А мед-то не настоящий...

В Полоцк на Медовый Спас 14 августа съехались около 50 пчеловодов

В Полоцк на Медовый Спас 14 августа съехались около 50 пчеловодов из местных сельсоветов и некоторых районов Витебщины

В Полоцк на Медовый Спас 14 августа съехались около 50 пчеловодов из местных сельсоветов и некоторых районов Витебщины. Здесь они еще примерили на себя мантию преподавателей народной Академии для пчеловодов. Не только поделились секретами своего мастерства, но и предостерегли от покупки некачественного меда.


На экофесте «Медовый Спас в Полоцке-2014». Фото БЕЛТА


Ведущий специалист Витебской областной службы по пчеловодству  ассоциации «Витебскживпром» Людмила Ахраменок констатировала, что конъюнктура рынка, а также пробелы в законодательстве обеспечили условия для ввоза в Придвинье из-за рубежа фальсифицированного меда и другой сомнительной продукции пчеловодства:

— Как результат — отток валютных средств и риск для здоровья людей. Поэтому очень важно вывести, в том же Полоцком районе, пчеловодство на качественно новый технологический уровень.

«Фальсифицированному меду — НЕТ! Настоящему меду — ДА!» — под таким девизом прошла контрольная закупка меда в магазинах и у пчеловодов. Собранные образцы направили и в специализированную лабораторию, и в лабораторию для зрителей. Преподаватель народной Академии, владелец фермерского хозяйства «Болотница»  Полоцкого района Павел Руденок посоветовал людям требовать у продавцов специальные документы по проверке качества меда:

— Здесь должны быть показатели на содержание сахарозы, пестицидов, добавок, уровень токсичности. Но что-то можно увидеть и невооруженным глазом. К примеру, в мае мед очень быстро кристаллизуется, сейчас свежий мед — тягучий. И если с ложки он течет непрерывной струйкой — настоящий, если струйка прерывается, есть сахар.

Кроме того, при Академии пчеловодческого мастерства действовала выставка передового инвентаря, перги, воска, медоносных трав, препаратов апитерапии — меда, цветочной пыльцы, прополиса. Как считает главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Валентина Власенко, профессия пчеловода не так популярна среди молодежи. Поэтому постарались сделать так, чтобы выставка  «Медовый Спас в Полоцке-2014» была интересна и детям.

Чтобы дети не пострадали от укусов, профессионалы показали им специально оборудованные ульи без живых пчел. Отсюда можно было самому извлечь гнездо, состоящее из медоперговых сот и рамок с фотографиями расплода и пчел.

Гости праздника продегустировали различные сорта меда, угостились  травяными чаями, напитками по древней рецептуре, пряниками…

Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости