске, а не переехать в Руденск или Смолевичи.

druk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости