Для жителей деревни в Ветковском районе в детстве все лужи после дождя были чистыми

А Лужи здесь Чистые

Очередной населенный пункт для «Краевидов» нам подсказала гомельчанка Татьяна Казимирова. В рамках редакционного проекта она попросила рассказать про ее малую родину — деревню Чистые Лужи в Ветковском районе. Просьба постоянной читательницы, деревня с лиричным названием — чем не повод для того чтобы отправиться в командировку?


Фото из конверта

«Я родилась в деревне Чистые Лужи 19 июня 1948 года, — пишет Татьяна Ивановна. — Была старшей из детей. Наш отец-фронтовик Иван Матвеевич был завскладом совхоза, а в его конторе появился первый на всю округу телевизор. Иногда мы, детворою, приходили смотреть «картинки» — и это было целое событие. А после дождей, конечно же, бегали по лужам. Для нас тогда каждая из них была чистой…» На черно-белых снимках, сделанных более полувека назад, улыбчивая русоволосая девочка с косичками — автор письма, ее братья Саша и Леня, сестра Люба.

Деревня Чистые Лужи. Сельский пейзаж.

От скита до полигона

Оказалось, что исторических сведений об этой деревне немного. Как и ее упоминаний в письменных источниках. Сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Г. Ф. Шклярова рассказывают то, что известно им достоверно. На рубеже XVII—XVIII веков на месте деревни находился скит, а затем — монастырь старообрядцев. В период гонений они существовали нелегально и не стремились вести какие-либо записи. Тем более что и отчитываться ни перед кем не требовалось.

Сельчане.

Следующие события в биографии Чистых Луж датируются 30-ми годами прошлого века. В этот период жителей расселили по окрестностям. А на месте деревни устроили полигон для стоявшей неподалеку кавалерийской части. 

Долгое эхо войны

Сегодня населенный пункт относится к Радужскому сельсовету. Его председатель Иван Шапоров дает справку: 

— Официально в Чистых Лужах зарегистрированы 34 жителя. Но по факту сейчас их больше. Многие приезжают на теплый период — живут с весны до осени. 

Географическая особенность деревни: она состоит из двух улиц, расположенных в двух километрах между собой. Как так вышло — узнаем позже. На улице Лесной знакомимся с коренными чистолужанами. Это люди, детство которых называют послевоенным. К слову, в тот же период деревня вернулась на прежнее место. Лесная улица застраивалась между траншей, землянок и блиндажей. Напоминаний о не так давно отгремевших боях было много. Одиночное захоронение красноармейца, позднее перенесенное в братскую могилу в соседней деревне. Боеприпасы, которыми был усеян окрестный лес. Для деревенских мальчишек — настоящий остров сокровищ. 

— В мае мы, пацаны, день в школе, два — «в партизанах», — вспоминает 64-летний Григорий Иванович Чернов. — Делали щупы из проволоки, искали оружие, патроны. Гильзы, каски никого не интересовали — их было навалом.

Житель деревни Григорий ЧЕРНОВ.

Для одного из ребят игры кончились плохо — запал от гранаты взорвался в руках. Парень лишился зрения. А в 1973-м эхо войны услышала вся деревня. Тем летом загорелся лес, но подъехать к нему пожарные не смогли. Лишь считали взрывы под свист осколков. На пилорамах распускать древесину из Чистых Луж отказывались — деревья были нашпигованы железом… 

До школы — десять километров

Надежда Григорьевна Карпович в рисковых забавах мальчишек не участвовала. Как и положено девочке, исправно ходила в школу. Но если начальная располагалась рядом, то средняя — почти в десяти километрах. Путь пролегал в основном через лес: 

— Тяжелее всего было зимой. Снега по колено, а кому и по пояс. Собирались группой: старшеклассники впереди, по очереди протаптывали дорожку. Следом — младшие, так и шли гуськом один за другим. А весной во время разлива приходилось идти в обход — напрямки пройти было невозможно.

Местная жительница Надежда КАРПОВИЧ.

Одно из ярких воспоминаний собеседников — о том, как в 1965 году в деревню провели электричество. До этого по старинке обходились керосиновыми лампами. Тогда же в Чистых Лужах появилась вторая улица, которую логично назвали Новой. И там же развернули новостройки — домики для работников совхоза, конюшню, свинарники, клуб, магазин. Построили даже баню, посещение которой было бесплатным. От посетителей требовалось лишь не путать мужской и женский дни. 

В город — на «ракете»

Предмет всеобщей ностальгии — речной транспорт, ходивший когда-то по Сожу. Идти до плавучего причала было всего несколько километров. Путь до Гомеля зависел от плавсредства. Тихоходный двухпалубный катер шел два часа. За это время до окраины областного центра можно было добраться и пешком. Другое дело — теплоходы на подводных крыльях классов «Ракета», «Заря», «Беларусь». Едва касаясь водной глади, они будто летели, попадая в пункт назначения за 45 минут. Теплоходы ходили каждый час, а по выходным — еще чаще.


Начиная с 1970-х, сельская молодежь массово потянулась в города. Не обошла тенденция и Чистые Лужи. Кстати, по словам собеседников, местные ребята без проблем поступали в вузы, что также способствовало их переезду. Сыграла свою роль и Чернобыльская катастрофа. Ветковский район оказался среди пострадавших. Часть деревень была отселена и исчезла навсегда. Но, что удивительно, здесь радиация прошла стороной. Поэтому и массового отъезда не последовало, а Чистые Лужи остались в чистой зоне. 

И тогда они возвращаются

На вопрос, не тяжело ли сегодня жить на отшибе, местные дружно возражают. «Отшибом» свою малую родину никто не считает. Григорий Чернов, отработавший 40 лет крановщиком, имеет квартиру в Гомеле. Но, выйдя на пенсию, не колеблясь, вернулся в деревню: 

— Здесь хорошо. Сегодня вот утром в лес ходил. Полчаса — корзина лисичек. Я обычно долго и не хожу. Главное — знать куда. Я вот знаю и пустым никогда не возвращаюсь.



— Мои дети в городе живут, а я почти весь год здесь, — дополняет Надежда Григорьевна. — Да и как иначе, если с детства привык ко всей этой красоте, к реке, к лесу. Сюда к нам всегда люди тянулись. Еще при СССР приезжали даже из Ленинграда. Ставили палатки и жили все лето. А в деревню приходили за молоком — покупали у нас. 

Для убедительности нам показывают на строящийся неподалеку дом. Председатель сельсовета Иван Шапоров подтверждает: желающие приобрести участок обращаются регулярно. И в последнее время — все чаще.

Старый крест на здешнем кладбище.

Луж нет, а чистота повсюду

В Чистых Лужах потенциальных покупателей привлекают размеренный уклад, тишина и при этом — близость большого города. Хотя ездить туда ежедневно не обязательно. Автолавка приходит в деревню по расписанию. А день нашего визита совпал с приездом медработников, проводивших плановый осмотр пенсионеров. Участковая медсестра Ветковской поликлиники Людмила Борисенко делится результатами: 

— Осмотрели всех, кто в списке. Мерили давление, делали кардиограммы, брали кровь на анализ. Состояние у всех удовлетворительное. Особых жалоб нет — типичные возрастные. А так пенсионеры в деревне молодцы. Двигаются, сохраняют бодрость. Некоторых мы даже уговариваем побольше отдыхать от своих огородов.



Как обычно, пытаемся узнать легенду или быль о происхождении названия. Хорошо это или плохо, но заготовленного предания для любопытных гостей в Чистых Лужах нет. И, к слову, луж мы здесь тоже не увидели. Никаких. А вот в самой деревне действительно царит чистота, которую местные поддерживают руками, косами и метлами. Любовь к порядку у белорусов в крови. 

prolesk@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и из семейного архива читательницы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter